Обещать - не значит жениться

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Всем известно, что обещать — еще не значит жениться, поэтому предвыборная программа Дональда Трампа может сильно отличаться от тех реальных шагов, которые он будет предпринимать, став сорок пятым президентом США (напомним, что это произойдет лишь в январе следующего года). Однако рынок государственных облигаций уже вошел в крутое пике, его экономическая платформа предполагает значительное усиление инфляционного давления и, как следствие, более активное ужесточение кредитно-денежной политики не только в США, но и во всем мире. Доходность быстро растет (по 10-летним гос. облигациям США она достигла январского максимума на уровне 2.15%), провоцируя выход из так называемых спекулятивных стратегий carry и отток капиталов с рынков высокодоходных активов. В первую очередь под ударом оказались валюты развивающихся стран, притом не только тех, которые могут пострадать от протекционистских политик Трампа. Мексиканский песо - бессменный лидер падения - вчера потерял в паре с долларом еще 3.7%, вернувшись в область выше 20.00 (текущий курс 20.58), Бразильский реал, колумбийский песо, южноафриканский рэнд и офшорный юань также стремительно падают.

Рубль входит в предновогоднее пике

Российский рубль, которого поначалу миновала медвежья доля, также быстро наверстывает упущенное, поскольку первая эйфория, связанная с возможным потеплением американо-российских отношений, быстро угасла. Рубль вчера по итогам дня подешевел на 2.6% по отношению к доллару и на 1.8% по отношению к евро, при этом значительная часть падения произошла уже после закрытия торгов на ММВБ, что указывает на спекулятивный характер движения, усиленный низкой ликвидностью. В целом протекционизм Трампа не сильно пугает Россию, нас больше интересует рынок нефти, но и тут на поддержку рассчитывать не приходится. Девиз Трампа "Выкачивай все, что можешь выкачать" вряд ли поможет сократить профицит предложения и вернуть рынок в состояние равновесия. Тут уж и ОПЕК бессильна. Нефть, между тем, продолжает дешеветь, подтверждая общий пессимистичный настрой. Цены на нефть марки Brent снизились на 0.4% до 45.64 долларов за баррель, а сорт West Texas Intermediate подешевел на 0.6% до 44.40 долларов.

Фондовые рынки: кто в лес, кто по дрова

Американские фондовые рынки вчера продолжили ликовать. Dow установил новый рекорд, добравшись до отметки 18807 в надежде на новые пакеты фискальных стимулов, снижение налогов для корпораций и дерегулирование в некоторых отраслях. Индекс вырос на 2.7% после выборов и на 7.9% с начала года. Однако европейские рынки закончили четверг в минусе, да и сегодня в Азии уже не наблюдается большого наплыва покупателей. Японские индексы Topix и Nikkei 225 поднялись на 0.3%, S&P/ASX 200 вырос на 0.2%, а Hang Seng потерял 1.5%.

К 107.00 иена пока не готова

Япония сегодня опубликовала данные по ценам производителей. В октябре снизился на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2.7% в годовом исчислении. Это значит, что дефляция в стране никуда не делась, и Банку Японии еще долго придется проявлять чудеса изобретательности, чтобы избавиться от этого пагубного явления. Иена сегодня с утра отошла от минимумов в области 106.93, несмотря на то, что усиление дефляции сулит нам новые стимулы в Японии. Однако учитывая то, что за последние четыре дня валюта подешевела почти на 400 пунктов, легкая коррекция в пятницу не должна никого удивлять.

Трамп + Мэй = ?

Фунт вчера снова продемонстрировал свой нонконформизм, укрепившись в паре с долларом более чем на 100 пунктов. Британский премьер, Тереза Мэй, оказалась в числе первых, кого избранный президент Трамп пригласил к себе в гости. Весьма примечательно, учитывая то, что администрация Обамы всячески порицала Великобританию за решение выйти из состава Евросоюза. Поддержка США (моральная, разумеется) поможет стране упрочить свои переговорные позиции с ЕС, хотя, конечно, это не более чем иллюзии, подобные надеждам на дружбу между Россией и США.

Доллар показал все, на что способен… пока

Евро/доллар также пытается восстановиться от минимумов, достигнутых вчера в области 1.0864. Сегодня с утра пара пытается закрепиться 1.0900, однако без особого энтузиазма. Теоретически, доллар сохраняет за собой преимущество по всему спектру рынка, пока жива надежда на фискальные стимулы и, соответственно, растет доходность по государственным облигациям. Но на практике ему будет сложно сохранить текущие темпы роста. Динамика фьючерсов на ставку по федеральным фондам говорит о том, что инвесторы уже практически не сомневаются в декабрьском ужесточении - его вероятность составляет 84%. Можно ли поднять ее еще выше? Можно, но сложно, учитывая то, что Федрезерв вряд ли захочет подкармливать медвежий тренд на рынке облигаций и провоцировать дальнейшее укрепление доллара.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315613 обязательна Условия использования материалов