ОПЕК, пора принимать решение

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Итоги торгов 25.11:
Индекс ММВБ понизился на 0,23% до 2098,15п.
Индекс РТС понизился на 1,01% до 1018,51п.

В прошлую пятницу российский рынок начал буксовать. Продолжать поступательный рост без каких-либо откатов уже не получается. Накопленная перекупленность дает о себе знать. Кроме того, негативное влияние начал оказывать нефтяной фактор.

Ранее мы отмечали, что по индексу ММВБ были достигнуты очередные цели роста, так что торможение восходящей тенденции сейчас выглядит вполне ожидаемо. Что касается сценария с более существенным подъемом, то в случае закрепления выше 2110-2115, откроется новое пространство для движения наверх. В частности в таком случае могут стать актуальными цели в районе 2195-2220. Пока же индекс не прошел уровень 2115, есть шансы сходить вниз и снять перекупленность. Котировки ММВБ могут спокойно спуститься в район 2050-2070.

ОПЕК, пора принимать решение


Среди отдельных бумаг в лидерах роста в конце прошлой недели были акции Русгидро (+8,1%). В бумагах появился позитивный технический сигнал, о котором мы писали в отдельном обзоре. В рамках этого бычьего импульса акции могут дойти до 0,925 руб. Из ликвидных инструментов хуже остальных выглядели акции Интер РАО, которые продолжают корректироваться после устойчивого up-тренда. В этом движении нет ничего удивительного – оно чисто техническое, бумаги остаются привлекательными на длинном горизонте. В пятницу также досталось Алросе (-1,4%). Акции в моменте теряли 4,5% на новости об аварии на производственной площадке Удачнинского горно-обогатительного комбината. Реакция инвесторов была избыточной и эмоциональной. На самом деле угрозы инвестиционному кейсу Алросы нет – взгляд на акции положительный. В настоящий момент рудник работает в штатном режиме. Как сообщает сама компания, инцидент не повлияет на планы в отношении производства алмазного сырья как на самом руднике, так и на Удачнинском ГОКе в целом.

Одним из ключевых событий предстоящей недели станет заседание стран ОПЕК в среду. Как уже все знают, на встрече в Вене планируется обсуждение вопроса ограничения добычи. В общих чертах картина следующая. Положительный исход переговоров может спровоцировать рост цен на нефть. Если же договориться не удастся, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

Сейчас в СМИ появляется огромное количество информации по поводу предстоящего заседания. Прошлая неделя на рынке черного золота завершалась достаточно неожиданной распродажей. Котировки североморской смеси Brent откатились к уровню $47. Такой выход вниз из уютного боковика во многом был спровоцирован сообщением о том, что якобы Саудовская Аравия отказалась от участия в запланированных переговорах с нефтедобывающими странами о возможном ограничении добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК. Речь идет не о самом заседании картеля 30 ноября, а о предварительных детальных переговорах, которые должны состояться сегодня в Вене. Кроме того, как пишет агентство Рейтер со ссылкой на источники, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco согласилась поставить ряду покупателей в Азии дополнительные объемы нефти. Таким образом, объем поставок нефти страны в январе еще увеличится.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что нефтяной рынок в следующем году сам найдет баланс, даже если страны не будут вмешиваться в его работу, и поэтому сохранение производства на текущем уровне может быть оправданно. Об этом он заявил в воскресенье, что обеспечило котировкам нефти негативный старт новой недели. Сейчас Brent торгуется уже около $46,5 за баррель. Аль-Фалих также отметил, что Эр-Рияд не менял свою позицию относительно алжирского соглашения и считает, что сотрудничать должны все страны. "Я не думаю, что у нас только один вариант на встречах ОПЕК, то есть сокращение добычи - я считаю, что сохранение производства на нынешних уровнях оправданно, если учитывать восстановление потребления и рост развивающихся рынков и США", - сказал саудовский министр

Общая техническая картина по Brent в пятницу заметно ухудшилась. Начал реализовываться тот «медвежий» сценарий, о котором мы говорили в предыдущих обзорах. На дневном графике мы видим неудачный ретест ранее пробитой нижней границы up-тренда. Невозврат выше $50 спровоцировал формирование стандартного распродажного паттерна. Обычно такие формации впоследствии заканчиваются обновлением предыдущих минимумов. То есть по технике возможен спуск ниже $43,5. Исправить ситуацию может только лишь активный выкуп просадки по итогам встречи ОПЕК в эту среду (если будут приняты четкие решения по ограничению добычи).

ОПЕК, пора принимать решение


Пара USD/RUB тем временем среагировала ростом на нефтяную распродажу. Котировки поднялись к 65. Ближайшее сопротивление расположено около отметок 65,35-65,5.

ОПЕК, пора принимать решение


Некоторую косвенную поддержку рублю оказывает тот факт, что в гособлигациях США после еще одной попытки поднять доходности наверх все-таки началось возвратное движение. Это положительный локальный момент для валют развивающихся стран. Вместе с этим, как мы видим, начал немного слабеть и сам доллар. Индекс доллара после достижения целей в районе 102п. начал постепенно корректироваться вниз. Это временное явление. На среднесрочном горизонте рост доллара относительно других ключевых мировых валют может возобновиться. В частности по курсу EUR/USD после технического отскока можно будет ориентироваться на медленное движение в сторону паритета.

ОПЕК, пора принимать решение


Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,26%, Brent падает на 0,13%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Мнения аналитиков о возможном переходе «Тинькофф» под крыло Яндекса
Pro Finance Service | Компании | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Инвесторы с подозрением относятся к активам развивающихся рынков
Financial Times | Обзор рынка
Рост иены кажется путём наименьшего сопротивления
Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY
Рубль растёт в ходе торгов во вторник
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Яндекс предварительно договорился о покупке Тинькофф банка
БКС Экспресс | Новости | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Время крупных сделок
БКС Экспресс | Обзор рынка | ОФЗ | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Ливийская добыча растет. Что это значит для рынка нефти
БКС Экспресс | Товары | Oil
Международные страховщики отказались работать с Nord Stream 2
finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"
Турция мчится к валютному банкротству
finanz.ru | Новости
Путин призвал отменить санкции ради восстановления мировой экономики
finanz.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317980 обязательна Условия использования материалов