Что ждать от ФРС

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Когда мы говорим о заседаниях ФРС (Federal Reserve System), то фактически мы говорим о заседаниях Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (Federal Open Market Committee — FOMC). Руководящий орган ФРС — Совет управляющих (The Board of Governors of the Federal Reserve System) состоит из семи членов, назначаемых президентом США и возглавляется председателем ФРС. ФРС США выполняет функцию центробанка, а FOMC (далее по тексту — «комитет») входит в состав ФРС и исполняет функцию комитета по монетарной политике. Начиная с 1980 года, FOMC собирается на заседания восемь раз в год. В составе комитета двенадцать голосующих членов ФРС. Из двенадцати семь членов — это члены Совета управляющих ФРС, назначаемые президентом США.

Получается такая структура: ФРС управляется Советом управляющих ФРС (семь членов), в состав ФРС входит комитет FOMC (двенадцать членов), в состав которого входят все семь членов Совета управляющих ФРС. Кроме семи членов Совета управляющих в состав комитета входят еще пять членов ФРС — это президенты пяти федеральных резервных банков (ФРБ). Из пяти президентов резервных банков — глава ФРБ Нью-Йорка является постоянным членом комитета, а четыре других входят в состав комитета сроком на один год — с 1 января до 31 декабря и постоянно меняются. Президенты всех резервных банков являются членами ФРС, но в состав комитета (FOMC) они, кроме Нью-Йорка, входят временно. Получается семь членов Совета управляющих, один глава ФРБ Нью-Йорка и четыре главы резервных банков, сменяющих друг друга раз в год 1 января.

Так вот, в составе FOMC с 2013 года не двенадцать, а десять человек, так как Совет управляющих ФРС не укомплектован, и вместо семи членов он состоит из пяти: Д.Йеллен, Л.Брейнард, С.Фишер, Д.Пауэлл, Д.Тарулло. Причина этого — в политической системе: президент США назначает, но Сенат утверждает кандидатуру члена Совета управляющих ФРС. Сенат сейчас в США республиканский, и кандидатуры от президента Обамы не проходили в Совет управляющих ФРС. Обама в этом отношении поставил рекорд, назначая самых неудачных номинантов в Совет управляющих ФРС: один из кандидатов с 2011 года четырнадцать месяцев ожидал одобрения своей кандидатуры в Совет управляющих ФРС и потом снял свою кандидатуру. На начало 2016 года два кандидата, представленные президентом в Совет управляющих, все еще не были одобрены Сенатом и, как известно, так уже и не будут одобрены. Разумеется, это ослабляет ФРС и отражает политическую слабость системы.

После прохождения всех официальных мероприятий и вступления в полномочия президента США Дональд Трамп имеет возможность изменить состав FOMC. Есть две свободных вакансии в комитете, полномочия вице-председателя ФРС Стенли Фишера истекают в 2018 году, полномочия Джанет Йеллен в качестве председателя ФРС истекают в феврале 2018 года, и вообще, президент может освободить любого члена Совета, как Рейган освободил Волкера.

Как бизнесмен Дональд Трамп смог сделать деньги на низких ставках при совершении спекулятивных операций, и он говорил, что это было выгодно. Но он одновременно понимает, что существующая монетарная политика наносит непоправимый ущерб экономике и является нездоровым состоянием. Удерживание ставок по федеральным фондам на низком уровне восемь лет имеет политические, а не экономические цели.

Процентные ставки по сути определяют цену использования денег. Цена в рыночной экономике должна определяться на свободном рынке, а не по мнению чиновников.

Когда Федеральная резервная система пренебрегает этой рыночной истиной, и искусственно удерживает низкие процентные ставки, чтобы ненароком не снизить котировки акций на фондовом рынке, то людей вводят в заблуждение «иррациональным оптимизмом». Деньги кажутся дешевыми и доступными, а потребители продолжают тратить больше и брать кредиты под потребление ненужного. Это привело к резкому снижению деловой активности, после которого последует экономический кризис. Все длительные насильные вмешательства ФРС в экономику приводили к кризисам.

Ставки все равно придется увеличить, чтобы создать условия для работы денег. Рост ставок и удорожание денег приведет к повышению долга тех, кто брал деньги в период низких ставок. Дональд Трамп обвинял ФРС в создании «ложной экономики». Он высказывался, что «Единственное, что является сильным является искусственный фондовый рынок».

«[Председатель Йеллен] сдерживает экономику, и она развивается слабо. Вы знаете кто, получается, пострадает больше всего [от политики «легких» денег]?.. Люди , которые за 40 лет своей жизни откладывали сто долларов каждую неделю [на счет в банке]. Они работали всю свою жизнь, чтобы сэкономить и сохранить, и теперь их деньги находятся в накачанном фондовом рынке, и в какой -то момент их сбережения будут уничтожены».

По факту обещания ФРС четыре раза увеличить ставки в 2016 году при существенно не менявшейся экономической ситуации застоя и при росте занятости в течение года с декабря 2105 года, когда самой ФРС были высказаны эти прогнозы по росту ставок в 2016 году, оказались простой политической болтовней, направленной на дальнейшее разрастание «пузыря» фондового рынка. ФРС прекрасно понимает цену роста ставок — это резкое обнищание многих простых людей в США. Экономически ФРС должна была действовать и повышать ставки, а она не делала ничего ничего, чтобы правление Обамы выглядело хорошо, то есть, исполняла политический заказ.

Советник Дональда Трампа по кредитно-денежным вопросам, Джуди Шелтон, экономист и старший научный сотрудник Atlas Network, сказала, что «Он не призывает ее [Йеллен] учти в отставку», но в то же время советник не советует назначать Йеллен на второй срок. Сейчас заявления Трампа будут более взвешенными, чем во время президентской компании, но по словам г-жи Шелтон: « Он [Трамп] говорит , что он хочет [видеть на посту председателя ФРС] кого-то , чье мышление больше соответствует его собственному.»

Есть мнение, что будущий президент постарается на две свободные вакансии в Совете управляющих ФРС выдвинуть сторонников «твердых» денег. Вице-президент при Дональде Трампе, работая в Конгрессе, придерживался «ястребиных» позиций.

Все это изменит политический запрос на формирование и осуществление монетарной политики США при новом президенте, и это обязательно отразится в решениях ФРС. Разумеется, считать, что эта политика резко изменится, нельзя. Деньги простых граждан США, накопления пенсионных фондов сильно рискуют от того, что восемь лет их закачивали в пузырь фондового рынка. Но другого решения, кроме ограничения роста этого пузыря и хирургической операции по удалению избыточного нароста не существует. Без этого невозможно осуществление тех предвыборных обещаний Дональда Трампа. Поэтому, нужно готовиться к сдуванию пузыря.

Рынок сейчас реагирует на появившуюся надежду, что период застоя закончен и деньги могут начать работать не на продаже воздуха, а в реальном секторе. Это сопровождается тем же самым «иррациональным оптимизмом», о котором сказал в свое время Аллан Гринспен и писал Р.Шиллер. Такая реакция подвергнется проверкой суровой реальностью и рыночные цены неизбежно снизятся.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://2capital.ru/

Как выбрать хорошего каппера
ТВ | Пресс-релиз
Серебро по $40, золото по $2,500 к концу года
KITCO.COM | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Минфин США ужесточит правила борьбы с отмыванием денег
Bloomchain | Новости
Мнение: bitcoin столкнется с сопротивлением при попытке дальнейшего роста
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Торговый объем децентрализованных бирж за год вырос на 5200%
Bloomchain | Криптовалюта
Токену Uniswap потребовались сутки, чтобы приблизиться к топ-20 криптовалют
Bloomchain | Криптовалюта
Кредитный стартап соучредителя PayPal привлек от инвесторов $500 млн
Bloomchain | Новости
Мнение: интерес «китов» поддерживает возможности роста bitcoin
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Грабли прямо по курсу: чем грозит экономике новая политика ФРС
Forbes | Периодика
«Восемь недель кошмара»: FT рассказала историю «битвы» клиента Revolut за возврат денег
Forbes | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315916 обязательна Условия использования материалов