margin 2Капитал | Обзор рынка http://2capital.ru/

Декабрь наступил

1 декабря 2016
Исторический ноябрь 2016 закончился. Этот месяц, безусловно, войдет в историю вообще и в частности — в историю рынка. Как и предполагалось, объем на рынке акций был большой. За вчерашний день было наторговано 9 549 млн. акций, из которых 4 845 млн. в сделках на рост цены, 4 589 в сделках на падение цены. Растущие акции уступили по числу снижающимся акциям: 1177 против 1798. Цены 430 акций достигли уровня годового максимума и цены 111 акций сделали годовой минимум.

В последний день ноября было много разных новостей и экономической статистики. Отчет о занятости от ADP за ноябрь оказался сильным: изменение за ноябрь +216 000, что значительно выше изменений на октябрь +119 000 и выше ожиданий рынка +160 000. Другим позитивным отчетом был отчет о персональных доходах, которые увеличились на +0.6% в октябре, что выше, чем +0.4% в сентябре и лучше, чем ожидания аналитиков +0.4%. Расходы уменьшились в октябре: +0.3% против +0.7% в сентябре. Но перед выборами люди тратили меньше.

Индексные фьючерсы показывали рост перед выходом экономической статистики и позитивно отреагировали на статистические данные. Рынок акций открылся с гэпом вверх, но эти выходы вверх встречались продавцами как возможность выгодно продать. Продавцов было несколько больше, поэтому консолидация сместилась в нижнюю часть ценового диапазона. Это не было днем продаж, но каждая попытка роста встречала готовность продавцов продавать.

Индексы вновь вчера оказались в разнонаправленном движении: индекс Dow Jones (DJI) прибавил на максимумах около +100 пунктов, достигнув очередного исторического максимума, завершил сессию с плюсом всего два пункта. Индекс S&P500 (SPX) достиг значения, меньше чем на один пункт выше прежнего максимума — до 2 214.10, и отступил, закрывшись с минусом почти шести пунктов. Индекс NASDAQ Composite (COMP) довольно скоро стал «красным», к максимальным значениям не направлялся и закрылся весьма глубоко «красным» на минус 56 пунктов. Индекс Russell 2000 (RUT) большую часть сессии был относительно нейтральным и завершил сессию с результатом минус шесть пунктов. Доллар вырос, нефть выросла грандиозно, золото падало, доходность казначейских облигаций США снизилась от максимумов… Вот основной рыночный фон. Вчера на индексах продолжилась консолидация, которая может перейти в коррекцию, но не факт, что перейдет.

Ключевые уровни по индексам следующие.

По индексу Dow Jones (DJI): зона роста к уровню 20 000 открывается после прохождения выше 19 350; зона снижения при прохождении 18 850.

По индексу S&P500 (SPX): зона роста к 2 225 располагается выше 2 194; зона снижения после прохождения 2 175.

По индексу NASDAQ 100 (NDX): зона роста к 4 950 расположена выше значений 4 930; зона снижения откроется после прохождения индексом 4 790.

По индексу Russell 2000 (RUT): зона роста к 1375 расположена выше значений индекса 1 350, а зона снижения может открыться при прохождении значения индекса 1 305.

Как мне виделось в воскресенье по итогам прошлой недели, что продавать рынок не станут сразу с начала недели, так это и случилось: коррекция так и не началась в первые три дня недели, продажи не стали временно преобладающим процессом, и вероятность, что это все-таки произойдет, возможно произойдет в конце этой недели, очень высока. Рыночный фон первой половины недели никак не располагал к коррекции. Ей препятствовала встреча ОПЕК и предстоящее решение о сокращении производства нефти — явно бычий фактор для рынка акций.

На росте нефтяных цен я закрыла все покупки, и сегодня стою только вверх. Рынок отыграет импульс еще два-три дня, прежде чем появятся продавцы и сейчас еще он не готов продавать нефть. Цель по нефти на $52 неагрессивно, умеренно — на $55, агрессивно — на $57.

Сейчас фондовый рынок может воспользоваться началом месяца для фиксации прибыли от продаж. Если эта тенденция продолжится, то мы сможем увидеть развитие коррекции, глубина которой будет зависеть от общего фона. Пока трудно представить снижение до 2 180 по S&P500.Но мне кажется, рассчитывать на сильное движение вниз к ключевым уровням не стоит. А вот небольшое снижение можно только приветствовать, чтобы продать, а потом вновь встать на волну вверх.

♣ ♣ ♣

Немного о психологии работы на рынке. ОПЕК сделала свое дело для повышения цен на нефть: члены ОПЕК договорились сократить добычу до 32.5 млн. баррелей в сутки. Со вчерашнего вечера некоторые коллеги меня пытаются убедить, что этот рост цены на нефть «неправильный», типа «царь-то не настоящий!»©. Можно было так считать, когда цена росла после встречи в Алжире — там не было никакого решения и цена выросла на пустом месте. Но ведь цена — это объективный факт, и только этот факт имеет значение. По поводу сделки ОПЕК с середины ноября расклад игры уже стал ясен и оставался ясным до 30 ноября. Именно ясным и очевидным, потому что явно обнажились интересы. Поэтому, для получения преимущества следовало явные интересы скрыть, завуалировать, ввести в заблуждение и потрясти тех, кто рефлексирует на рыночные движения, чтобы стряхнуть лишние деньги, вложенные простаками в игру. Этот ход тоже просчитывался. Форма реализации этого хода тоже обычная: слова и заявления, ставящие под сомнение возможность сделки, чередовались со словами и заявлениями, уверяющими в том, что сделка трудная, договориться очень трудно, но возможно… Неясность, непонятность, сложность, неуверенность, искренняя озабоченность, демонстрация усилий — лучшие методы влияния на сознание игроков. Мы же все стадные существа — люди: члены стада, стаи, группы, социума, народа, человечества, от этого нам никуда нельзя деться. Мы реагируем на слова, на общую атмосферу, которую создают слова и поведение других людей, и формируем отражение всех этих факторов в нашем собственном сознании. Если сознание подвержено страхам и ипохондрии, то оно рождает «лишние сущности» и делает выводы под влиянием такого эмоционального состояния. В норме эти факторы — факторы мнения «других», даже когда «других» нет рядом, влияют на наши чувства и мысли через то, что называется «новости» — форма специфической информации, призванной создавать определенный настрой в сознании стадного существа. Сознание стадного существа стремится быть вместе со всеми, думать, как все, участвовать в общем деле своими помыслами — соучаствовать, и в таком соучастии сознание испытывает комфорт. Другая зона комфорта сознания — быть уверенным в правильности действий. Для подавляющего большинства людей думать, как все, означает быть уверенным в правильности: если «все так думают», значит — это правда жизни, а думающие «не так, как все» неправы, ибо «нельзя быть умнее других». Эта психология и есть главное препятствие к получению прибыли на рынке. Точка зрения должна рассматриваться по внутреннему содержанию смысла, а не по принадлежности этой точки зрения большинству. Высказанная мысль обладает собственной ценностью, а не оценивается по принципу принадлежности этой мысли конкретному социально значимому лицу или количеству лиц.

Наше сознание создает то, что мы считаем нашим личным мнением и что влияет на принятие нами собственных решений, формирует логическое обоснование наших личных побуждений к действиям. Самое трудное для людей понять, что то, что выглядит логичным для одного, может быть абсурдом и нарушением логики для другого. Вооружившись словом «логика», совершенно уверившись в собственной «логичности», люди приписывают себе статус мерила правильности «логического» мышления, не имея даже элементарных представлений о том, чем формальная логика отличается от житейской. Я уж не говорю о том, что логика работы на рынке вообще не имеет ничего общего с житейской и формальной логикой. Работа на рынке — это иррациональное занятие.

Люди, взялись играть в игру, и после того как крупные игроки совершили обманное движение в игре, одно, другое… третье, чтобы забить мяч в сетку и выиграть игру, эти «одураченные» игровыми уловками пишут и пишут свои «особые мнения», которые ничего изменить в результате игры не могут. «Надо контролировать сокращение и наказывать как-то за невыполнение…» Люди хотят «наказывать» ОПЕК за невыполнение… Забавно! Это, конечно, личное дело — торговать на рынке или не торговать. Но я бы сказала, что с таким сознанием на рынок лучше не ходить.

Рынок — это игра на деньги. В игре всегда есть уловки, блеф, попытки ввести в заблуждение, обмануть, одурачить, а чтобы обыграть, нужно оказаться хитрее, интуитивнее, ловчее, способнее, умнее, легче… и все это нужно сконцентрировать в конкретный момент рыночного времени, в момент необходимости. В игре право личности играть обеспечивается деньгами, право взять прибыль обеспечивается умением личности играть, умение личности играть обеспечивается конкретными свойствами личности конкретного человека.На рынке быть «как все» — это значит проиграть. В основе игры на деньги лежит личность человека. Тот, кто не может себе по любым причинам обеспечить умение играть, должен будет платить деньги. Рынок нас наказывает за неумение играть и за непонимание его процессов тем, что забирает у нас деньги. Люди приучены считать, что они наделены правами личности, что они имеют право на собственное мнение. И удивительно, что они этим правом на собственное мнение — мнение о будущем цены, пытаются доказать на рынке свое право на прибыль. Правильность «собственного мнения» проверяется ценой. Доказывать право на любое собственное мнение и права личности можно у себя на кухне. На рынке это стоит денег.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318760 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я