Как правильно анализировать рынок Форекс?

29 ноября 2016 TSI Analytics | Статьи

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Каждый трейдер ищет свой Грааль, который поможет ему заработать на рынке Форекс. Но на самом деле, определенной системы успеха нет, кроме одной – нужно иметь свою торговую стратегию, которая будет включать не только инструменты анализа рынков, но и мани-менеджмент с психологической устойчивостью. Давайте выясним, как же правильно анализировать рынок Форекс?

Технический анализ

Технический анализ – это самый популярный вид анализа, которым пользуются трейдеры нашего времени. Он может включать в себя комплекс действий и разные другие виды анализов. По сути, «техника» – это анализ графика на основе его тенденций движения.

Однако каждый понимает: никогда нет 100% гарантий того, что движение цены пойдет в ту или иную сторону. Чтобы получить более точные результаты анализа, стоит понять, где Вы заблуждаетесь, а также разработать свою торговую стратегию.

Для получения более точных данных дополнительными инструментами, которыми стоит воспользоваться, могут выступать графический и компьютерный анализ. Графический анализ похож на стандартный технический, который включает в себя анализ пустого графика и поиск на нем графических моделей. Интересно то, что многие графические фигуры такие, как «Голова и плечи», «Флаг», «Двойная вершина/дно» и так далее, имеют высокий уровень точности сигналов. Многие говорят, что этот вид анализа уже неэффективный, но знайте, ничего подобного. Единственные нюансы – это редкость образования точного сигнала и старшие тайм-фреймы, на которых в основном этот вид анализа и работает.

Компьютерный анализ – это метод анализа графиков с помощью компьютерных индикаторов, которые многие из нас используют в первое время. Индикатор – это хороший помощник трейдеру, который помогает более точно посмотреть на текущее состояние рынка. Только в основном, не компьютерные индикаторы выступают основным источником успешного анализа финансовых рынков. Более точно об эффективных компьютерных индикаторах, Вы можете прочитать здесь.

В целом, подводя итоги по техническому анализу, хочется сделать рекомендации того, какие инструменты и действия стоит совершать трейдерам, используя технический анализ:
Горизонтальные уровни поддержек/сопротивления. Классические уровни позволяют нам определить точку входа и уровни стоп-лосс с тейк-профитом.
Трендовый канал. Запомните, тренд – Ваш друг. Идти против тренда – это объявление рынку войны. А сам Господин Рынок победит в любом случае. Направление тренда – это направление денег, о которых мы с Вами тоже поговорим.
Свечные модели переворотов (молоты, звезды и поглощения). Стоит быть внимательными. С одной стороны – это сигнал возможно на фиксацию нашей позиции без выжидания стоп-уровней. С другой стороны – это причина для открытия той же позиции. Свечи существуют дольше, чем рынок Форекс, в 10 раз, и не зря, этот вид анализа в наше время не теряет актуальность.
Графические фигуры на крупных тайм-фреймах. Они способны дать нам сигнал, который будет продолжаться долгое время. Аналогично, эти сигналы могут показать разворот тренда, что дает возможность нам войти в поезд, который стоит еще на станции вокзала. За уезжающим поездом не бегите!

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ для многих является чем-то неосязаемым и сложным. Не зря многие трейдеры в основном делают выбор в пользу техники, а не фундамента, и причина именно в сложности последнего и в отсутствии его систематичности. В целом, по фундаментальному анализу стоит отметить то, что он включает в себя анализ, как макроэкономической статистики, так и иных событий, политические новости и другое.

Основной элемент фундаментального анализа, который делает его для нас простым – это денежно-кредитная политика ЦБ. Запомните раз и навсегда. Не так важны новости, данные, как сама монетарная политика ЦБ. Именно банковский регулятор принимает решение, что делать со своей экономикой. Монетарная политика может быть как стимулирующей, приводящей к ослаблению валюты, так и жесткой, что наоборот повышает курс. Но, кроме того, как сделать так, что бы макроэкономическая статистика была легче для нас во время анализа?

Во-первых, обратите внимание на речи представителей ЦБ. Они говорят о том, какие цели в экономике хотят достичь. Если речь идет об уровнях безработицы и инфляции, значит эти два показателя самые важные при курсообразовании валюты.

Во-вторых, это отчетность ЦБ и ее прогнозы. Каждый Центральный Банк, будь то ФРС, ЕЦБ или ЦБ РФ опубликовывает в основном раз в квартал свои экономические прогнозы. Именно эти прогнозы и являются главным фактором долгосрочных тенденций, которые и способны дать нам ответ на вопрос: «Куда пойдет валюта?»

Еще один элемент в фундаментальном анализе – это политика. Она часто может не иметь никакого влияния на курс валюты, но иногда происходят такие вещи, которые становятся главным фактором влияния цены валюты. Запомните, если Вы стали свидетелями такой политической ситуации – уходите с этой валюты. Не продавайте, не покупайте, просто забудьте о ней. Да, волатильность будет высокой, и заработать можно много, но, мы можем остаться и без капитала.

Деньги всему голова

И последнее, что нам необходимо для правильного анализа рынка Форекс, – это деньги, точнее их объемы и направление. Запомните основную вещь любого движения на всех финансовых рынках. Не новости влияют, не тренды или компьютерные индикаторы. Единственное, что вызывает движение – это объемы денег, с помощью которых совершаются покупки/продажи. Лишь деньги способны двигать ценой валюты, и если её покупают или продают, значит, на это есть причина.

Смотрите, участников рынков в основном можно поделить на три группы:
Мелкие спекулянты.
Средние спекулянты, часто институциональные инвесторы.
Крупнейшие банки и хедж-фонды, ЦБ.

Последняя категория участников совершает самую львиную позицию на рынке. И именно там сидят люди, которые с анализом дружат, чуть ли с пеленок. И таким банкам и хедж-фондам сразу известно, что за данные выйдут, куда дальше двигается экономика, а иногда им доступна и инсайдерская информация. Потому, когда они совершают, к примеру, позиции на покупку, то…стоит тоже покупать. Идти против них – бессмысленно. Именно они и живят рынок деньгами, которых у них в разы больше. Когда мы покупаем евро/рубль на 1 000 долларов, следует знать, что кто-то из них делает это на сумму 100 000 000 долларов. И, исходя из этого, нужно узнать, что они конкретно делают: покупают или продают.

Наилучшим инструментом анализа рынка могут быть отчеты CFTC, на основе которых построены многие модели и программные обеспечения. Это комиссия по торговле фьючерсами. Именно они собирают данные, к примеру, Чикагской биржи, где осуществляются основные сделки с валютными инструментами. В их еженедельных отчетах показаны объемы покупок и продаж крупнейших спекулянтов мира. А среди них ведь и огромнейшие банки США и мира. Потому, исходя из их анализа, можно совершать сделки, следуя за так зваными «умными деньгами».

Кстати, одним из помощников анализа Чикагских объемов будет ПО ClusterDelta, которое в режиме реального времени способно показать, какие объемы у нас совершаются на покупку и продажу, и тем самым найти входы именно крупных участников рынка, чтобы заранее предугадать направление тренда.

Выводы

В целом же, подводя итоги можно сказать следующее. У нас получается три разных вида анализа. И каждый из них имеет плюсы и минусы. Вопрос: А какой анализ то выбрать? Не стоит суетиться, ломать голову и думать, что будет для нас самым лучшим. Интересно то, что технический анализ фундаментальному не мешает, а анализ объемов денег не препятствует двум предыдущим инструментам. Соответственно, исходя из личного опыта, могу посоветовать лишь одно – комбинированную стратегию. Это лучший выход для того, чтобы рынок Форекс и трейдинг на нём стали нашим основным источником крупного дохода.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://tsianalytics.com/

Applied Materials, Inc Покупа
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Netflix, Inc. Покупка
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Netflix inc.
Ливия увеличит добычу нефти в два раза за неделю
БКС Экспресс | Новости | Oil
Индекс S&P 500. Распродажи никак не утихнут
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Обновление по акциям банковского сектора
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Рубль обрел силу
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Новости по Tesla и Microsoft
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Nikola не рулит
БКС Экспресс | Компании | Nikola
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДПИ на металлы и удобрения
БКС Экспресс | Новости
Новые драйверы не за горами
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318354 обязательна Условия использования материалов