Financial One | Новости | Oil http://fomag.ru/ |

Иностранных маркетмейкеров позовут на торги фьючерсами на Urals

  1 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Глава СПбМТСБ вместе с ЦБ намерен заинтересовать иностранных маркетмейкеров торгами фьючерсными контрактами на Urals. Такое заявление сделал президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

По его словам, в ближайшие дни нужно провести мероприятие для иностранных инвесторов совместно с Банком России. Перед этим директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина пригласила зарубежных профучастников к участию в торгах контрактами на Urals.

«Наша задача, чтобы через биржу заключались сделки от 10% от экспортируемого объема нефти Urals», – объяснила представитель регулятора.

Механизм биржевого ценообразования должен быть создан для всех категорий товаров, говорит Селютина.

«Со следующего года получим серьезное представительство со стороны иностранных участников рынка, особенно в статусе маркетмейкеров. Опыт биржи Дубая показывает, что так будет. Приход одного-двух HFT-трейдеров увеличит ликвидность рынка в разы», – говорит первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.

Успешность запуска торгов фьючерсами на Urals, по его словам, доказывает тот факт, что в первый день торгов приняли участие 4 нефтяных компании, 6 финансовых, а также один нерезидент.

Об интересе к новому инструменту на конференции в Лондоне 7 ноября заявляли представители Shell, рассказывает Рыбников. Они хотели дождаться момента, когда будут первые котировки.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин говорит, что центрами ценообразования на нефть Urals должны стать Санкт-Петербург и Новороссийск, а на нефть марки ВСТО – Владивосток. «Ведем переговоры с коллегами из Китая и Бразилии по поводу сотрудничества в этом направлении», – объясняет представитель ФАС.

Голомолзин рассказал и о планах по либерализации оптовых цен на газ, которые должны быть реализованы с 2018 года.

Еще в очереди на допуск к торгам находится фьючерс на нефтепродукты, сказал Алексей Сергеев из «Газпром нефти».

http://fomag.ru/ | Подробнее об использовании информации.