Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Трансаэро | ВТБ (VTBR)

Неопределенное начало

14 ноября 2016  Источник http://analytic.ricom.ru/

Очередная неделя для российского рынка начинается неопределенным началом, поскольку аппетит к риску существенно снижается, несмотря на некоторое успокоение обстановки на рынках после победы Трампа на президентских выборах. В целом обстановка была уже заметно спокойнее, чем раньше.

На нефтяных рынках положение дел пока также далеко от идеального, поскольку данные об увеличении объемов добычи нефти ОПЕК и о росте числа буровых установок в США сдерживают активные покупки. ОПЕК в пятницу сообщила, что увеличила в октябре объем добычи нефти почти на 240 тыс. баррелей в день по сравнению с сентябрем - до 33,64 млн. баррелей в день. В свою очередь, Международное энергетическое агентство также заявило, что картель в октябре нарастил совокупную добычу нефти - на 230 тыс. баррелей в день по сравнению с сентябрем – до рекордного показателя в 33,83 млн. баррелей в день.

На валютных рынках продолжает расти неопределенность в свете исхода президентских выборов в США, что связано с масштабной протекционистской программой, анонсированной в ходе предвыборной гонки Дональдом Трампом, поскольку развитие протекционизма со стороны США однозначно отразится на динамике мировой торговли, что увеличит риск развития рецессии в мировой экономике, инфляции и роста дефицита бюджета в самих США. В этом смысле интересно на этой неделе будет послушать выступление председателя ФРС Джанет Йеллен перед объединенным экономическим комитетом Конгресса в четверг, которое даст ответ на вопрос о возможности повышения ставки по федеральным фондам на декабрьском заседании комитета ФРС по открытым рынкам.

Торги на российском рынке акций в пятницу снизились по основным индексам на фоне падения рубля и цены на нефть, упавшей ниже $44,5 за баррель марки Brent.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,59% до уровня в 2 031,92 пунктов, индекс РТС просел на 2,38% до уровня в 970,15 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость нефти снижается, продолжая отыгрывать данные об увеличении объемов добычи нефти ОПЕК, а также о росте числа буровых установок в США.

ОПЕК в пятницу со ссылкой на данные вторичных источников сообщила, что увеличила в октябре объем добычи нефти почти на 240 тыс. баррелей в день по сравнению с сентябрем – до 33,64 млн. баррелей в день. При этом в четверг Международное энергетическое агентство также заявило, что картель в октябре нарастил совокупную добычу нефти – на 230 тыс. баррелей в день по сравнению с сентябрем – до рекордного показателя в 33,83 млн. баррелей в день.

Подобная информация негативно была воспринята игроками рынка и усилила их сомнения в возможности достижения ОПЕК соглашения по ограничению уровня добычи нефти. В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн. баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Пессимизм инвесторов вызвали и данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым по итогам завершившейся прошлой недели число буровых установок в США снизилось лишь на одну штуку – до 568 единиц. Однако количество нефтяных буровых установок выросло на две штуки – до 452 штук. Число газодобывающих установок снизилось на две штуки и составило 115 штук.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,01% до уровня в $44,75 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,21% до $43,32 за баррель.

На американском рынке основные индексы рабочей недели демонстрируют отрицательную динамику на удешевлении нефти.

Нефть дешевеет приблизительно на 2,3% на фоне снижения прогноза ОПЕК по спросу на сырье в мире. Согласно новому прогнозу, индикатор в 2017-м году составит на 0,01 млн. баррелей в сутки меньше, чем ожидалось в октябрьском прогнозе и окажется на уровне 95,55 млн. баррелей в день. Прогноз на 2016-й год при этом остался неизменным – в среднем на уровне 94,4 млн. баррелей в день.

Кроме того, американские инвесторы продолжают оценивать победу Дональда Трампа на выборах в США. В четверг индекс Dow Jones установил исторический максимум на оптимизме трейдеров относительно стимулирования экономики. Сейчас же настроения трейдеров изменились.

Американский рынок раздумывает о том, чем обернется президентство Трампа. Многие не думают, что не думаю, что оно будет ужасным для бизнеса, несмотря на некоторые протекционистские меры. Рынок беспокоит ожидаемое повышение ставки ФРС в декабре и возможные аналогичные шаги в 2017 году.

Сдерживает снижение американских индексов сильная статистика по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, отражающему степень доверия домохозяйств к экономике США. В ноябре индикатор, по предварительной оценке, вырос до 91,6 пункта после достижения в октябре минимальной отметки с сентября 2015-го года в 87,2 пункта. Показатель достиг максимума с июня 2016-го года. Рынок ожидал роста показателя до 87,5 пункта с октябрьского индикатора.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,2% до уровня в 18 771,78 пунктов, индекс NASDAQ опускался на 0,18% до уровня в 5 199,40 пунктов, индекс S&P 500 уменьшался на 0,42% до уровня в 2 158,28 пунктов.

На азиатском рынке основные площадки региона в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне превзошедших ожидания аналитиков данных по росту ВВП Японии в третьем квартале и опасений оттока капитала из региона.

Ранее в понедельник правительство Японии сообщило, что ВВП страны в III квартале 2016-го года, по первой оценке, увеличился на 0,5% в квартальном выражении и на 2,2% - в годовом. Участники рынка ожидали, что квартальный рост индикатора составит 0,2%, а годовой – 0,9%. Во втором квартале ВВП Японии вырос на 0,2% к первому кварталу и на 0,7% к аналогичному периоду 2015 года.

Объем государственных инвестиций в отчетном периоде сократился на 0,7% в квартальном выражении, частных – не изменился по отношению к предыдущему кварталу. Рост личного потребления, на которое приходится до 60% ВВП Японии, составил 0,1%. Экспорт увеличился на 2% в квартальном выражении, что стало максимальным ростом индикатора за 2016 год. Импорт снизился на 0,6% ко второму кварталу.

Помимо данных по ВВП Японии в июле-сентябре, уверенному росту фондовых индексов страны способствует ослабление иены к доллару, что оказывало поддержку акциям японских компаний-экспортеров. Курс доллара к иене снижался до 106,64 иены за доллар со 106,82 иены.

Инвесторов продолжают беспокоить перспективы оттока капитала из развивающихся рынков в Азии. Подобные волнения связаны с победой республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США 8 ноября. Как ожидается, он собирается представить ряд новых мер налогово-бюджетного стимулирования, что в перспективе может ускорить инфляцию в США и темпы повышения базовой процентной ставки ФРС.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,35% до уровня в 3 207,12 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,23% до уровня в 2 112,51 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index снижался на 1,17% до уровня в 22 267,20 пунктов, индекс KOSPI просел на 0,32% до уровня в 1 978,13 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе привилегированные акции Башнефти снизились на 1,86% на фоне сообщения первого вице-президента Роснефти Павла Федорова о том, что Роснефть не имеет планов выкупать привилегированные акции Башнефти. При этом обыкновенные акции Башнефти поднялись на 0,81% на ожиданиях выкупа.

2. Среди лидеров роста были бумаги Мечела (обыкновенные акции поднялись на 5,03%, обыкновенные акции – на 3,17%), акции НЛМК (+4,16%), Акрона (+3,28%), Алросы (+3,05%), Фосагро (+1,94%), а также акции Распадской (+1,84%), обыкновенные акции Россетей (+1,62%).

3. Среди лидеров снижения – акции Мосэнерго (-8,22%), бумаги Татнефти (обыкновенные акции снизились на 4,68%, префы – на 3,49%), ТГК-1 (-4,16%), префы Транснефти (-3,88%), акции (-3,46%), АФК Система (-2,78%), ИСКЧ (-2,6%) и акции Роснефти (-2,55%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойные торги с преобладанием корпоративного фона и блока важной статистики из Китая по промышленному производству, розничным продажам, инвестициям в городскую инфраструктуру, которая повлияет на рынки металлов. Позднее на неделе выйдут розничные продажи, промышленное производство и данные по инфляции в США.

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня группа ВТБ обнародовала отчетность по МСФО за 9 месяцев 2016-го года, согласно которой чистая прибыль в отчетном периоде составила 34,1 млрд. рублей против убытка в 10,9 млрд. рублей годом ранее. Расходы ВТБ на резервы за отчетный период выросли на 7,2% до 146,7 млрд. рублей с 136,9 млрд. рублей годом ранее.

Особенно удачным оказался для ВТБ III квартал, по итогам которого чистая прибыль группы выросла в 3 раза до 18,7 млрд. рублей, хотя во многом это связано с сильным сокращением отчислений в резервы – на 23,2% до 43,8 млрд. рублей.

Показатель прибыли оказался гораздо выше прогноза по рынку, ожидавшему чистую прибыль в размере 30,5 млрд. рублей за девять месяцев и 14,7 млрд. рублей в третьем квартале, поскольку рынок ожидал большую сумму расходов на резервы – около 52,5 млрд. рублей в третьем квартале.

Мы связываем столь мощный рост прибыли с ростом чистых процентных доходов ВТБ за девять месяцев – сразу на 58,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 310,4 млрд. рублей. Чистая процентная маржа по итогам девяти месяцев не изменилась по сравнению с итогами полугодия и осталась на уровне в 3,7%. Процентные доходы выросли во многом благодаря направлению розничного бизнеса и транзакционного банковского бизнеса группы – только в этих двух сегментах чистые комиссионные доходы выросли на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 55,9 млрд. рублей. Расходы на персонал и административные расходы за девять месяцев выросли на 6,3% до 171,6 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг ВТБ, поскольку заработала группа, получив 34 млрд. рублей чистой прибыли, смогла улучшить результат I полугодия более чем в 2 раза благодаря продолжающемуся восстановлению доходов от основной деятельности. В будущем мы ожидаем роста прибыли за счет снижения расходов от планируемого присоединения розничного подразделения «ВТБ 24» к группе ВТБ, поскольку оно приведет к существенной экономии расходов за счет оптимизации структуры розничного бизнеса группы.
Цена: 0,069
Цель: 0,0816
Рекомендация: Держать

ОАО "Трансаэро"

Сегодня в СМИ появились новости со ссылкой на руководство компании о том, что Трансаэро предлагает выделить хорошие активы в новую компанию и передать контроль над ней кредиторам.

Новый план финансового плана заключает в себя выделение всех хороших активов Трансаэро в новую компанию, которая и будет осуществлять перевозки, и контроль над которой должен полностью перейти к кредиторам. Важно отметить, что бренд компании планируется сохранить из-за его положительного и узнаваемого бренда, поскольку нынешнее руководство компании считает, что, несмотря на все перипетии, к бренду осталось позитивное отношение со стороны участников рынка.

Таким образом, кредиторы компании получат доли пропорционально долгу в новой работающей компании, т.е. можно говорить о фактической конвертации долг, что предусмотрено законом о банкротстве. Как только долг будет конвертирован в акции новой компании, то банки-кредиторы смогут ликвидировать свои резервы под кредиты старой компании Трансаэро и использовать эти средства по другому целевому назначению. В свою очередь, все полученные кредиторами акции новой компании можно будет поставить на баланс, заложить или продать. Новая же компания будет абсолютно чистой с точки зрения кредитной истории.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Трансаэро, поскольку такой вариант решения сможет сохранить бренд компании, который, по сути, и составляет на данном этапе основную ее стоимость. Долги составляют вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд. рублей.
Цена: 6
Цель: 7,2
Рекомендация: Покупать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315913. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.