Грядет повышение ставок ФРС: К чему готовиться рынку США?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Грядет новая эра на Wall Street. Сегодня могут быть повышены ставки Федрезерва, впервые с декабря прошлого года.

Судя по всему, это может быть не предел. Цикл монетарного ужесточения только зарождается. Конечно, нельзя исключать очередного фальстарта. Однако, в случае грамотной реализации, грандиозные планы Дональда Трампа могут подогреть американскую экономику и инфляцию, что позволит Феду многократно увеличить ставки.

Так чего же ждать инвесторам в свете интересных перспектив монетарной политики ФРС?

В теории

Тут все просто. Более высокие ставки делают деньги менее доступными. Доходности гособлигаций и ставки дисконтирования растут. Как результат, акции становятся не столь интересными для инвесторов. Отметим, что более высокие ставки (в разумных пределах) играют на руку многим американским банкам, ибо расширяют их процентную маржу.

На практике

Если посмотреть на статистику с 1994 года, то выясняется, что, как правило, в день публикации решения по ставке S&P 500 демонстрировал позитивную динамику. При увеличении ключевой ставки индекс в среднем прибавлял 0,32%.

Грядет повышение ставок ФРС: К чему готовиться рынку США?


Теперь подумаем о долгосроке. На гораздо более продолжительных временных отрезках теория зачастую получала подтверждение, и бычий тренд по фондовым активам сменялся на медвежий. Однако происходило это не сразу, монетарное ужесточение должно было набрать обороты, то есть определенный цикл уже был пройден.

Грядет повышение ставок ФРС: К чему готовиться рынку США?


Рассмотрим следующие периоды: 1994-1995 гг., 1999-2000 гг., 2004-2005 гг. Если брать первое повышение, то достаточно типичным было локальное падение S&P 500 порядка 5%, которое зачастую создавало интересные возможности для входа в позицию. Действительно, в январе фондовые активы заметно провалились. А к концу года американские индексы уже на новых исторических максимумах.

Второе повышение ставок выглядело менее экстремальным: в целом, тоже просадка и рост впоследствии. В ходе двух последних циклов по сравнению с 1994-1995 годами наблюдалась большая волатильность.

Грядет повышение ставок ФРС: К чему готовиться рынку США?


Текущая ситуация

Сейчас фондовый рынок США на рекордных уровнях. Инвесторы верят в Дональда Трампа. Инфляционные ожидания и доверие потребителей уже подросли. Однако фактически программа начнет реализовываться лишь с января, когда состоится инаугурация президента.

Согласно сентябрьскому прогнозу, FOMC в среднем рассчитывает на двухкратное повышение ключевой ставки в следующем году – до 1,1%. В случае увеличения прогноза в этот раз, фондовый рынок окажется под давлением. Впрочем, пока не совсем понятно, насколько реализуема программа Трампа. При этом ужесточение финансовых условий (уже сильный доллар и рост доходностей Treasuries) накладывает определенные ограничения на ФРС.

Грядет повышение ставок ФРС: К чему готовиться рынку США?


Как результат, в этот раз прогноз по ставкам может остаться на сентябрьском уровне. Риторика регулятора, согласно стейтменту и речи Йеллен, может стать чуть более жесткой, однако с учетом существующей неопределенности возможность для маневра будет сохранена. В принципе, это нейтральный фактор. Впрочем, принимаю во внимание перегрев рынка акций, определенного давления на фондовые активы в обозримой перспективе все же исключать нельзя.

Заглядывая в будущее, важно то, чтобы ожидания рынка соответствовали политике Феда. Отсутствие особых сюрпризов в перспективе позволит избежать серьезных колебаний, играя в пользу рынка США. Пока это действительно так.

Грядет повышение ставок ФРС: К чему готовиться рынку США?

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320735 обязательна Условия использования материалов