Ирак решил увеличить экспорт нефти

15 декабря 2016 finanz.ru | Новости | Oil

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В сделке стран ОПЕК, призванной стабилизировать рынок черного золота после затяжного пике, появилось "слабое звено".

Ирак решил увеличить поставки на мировой рынок, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на план отгрузки Государственной организации по сбыту нефти Ирака (SOMO).

Согласно документу, попавшему в распоряжение WSJ, поставки через Басру - основной экспортный порт Ирака - вырастут на 7%, до 3,53 млн баррелей в день.

План отгрузки датирован 8 декабря и был принят спустя неделю после переговоров стран ОПЕК в Вене, где Ирак согласился снизить добычу на 210 тысяч баррелей в день.

Основными покупателями новых партий в объеме 390 тысяч баррелей в сутки станут НПЗ Индии и Китая.

Ирак - второй по объемам добычи член ОПЕК после Саудовской Аравии, в ноябре он производил 4,8 млн баррелей в день, причем 85% этой нефти отгружал на экспорт.

За 4 года добыча в Ираке выросла в 1,5 раза, и власти страны изначально не были настроены ее сокращать, напоминает управляющий директор Manaar Group Джаафар Алтайе.

В конце октябре иракский министр нефти Джабар аль-Лаиби заявил, что для его страны должно быть сделано исключение, такое же, как для Ливии и Нигерии, поскольку Ирак фактически находится в состоянии войны с "Исламским государством" (группировка запрещена в РФ).

Глава SOMO Фалах аль-Амири тогда же заявил, что объемы нефтедобычи - это "вопрос национального суверенитета", и ниже 4,7 млн баррелей в сутки Ирак снижать производство не будет.

На переговорах в Вене Ирак неожиданно уступил, согласившись на квоту в 4,54 млн баррелей, но, скорее всего, условия сделки соблюдать не будет, предполагает Алтайе из Manaar Group. По оценке эксперта, которую приводит zerohedge, Ирак будет стремиться удержать своих клиентов в Азии, и в реальности сокращение добычи составит не более 100 тысяч баррелей в день.

Заключенная в Вене сделка ОПЕК, к которой присоединились еще 11 нефтедобывающих стран, по снижению добычи на 1,8 млн баррелей в день является "джентельменским соглашением" - каких-либо обязывающих документов стороны не подписывали, напомнил 12 декабря замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320782 обязательна Условия использования материалов