Glencore: Триумфальное возвращение под руку с Путиным

8 декабря 2016 Pro Finance Service | Периодика | Glencore

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Всего год назад Айван Глазенберг, глава Glencore Plc, пытался спасти свою компанию от «медведей». Сейчас мы наблюдаем его триумфальное возвращение. Он снова подтверждает свою репутацию, заключая сделки, которые перекраивают мировой рынок сырья. Glencore и Катарский суверенный фонд совместно приобрели за 11млрд долларов пакет акций «Роснефти» - государственной нефтяной компании, объемы добычи которой превосходят показатели Exxon Mobil Corp.

Хотя Глазенберг вкладывает в эту сделку лишь 300 млрд долларов из средств Glencore – остальное выделят банки и Катар – это все равно обеспечит его компании тесные связи с «Роснефтью» - детищем Игоря Сечина, давнего союзника и ставленника Путина. Рамки заключенного соглашения предусматривают поставки нефти в объеме 220 тыс. бар/д в течение пяти лет, причем срок соглашения может быть продлен.

В опубликованном заявлении Glencore отмечается, что компания рассчитывает на дальнейшие возможности и перспективы такого стратегического партнерства, которые могут затронуть инфраструктуру, логистику и мировую торговлю. Glencore является вторым по величине независимым нефтетрейдером, уступая лишь Vitol Group, но при этом сама компания не ведет активной нефтедобычи. Ее нефтедобывающая деятельность остается задвинутой на второй план по сравнению с активностью в сегменте добычи металлов и угля, где Глазенберг вывел компанию на уровень крупного производителя благодаря покупке за 43 млрд долларов Xstrata в 2013 г.

Ранее Glencore не осуществляла инвестиций подобного масштаба в нефтегазовую отрасль. Вплоть до этой среды, ее крупнейшим приобретением являлась покупка в 2014 г. Caracal Energy за 1.4 млрд долларов, причем эта сделка закончилась плачевно - из-за обвала цен на нефть компании пришлось списать ее стоимость. Сделка с «Роснефтью» знаменует собой и взлет в карьере главы нефтяного подразделения Glencore Алекса Берда, который пришел в компанию еще в 1995 г., но раньше оставался в тени своих коллег, ведающих торговлей металлами.

«Заключенное соглашение является огромной победой Путина, обеспечивая, вопреки всем западным санкциям, приток столь необходимых денежных поступлений в терпящий бедствие госбюджет России. Кроме того, партнерство с одним из крупнейших в мире нефтетрейдером позволит «Роснефти» укрепить свои позиции на мировом рынке нефти», - пишет Джейсон Бордофф, профессор Колумбийского университета.

Эта сделка не только расширяет присутствие Glencore на рынке нефти, но и отражает ставку компании на Россию и ее лидера. Glencore уже давно поддерживает тесные связи с представителями сырьевого рынка России. Она принимала участие в запуске проекта, который в результате 3-сторонней сделки по слиянию активов обрел в 2007 г. форму национального алюминиевого гиганта «Русал». На данный момент Glencore является держателем 8.75% акций компании.

Помимо этого, нефтетрейдер имеет свою 25%-ную долю в «Русснефти», которая является 7-м в стране по показателям добычи производителем нефти. Глазенберг поддерживает в России и личные связи – он каждый год посещает бизнес-форумы в Санкт-Петербурге и регулярно приезжает в Москву.

И, наконец, последнее соглашение демонстрирует веру Глазенберга в то, что его компания возрождается. В 2015 г. ее акции обвалились, поскольку инвесторы усомнились в способности Glencore обслуживать свой долг в условиях ослабленного сырьевого рынка. Однако компания смогла привлечь капитал посредством поддержки инвесторов, продажи активов и простаивающих шахт, и в прошлом месяце возобновила выплату дивидендов.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Exxon Mobil, потому что нужно меньше нефти
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Exxon Mobil
Коррекция в акциях Полиметалла: следуем за акционерами или докупаем на просадке?
PRAVDA Invest | Акции | Полиметалл
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ
Европа рассматривает новые меры ограничений
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319739 обязательна Условия использования материалов