Почему Штаты наращивают буровую активность, а нефть все равно дорожает?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Итак, американские нефтяники на минувшей неделе снова увеличили число активных буровых установок и нарастили объем добычи. С тех пор как страны ОПЕК договорились о снижении уровня производства для стабилизации цен, в совокупности работу включилось ее 33 установки.

Новые буровые установки, введенные в эксплуатацию после соглашения ОПЕК, повлияют на показатели объема добычи не ранее? чем через несколько месяцев, но в новостных лентах то и дело мелькают заголовки о том, как ОПЕК подыграла американским сланцевикам, которые теперь словно птица-феникс восстанут из пепла и заклюют своих ближневосточных конкурентов, и Россию за компанию. Но вот что интересно, рынок нефти, ранее достаточно живо реагировавший падением цен на новости об увеличении буровой активности в США, на этот раз как-то равнодушны. Если на прошлой неделе это еще можно было списать на предстоящую встречу ОПЕК со странами, не входящими в картель, то на этот раз не было никаких видимых фундаментальных причин, способных отвлечь внимание инвесторов от больного вопроса о балансе спроса и предложения. Между тем нефть марки Brent в пятницу подорожала почти на 2% и вернулась в область выше 55.00 долларов за баррель, а нефть марки WTI выросла в цене на 1.6% до 53 долл. за баррель.

Почему? Если коротко, то потому что у рынка сейчас другие приоритеты и все они концентрируются вокруг сокращения добычи и возможного дефицита предложения, который может стать реальностью раньше чем мы думаем. Разумеется, при условии, что страны ОПЕК и все другие участники соглашения выполнят свои обещания и будут честно придерживаться заявленных квот. Например, в Международном энергетическом агентстве считают, что при благоприятных условиях это может случиться уже в первом полугодии 2017 года.

На самом деле, американские сланцевики и другие производители трудноизвлекаемой нефти, возможно? потирают руки и планируют увеличить добычу, однако на данном этапе они не смогут нейтрализовать меры, предпринятые картелем. Напомним, что Штаты начали понемногу наращивать буровую активность и, соответственно, добычу, еще в июле этого года, то есть задолго до того, как стало известно о намерении картеля сократить объемы производства. По данным Международного энергетического агентства показатель достиг минимума в июле текущего года на уровне 8.458 млн баррелей в день и с тех пор устойчиво растет. Однако за пять месяцев он увеличился до 8.796 млн баррелей в день, то есть всего на 338 тыс. баррелей в день. Между тем предполагается, что ОПЕК+ с января урежет добычу почти на 1.9 млн баррелей. Дальше - простая математика на уровне пятого класса.

Кроме того, возвращаясь к вопросу сланцевой отрасли, которая якобы готовится взять реванш и не оставить камня на камне в нефтяной отрасли Саудовской Аравии, России и других причастных к сокращению странах, приведем другие данные: по прогнозам МЭА, в январе 2017 года компании, использующие этот метод добычи, увеличат производство на 2 тыс. баррелей в день(!) по сравнению с декабрьским показателем, и это станет первым ростом в месячном исчислении с апреля 2015 года. Так что пока реванш сланцевиков выглядит не очень убедительно. Более того, аналитики агентства отмечают, что вся активность сланцевиков сейчас концентрируется в пермском бассейне, в частности, на месторождение Найобрэра в штате Вайоминг. А на месторождениях Баккен и Игл-форд ситуация по-прежнему удручающая, как с числом активных буровых установок, так и с объемами добычи. Это говорит о том, что нефтяники нашли местечко, где себестоимость добычи чуть ниже, и устремились туда еще летом. Соглашение ОПЕК, безусловно, сыграло им на руку и они, не тратя времени даром, будут активно и экономно бурить. Однако потенциал их невелик, в том числе и потому, что увеличение добычи в Пермском бассейне происходит за счет падения в других районах.

Подводя итог, можно сказать, что число активных буровых установок и объем добычи в США, скорее всего, по-прежнему будет расти, однако в ближайшее время эти показатели будут держаться в тени других катализаторов, а реальный и устойчивый интерес к ним вернется лишь после того, как станет ясно, как повлияют на рынок запланированные сокращения в рамках соглашения ОПЕК+.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321205 обязательна Условия использования материалов