Макроэкономические прогнозы властей не слишком достоверны

13 декабря 2016 Альпари | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Ситуация, при которой у различных официальных ведомств разнятся прогнозы и мнения относительно ключевых макроэкономических параметров, нормальна для России, так как каждое из министерств опирается на собственный фундамент наблюдений и выводов. Конечно, так не должно быть, и прогнозные ориентиры должны быть едины для всех ступеней власти. Разница в уровнях означает, что отсутствует или хромает методология. Глава счетной палаты Татьяна Голикова отметила накануне, что прогнозы властей, взятые за основу бюджета РФ на 2017-2019 годы, смотрятся не слишком достоверными и жизнеспособными. Мнение Центробанка, например, существенно отличается от этих ожиданий в более консервативную сторону.

Если согласованный в декабре бюджет предполагает, что уже в начале 2017 года российское население начнет более активно тратить, покупать и потреблять, то точка зрения ЦБ основывается на сохранении модели сберегательного типа поведения потребителя. Это значит, что поддержки ВВП с этой стороны ожидать не стоит. Мнение Центробанка легко подтверждается многочисленными опросами и наблюдениями за потребительским поведением россиян: траты в отдельных случаях растут, но, в общем, остаются внутри одной суммы для отдельно взятой семьи. Активизация спроса на вторичные автомобили сигнализирует о том, что новая машина российской семье не по карману, но видимости благополучия очень хочется. Средний чек в магазинах формата «у дома» остается без изменений в пределах 500-560 руб. Среднестатистический россиянин по-прежнему посещает гипермаркет один-два раза в месяц, остальные покупки совершает в сетевых магазинах или на рынках. Это не рывок вперед и не качественное улучшение повседневной жизни, это топтание на месте.

В этом свете снижение ключевой ставки, которое предполагается в 2017 году не ранее конца второго квартала, потянет за собой сокращение процентной ставки по кредитным продуктам, но вряд ли спровоцирует бум потребительской активности. Расхождение в показателях прогнозов и в реальных цифрах может быть очень большим, что в итоге скажется на процессе сведения госбюджета и «провалах» в показателях доходов, в том числе и за счет налогов.

Безусловный прогнозный позитив на бумаге совершенно не означает, что в следующие три года страна будет жить лучше и свободнее в потребительском смысле. Для того чтобы тратить шире, россиянин должен зарабатывать больше, а с этим у нас явные проблемы.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://alpari.com/ru

Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания
finversia.ru | Фундамент
Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые
finversia.ru | Товары
Иена игнорирует ФРС
Saxo Bank | Валюта | GBP|USD
Tencent провела ребрендинг приложения WeChat перед запретом Трампа
finversia.ru | Новости | Tencent
Слияние CaixaBank и Bankia создаст самый крупный банк в Испании
finversia.ru | Новости
Для дальнейшего роста нужны усилия
Периодика
Во всем виноват… Пауэлл
Периодика
Не самый удачный момент для повышения налогов
Товары | Oil
Глава ООН по продовольствию призвал миллиардеров бороться с мировым голодом
finversia.ru | Новости
ByteDance готовит в США IPO своей новой компании TikTok Global
finversia.ru | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320537 обязательна Условия использования материалов