Инвестиционные партнеры | Товары | Oil http://investbrothers.ru/

Кто из ОПЕК сколько сокращает?

1 декабря 2016
Вчера на встрече в Вене члены ОПЕК смогли достичь соглашения о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки до 32,5 млн. За каждой страной закреплена квота по производству. Так Саудовской Аравии разрешено извлекать из недр до 10,058 млн. баррелей в день, Ираку — 4,351 млн., Ирану — 3,797 млн.

Основное сокращение пришлось на Саудовскую Аравию, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые со следующего года, согласно договоренности, будут добывать на 486, 210, 139 и 131 млн. баррелей в день меньше.

Объем сокращения добычи (тыс. бар. в сутки)
Кто из ОПЕК сколько сокращает?

Источник: vox.com

Ливии и Нигерии в связи с нестабильной обстановкой внутри стран разрешили добывать столько, сколько они смогут. Также ждут сокращения производства в России и других странах на 600 тыс. баррелей. От нашей страны ждут снижение на 300 тыс. баррелей.

Согласно ноябрьскому обзору ОПЕК в следующем году дневной спрос на нефть составит в среднем 95,5 млн. бочек, что на 400 тыс. больше потребления в 3 квартале 2016 г., а в 1 квартале 2017 оно не превысит 94,6 млн. бочек.

В июле — сентябре 2016 г. избыточное предложение составило всего 300 тыс. баррелей. Таким образом получается, что если картель действительно пойдет на сокращение, то с начала следующего года рынок может столкнуться с дефицитом от 0,1 до 1 млн. баррелей в сутки, и это без снижения добычи в России и других странах производителях, а это еще минус 600 тыс.

Резюме

Согласно данным агентства Bloomberg для достижения бездефицитного бюджета Саудовской Аравии необходима нефть по цене в 66,7 долларов за бочку, Ираку — 59,7, Ирану 61,5, а ОАЭ — 71,8.

Цена нефти для бездефицитного бюджета
Кто из ОПЕК сколько сокращает?

Источник: Bloomberg

Несмотря на то что страны Ближнего Востока до сих пор имеют существенные резервы, но деньги быстро кончаются, если перестаешь их получать. Поэтому ОПЕК будет стараться приблизить котировки к комфортной для картеля цене.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318777 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я