Федун: цена нефти в 2017 г. составит $60 за бочку

В 2017 г. цена на нефть составит около $60 за баррель, заявил вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

"В течение следующего года цена $60 будет доминирующей ценой", - отметил Федун. При этом для добычи сланцевой нефти в России необходима цена свыше $80 за баррель и новые налоговые условия.

Повышение цены на нефть на $10 приводит к росту чистой прибыли "ЛУКойла" на $2 млрд, пояснил Федун.

Что касается решения ОПЕК заморозить или сократить добычу нефти, то технологических и технических проблем снижения добычи нефти в России на 300 тыс. баррелей в сутки нет, подчеркнул Федун. Однако решение о сокращении добычи должны поддержать все участники рынка в России.

"Россия поддержала идею замораживания и даже сокращения на 300 тыс. баррелей. Технически никаких проблем это не представляет. Например, весной Россия традиционно останавливала добычу на 150 тыс. баррелей для так называемых сезонных ремонтов. Еще 150 тыс. - это практически небольшое количество проектов с высоким уровнем обводненности, которые скорее уменьшают свободный денежный поток, чем его увеличивают. Поэтому остановить такие проекты не представляет никаких технологических проблем", - пояснил Федун.

"ЛУКойл" прогнозирует добычу нефти в России в 2020 г. на уровне 551 млн тонн. Текущий уровень налоговой нагрузки на нефтепереработку в России является критическим для отрасли, и усиление нагрузки приведет к дефициту топлива в стране, полагает Федун.

"ЛУКойл" прогнозирует усиление конкуренции на европейском рынке нефтепродуктов из-за роста производства на Ближнем Востоке и в странах АТР. При этом избыточные мощности мировой нефтепереработки в среднесрочной перспективе продолжат отрицательно влиять на рентабельность в отрасли, подчеркнул Федун.

Между тем добыча нефти в Северном море продолжит сокращаться. "Сценарий развития добычи в Северном море достаточно пессимистичный. Мы видим, что примерно с 3,5 млн баррелей уровень сократится до 2 млн", - отметил Федун.

Добыча нефти в Европе падает, значительное количество проектов в Северном море отложены или отменены. Уровень безубыточности по добыче нефти в Северном море снизился с $75 до $58 за баррель.

Перспективы роста добычи в России "до 2030 г. неочевидны. До сих пор не преодолена негативная тенденция по снижению добычи в Западной Сибири. Освоение удаленных регионов, находящихся за Северным полярным кругом, а также арктического шельфа, в условиях низких цен на нефть и секторальных санкций происходит крайне медленно. На наш взгляд, наиболее экономически эффективным было бы сосредоточить усилия государства и бизнеса на реализации потенциала традиционных регионов добычи с развитой производственной инфраструктурой", полагает "ЛУКойл".

"ЛУКойл" не намерен участвовать в приватизации "Роснефти". "Нет, у нас таких планов нет", - заявил Федун.

Президент Владимир Путин принимал активное участие в процессе принятия решения ОПЕК о сокращении добычи нефти. "Шли достаточно тяжелые переговоры, пожалуй, с начала 2016 г. Во-первых, хочу сказать громадное спасибо президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, поскольку он принимал самое непосредственное участие в принятии этого решения. И оно чрезвычайно важно как для нашей страны, так и для нефтяников", - заявил Федун.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Иена игнорирует ФРС
Saxo Bank | Валюта | GBP|USD
Tencent провела ребрендинг приложения WeChat перед запретом Трампа
finversia.ru | Новости | Tencent
Слияние CaixaBank и Bankia создаст самый крупный банк в Испании
finversia.ru | Новости
Для дальнейшего роста нужны усилия
Периодика
Во всем виноват… Пауэлл
Периодика
Не самый удачный момент для повышения налогов
Товары | Oil
Глава ООН по продовольствию призвал миллиардеров бороться с мировым голодом
finversia.ru | Новости
ByteDance готовит в США IPO своей новой компании TikTok Global
finversia.ru | Компании
Квалификация по-новому
finversia.ru | Периодика
Нобель для Навального, Шнобель для Путина, уход Савченко и имортозамещение в SuperJet. Чем
ИХ "Финам" | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318938 обязательна Условия использования материалов