7 вопросов по историческому решению ОПЕК

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Впервые за последние 15 лет Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) смогла договориться о сокращении добычи как внутри картеля, так и со странами, не входящими в него, передает агентство Bloomberg.

Пока неизвестно, как долго все участники договоренности будут придерживаться взятых на себя обязательств, поскольку ранее страны ОПЕК уже нарушали соглашение о квотах на добычу, а предыдущие сделки с Россией (крупнейшим производителем углеводородов, который не является членом ОПЕК) ни к чему не приводили.

Плоды сделки, включая ралли цен на нефть, возникшее сразу же после известий о соглашении, можно будет видеть в течение нескольких месяцев, но сейчас неясно, как долго продержится дух сотрудничества у игроков рынка.

1. Для чего нужно сокращать производство?

Для сокращения рекордного объема запасов нефти в мире. Такое сложилось в том числе и из-за ОПЕК и ее политики неограниченного производства. Саудовская Аравия в 2014 г. на фоне падения цен на нефть решила во что бы то ни стало сохранить свою долю на рынке за счет увеличения производства.

Но теперь Саудовская Аравия решилась на сокращение производства при условии, что к нему присоединятся другие участники рынка.

2. Подобные сокращения приносили результат до этого?

Страны ОПЕК договорились о сокращении производства нефти на 2,22 млн баррелей в день в декабре 2008 г. из-за снижения котировок до $30 за баррель. В течение года после этого цены на нефть восстановились до уровня $70 за баррель.

3. Как дело обстоит сейчас?

В течение двух недель после заключения договоренности цена сырой нефти сорта Brent выросла примерно на 20% до уровня $56 за баррель.

4. Кто будет сокращать добычу и насколько?

Десять из 13 стран ОПЕК сократят добычу на 1,2 млн баррелей в день с января 2017 г. Больше всех добычу сократит Саудовская Аравия - 486 тыс. баррелей в день, далее следует Ирак - 210 тыс. баррелей в день. От сокращения освободили Ливию и Нигерию.

Не входящие в ОПЕК страны также внесут свою лепту. Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день, остальные 10 стран вместе сократят добычу на 258 тыс. баррелей в день.

5. Кто будет контролировать выполнение условий сделки?

За соблюдением договоренности будет следить специальный комитет, куда войдут Россия, Алжир, Венесуэла, Оман и Кувейт. Однако по большому счету соглашение опирается на самодисциплину его участников.

6. Кто может нарушить договоренности?

Никто не застрахован от небольшого превышения квот. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт традиционно будут придерживаться своих обещаний. С другой стороны, обязанность соблюдать условия сделки каждый воспринимает по-разному. Россия, например, в 2001 и 2008 гг. снимала с себя обязательства по сокращению добычи.

7. Какова конечная цель?

Представители ОПЕК выразили надежду на то, что к полуночи 31 декабря текущего года цена на нефть приблизится к $60 за баррель, что почти вдвое больше цены, которая наблюдалась в начале года. Аналитики говорят, что цена в $60 вполне вероятна, однако цены вновь вернутся к уровню $55 за баррель после возвращения на рынок сланцевых компаний США.

ОПЕК: рынок сбалансируется во II полугодии 2017 года

Организация стран-экспортеров нефти ожидает, что спрос на ее нефть в 2017 году составит 32,6 млн баррелей в сутки (б/с). Снижение добычи странами вне картеля на 0,6 млн б/с и высокий спрос на нефть ОПЕК позволят восстановить баланс на рынке во втором полугодии 2017 г., отмечается в ежемесячном обзоре ОПЕК.

ОПЕК повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 г. на 10 тыс. б/с. В соответствии с обновленным прогнозом спрос на нефть в 2016 г. увеличится на 1,24 млн б/с по сравнению с 2015 г.

Прогноз по объему мирового спроса в 2016 г. также повышен на 10 тыс. б/с до 94,41 млн баррелей.

В то же время прогноз ОПЕК по росту спроса на нефть в 2017 г. сохранен на уровне 1,15 млн б/с, а объем спроса в 2017 г. повышен на 10 тыс. б/с до 95,56 млн баррелей.

При этом ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть стран картеля в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на уровне 1,9 млн баррелей, а прогноз по объему спроса - на уровне 31,9 млн баррелей.

Прогноз объема спроса на нефть ОПЕК в 2017 г. снижен на 100 тыс. б/с до 32,6 млн б/с, что на 700 тыс. баррелей выше, чем в 2016 г.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

113 млн токенов UNI распределены среди пользователей
ForkLog | Криптовалюта
Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Банки
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Рынок не готов к повторному провалу, но и рост под сомнением
Открытие | Обзор рынка
Рынок не готов к повторному провалу, но и рост под сомнением
Открытие | Обзор рынка
Есть надежда на продолжение начавшегося вчера вечером отскока акций и рубля
АЛОР | Акции
Есть надежда на продолжение начавшегося вчера вечером отскока акций и рубля
АЛОР | Акции
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением в пределах 0.2-0.4%, в диапазоне
Алго Капитал | Акции
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением в пределах 0.2-0.4%, в диапазоне
Алго Капитал | Акции
Народный банк Китая: «цифровой юань ослабит доллар США»
Thomson Reuters | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320727 обязательна Условия использования материалов