Симонов: страны ОПЕК должны договориться о заморозке

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Российская сторона продолжает рассматривать несколько вариантов транзита природного газа в обход Украины, рассказал в интервью на телеканале "Россия 24" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По словам Симонова, газопровод "Северный поток" уже сделал великое дело - снизил объем транзита российского газа через территорию Украины. Но сейчас через территорию Украины газ получают Турция, Италия, Балканы и Греция.

"Северный поток-2", когда будет введен в строй, позволит поставлять "голубое топливо" через Австрию на север Италии. В этом и заключается идея двух ниток газопровода, отметил эксперт.

"Остается Турция - одна нитка, а также Болгария и Балканы - вторая нитка. Вопрос в том, как пойдет вторая нитка для транзита через Турцию на турецко-греческую границу", - пояснил Симонов. Но все же новая транзитная схема избавит российскую газовую отрасль от главной головной боли последних лет - транзита через Украину.

Это объясняется еще и чисто экономическими причинами. "Многие забывают, что Украина - транзитная страна, а мы платим деньги за транспортировку по ее территории", - рассказал специалист. Такой проблемы нет с газопроводами "Северный поток" и "Северный поток-2".

В Фонде национальной энергетической безопасности уже провели расчеты и выяснили, что транзит газа по "Северному потоку-2" более выгоден с экономической точки зрения.

Помимо газовой темы Константин Симонов рассказал об ожиданиях встречи стран ОПЕК в Вене, которая состоится 30 ноября. По его словам, Россия готова присоединиться к соглашению по ограничению добычи нефти, но сначала необходимо договориться странам-членам картеля. В ОПЕК сохраняется ряд вопросов: проблемы с Ираном, Ираком. Единственное, что изменилась, - позиция Саудовской Аравии: страна стала более сговорчива. Ограничение добычи может быть установлено на ноябрьском уровне, полагает Симонов:

"Не исключаю, что соглашение будет подписано, но механизм цены на нефть не вопрос только спроса и предложения. Это (ограничение добычи - прим. ред.) не панацея, нефть не вырастет до уровня в $70-100 за баррель".

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317918 обязательна Условия использования материалов