finanz.ru | Новости | Oil http://www.finanz.ru/

Мексика отказалась сокращать добычу вместе с ОПЕК

1 декабря 2016
Мексика не намерена присоединяться к сделке по ограничению добычи нефти, заключенной странами ОПЕК. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в четверг министр энергетики страны Педро Хоакин Колдвел.

По его словам, Мексика приветствует решение ОПЕК и не входящих в организацию нефтедобытчиков снизить собственную добычу, поскольку оно позитивно скажется на рынке и приведет к стабилизации цен.

Сама же Мексика сохраняет планы по добыче на 2017 год на прежнем уровне - 1,94 млн баррелей в сутки, сказал Колдвелл.

Министр финансов Мексики Хосе Антонио Меаде в свою очередь сообщил Reuters, что соглашение позитивно, поскольку увеличит доходы национальной нефтяной компании Pemex. Участие не входящих в ОПЕК стран является самой больной точкой заключенной в Вене сделки, отмечают аналитики Goldman Sachs: похоже, нефтяные министры картеля поспешили заявить о том, что ключевые нефтедобытчики готовы присоединиться к соглашению, не озаботившись тем, чтобы договориться с каждой из стран.

Остается неясным, будет ли сокращать добычу Норвегия, которая ранее заявляла об отсутствии таких намерений, а летом увеличила производство до максимума с лета 2011 года в 1,71 млн баррелей в сутки.

Другим "слабым звеном" является Казахстан, считают в GS: лишь месяц назад в стране был запущен экспорт с крупнейшего месторождения Кашаган, и власти надеялись увеличить добычу на 140 тысяч баррелей в сутки.

Минэнерго Казахстана накануне отказалось комментировать итоги соглашения ОПЕК. Отсутствуют какие-либо комментарии и из Норвегии.

Напомним, не входящие в ОПЕК страны, в рамках анонсированной в среду сделки, должны снизить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч.

Несмотря на то, что глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил готовность пойти на сокращение, в реальности пока не очевиден ответ на вопрос, смогут ли российские власти скоординировать такой шаг, пишут в четверг аналитики Сбербанк CIB Алекс Фэк, Валерий Нестеров, Илья Ляпустин.

"России нет официальных механизмов для того, чтобы принудить крупнейшие компании к сокращению нефтедобычи, и российские власти не могут в полной мере контролировать направления нефтяного экспорта. Мы не можем исключать вероятность того, что в России будут применяться серые схемы обхода этих ограничений (не говоря уже о том, что к таким уловкам могут прибегнуть ОПЕК, ее отдельные члены и российские власти)", - отмечают эксперты.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318752 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я