«Разрублили». Приморский порт ждет штраф и предписание от ФАС о переводе тарифов в национальную валюту

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

На прошлой неделе Федеральной антимонопольной службой было принято решение о признании за Приморским торговым портом факта нарушения закона о защите конкуренции.

Крупнейший на Северо-Западе порт по перевалке нефти и нефтепродуктов, ставший в своем регионе естественной монополией, установил и поддерживает завышенные цены на стивидорные услуги. Это не устроило нефтяников, расходы которых на перевалку и отгрузку продукции из-за девальвации рубля выросли за полтора года практически вдвое, поскольку тариф был установлен в валюте.

В конце 2014 года тариф был повышен в рублевом эквиваленте почти на 25%, а после этого к середине 2015 года переведен в доллары, что повлекло за собой их рост к концу года еще в полтора раза. Основные нефтяные компании, в частности «РуссНефть», «Роснефть», «Башнефть» и «Лукойл», в марте 2016 года подали на порт коллективную жалобу в ФАС, сообщая о навязанных им невыгодных договорах, учитывающих «нерыночный» рост цен на 60−90% в сравнении с 2014 годом.

В связи с этой жалобой против ПТП и еще восьми компаний, занимающихся оказанием стивидорных услуг, Антимонопольной службой в июне были возбуждены дела по подозрению в монопольном завышении цен на перевалку и хранение нескольких видов грузов.

Приморскому порту уже выдано предписание об устранении нарушения — речь идет о номинировании тарифов в рублях и возврате их величины к уровню 2014 года с учетом инфляции. С учетом структуры перевалки в порту это может привести к снижению выручки примерно на 25%. Помимо этого компанию, по словам Игоря Артемьева, неизбежно ждет оборотный штраф, размер которого в зависимости от установленной ставки может составить несколько сотен миллионов рублей — точное решение по его величине еще не вынесено.

Положительным моментом может стать приток дополнительных объемов груза вслед за снижением тарифов, однако, с учетом загрузки мощностей, вряд ли он компенсирует всю величину потери выручки и штрафа.

Для группы «НМТП», консолидирующей результаты Приморского порта, это обернется потерей порядка 5% выручки в ближайшее время, что нашло отражение в производственно-финансовой части модели оценки компании методом дисконтированных денежных потоков. После учета этих данных потенциал акций «НМТП» сократился со 173% до 156%. Казалось бы, изменение не столь значительное, но при этом положительный исход решения вопроса о реноминации в рубли тарифов прочих компаний, входящих в группу, может иметь для ее операционных результатов и финансовой устойчивости куда более серьезные последствия — практически вся долговая нагрузка группы приходится на валютный кредит ВТБ, номинированный в долларах США, и очередная девальвация рубля при отсутствии хеджирования выручкой может ощутимо ударить по стоимости компании.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://people.conomy.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316845 обязательна Условия использования материалов