Месяц со дня выборов президента США

8 декабря 2016 margin 2Капитал | Акции | Goldman Sachs

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Прошел ровно месяц со дня выборов президента США. К этому «юбилею» рынок отсалютовал новым острым приступом «иррационального оптимизма». Экономических новостей было мало и рынок вообще на них не обратил никакого внимания. Этот день следует записать в историю рынка. Я вообще считаю, что сейчас идут яркие исторические дня, которые когда-нибудь участники этих событий будут вспоминать как нечто знаменательное, положившее начало «трампономики».

Я не достаточно оценила нетерпеливое стремление менеджеров фондов как можно скорее загрузить свои деньги в акции. Вчерашнее соревнование «кто больше купит» вывело индексы на новые рекордные значения. В результате, рынок осуществил значительную часть прогнозов по росту за один, ничем не примечательный день. Трудно сказать, что же послужило фактической причиной вчерашнего роста, потому что причины нет. Я говорю о рациональной причине. Но человеческое сознание всегда требует объяснения, даже когда «роза цветет без всяких «почему». Главный фактор вчерашних рекордов — это наличие денег, которые менеджеры готовы были вложить в бумаги. Этот факт никак нельзя отнести к рациональным. Потому что «готовы были вложить» — намерение, основанное на мнении толпы, что рынок будет расти в дальнейшем. Мнения о будущем нельзя назвать рациональными. Однако, у нас есть результат — рост рынка, имеющий иррациональную природу.

Вчера общий объем акций составил 8 301 млн, из которых объем акций, растущих в цене составил 6 338 млн, а объем падающих в цене акций только 1 904 — меньше 1/4 части. Из всех акций 2 293 выросло в цене, а только 683 акции падало в цене. Соотношение A/D составило 3.35. 838 акций сделали вчера свой годовой максимум и только 51 акции снизилась в цене до годового минимума.

Индекс Dow Jones (DJI) прибавил вчера +297.84, или +1.6%, чтобы закрыться на историческом максимуме 19 549.62. Суммарная прибыль Nike Inc. (NKE), Home Depot Inc. (HD) и Visa Inc. (V) перевесила снижение цен в акциях Johnson & Johnson Inc. (JNJ), Pfizer Inc. (PFE) и Merck & Co. (MRK). Выше 19 370 — зона покупок, ниже 18 800 — зона продаж. Возможен рост до 20 000.

Индекс S&P500 (SPX), который также достиг максимума, закрылся на 2 241.35, увеличив значение на +29.12 пунктов или +1.3% Росли все секторы, кроме здравоохранения, который снизился на минус 0.8%. Выше 2225 — зона покупок, ниже 2194 — зона продаж. Возможен рост до 2250 и дальше до 2300.

Nasdaq Composite (COMP) вырос на +60.76 пункта или +1.1%, завершив день на 5 393.76, на несколько пунктов ниже максимума конца ноября. Выше 5 390 — зона покупок, ниже 5 270 — зона продаж. Возможен рост до 5 500.

Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 (RUT) закрылся на новом рекорде 1 364.50 после роста на +11.84 пунктов или +0.9%. Выше 1 347 — зона покупок, ниже 1 308 — зона продаж. Возможен рост до 1 375.

Вчера продавцы оказались в ловушке. Я сама поймалась и усреднила продажу фьючерса ES на 2228. Следующее усреднение буду делать на уровне близко к 2250. То, что в предыдущие дни казалось рыночной высотой и располагало к продаже, оказалось еще одной ступенью в небо.

Сила покупателей возросла на том, что вдобавок к покупателям продавцы были поставлены в условия необходимости покупать и закрывать свои продажи на этом монструозном росте. В значительной степени этот рост носит характер болезненный — выдавливание продавцов, а не является здоровой покупкой стоимости активов. Если растущая волна создается массой, которая руководствуется «правилом» «покупать слухи, продавать событие», то в следующую среду на решении ФРС рынок может предпринять такую же монструозную распродажу: если госпоже Йеллен и Кº придет желание повысить ставку на полпроцента вместо четверти, то ведь у рынка может случиться истерика. Вероятность этого исключать не стоит, как и тот факт, что «говорящие головы» могут начать «пугать» рынок тем, что покупательная способность резко упала, а рынок ужасно перекуплен. Как ни суди, но чтобы цена изменилась и выросла во времени, кто-то должен разными методами внушать «покупайте, покупайте, покупайте, иначе не успеете купить» а на рынке бумаги кто-то всегда должен покупать, поднимая их цену и не забирая из них деньги. Когда все только покупают, это создает риск, что потом все станут продавать. Единодушие, которое нам вчера продемонстрировал рынок, чревато продажами и опасно для роста.

Посмотрим на график VIX, который открылся с гэпом вниз вчера, но который начал восстанавливаться как раз, когда фондовый рынок развивал свой рост. VIX закончил день ростом, прибавив +3.6%. Это можно рассматривать как индикатор возможного поворота рынка. Смысл этого в том, что некоторые благоразумные крупные игроки страхуют свои позиции от падения. Мудроcть и благоразумие свойственно только небольшой части участников рынка и не свойственно розничной толпе (включая большинство менеджеров инвестиционных компаний и фондов).

У нас три недели годового «украшения витрин», в процессе которого, менеджеры фондов, словно самцы шалашника, будут заниматься дизайном своих гнёзд портфелей с целью привлечения новых денег. Для этого они будут покупать растущие акции и сбрасывать дешевеющие акции — осуществлять ротацию.

Что модно в зимнем рождественском сезоне 2016 года? Модны акции US Steel (X), цена которых в кризис 2008 года упала от $196 до $21, затем еще упала до минимальных уровней близко к $6 в начале 2016 года. Сталь стала значительно дешевле, чем болтовня в Facebook. Но после выборов президента акции сталелитейных компаний и вообще индустриальные акции пошли в рост, и на этом X прибавила больше 100% за месяц. Модны акции банков, например, Goldman Sachs (GS) или Morgan Stanly (MS)…

Месяц со дня выборов президента США


Это график Goldman Sachs (GS) за месяц со дня выборов президента. Графики банков выглядят все так, словно они объявили месячник озеленения, вступили в партию зеленых или намерены праздновать в декабре день Святого Патрика.

Акции правильных банков всегда модны — во все сезоны, во все кризисы и при любых президентах.

Покупать индексы, индексные ETF, фьючерсы на индексы сейчас рискованно. Продавать — тоже. Но я считаю, что рынок снизится в ближайшее время. Поэтому, я продаю.

Нефть вчера снизилась на снижении запасов сырой нефти, но на росте запасов бензина и дизельных продуктов. Это снижение не делает тренда — просто коррекция, подтвердившая уровень цены $50. Я считаю, что цена на нефть в ближайшее время вернется к уровням выше $52, а сегодня ставлю на рост цены к 51.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://2capital.ru/

Check Point Software, потому что безопасность важнее всего
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
«Обувь России»: получила убыток, отказалась от дивидендов и увеличила долг
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Обувь России
Exxon Mobil, потому что нужно меньше нефти
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Exxon Mobil
Коррекция в акциях Полиметалла: следуем за акционерами или докупаем на просадке?
PRAVDA Invest | Акции | Полиметалл
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319832 обязательна Условия использования материалов