utmagazine | Техника / Графика http://utmagazine.ru/ http://utmagazine.ru/posts/19987-ed-martin-ed-martin-tehnicheskiy-analiz-dlya-nachinayuschih-treyderov

Эд Мартин (Ed Martin): Технический анализ для начинающих трейдеров

  24 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Многие трейдеры в своей торговле настолько полагаются на различные технические индикаторы, что забывают о том, что практически все индикаторы рассчитываются на основании цены, поэтому, используя их, вы добавляете дополнительный слой анализа, который разделяет вас и цену. Технические индикаторы подобны цветным линзам очков: все они дают разное видение одной и той же реальности, но наиболее правильное видение можно получить, если пользоваться прозрачными линзами. Проще говоря, лучше всего наблюдать за изменением цены на графике без использования индикаторов. В этом случае отсутствуют задержки и искажения, свойственные индикаторам. Поэтому, прежде чем начать использовать сложные индикаторные стратегии, задумайтесь о том, что каждый индикатор, который вы добавляете на график, создает искаженный слой, находящийся между вашими глазами и ценой. Это может иметь для вас негативные последствия, особенно, если вы - новичок и только учитесь пользоваться разными индикаторами. Поэтому старайтесь не усложнять процесс торговли и начинайте с базового визуального анализа. С тех пор, как в отношении своих графиков и технического анализа я начал придерживаться принципа простоты "для дураков", я начал торговать более стабильно и меньше путаться.

Проводите анализ на крупных таймфреймах

Вторая крупная ошибка, которую часто совершают начинающие трейдеры в отношении графических формаций и графического анализа, - это отсутствие анализа недельного и дневного таймфреймов. Вы удивитесь, если узнаете, как много подсказок можно получить, глядя на недельный и дневной графики. Дело в том, что чем крупнее таймфрейм, который вы используете для анализа, тем более значим такой анализ; чем меньше таймфрейм, тем больше рыночный шум будет влиять на анализ графика.

Глядя на недельные графики, можно очень легко заметить фундаментальные факторы и увидеть настоящие долгосрочные уровни поддержки и сопротивления, которые действительно являются значимыми, потому что они подтверждены на длительном промежутке времени.

Я обычно начинаю свой анализ с недельного графика, чтобы увидеть силу акции и главный тренд. Затем я перехожу к дневным графикам, чтобы убедиться, что здесь тренд направлен в ту же сторону. После этого я начинаю изучать внутридневные графики и намечать возможные точки входа и выхода из сделок, а при появлении хорошего торгового сигнала я открываю сделку. Начинайте с недельных графиков, и я обещаю, что вы быстро заметите, как меняется ваш подход к анализу дневного таймфрейма.

По этой же причине, внутри дня я использую 2-, 5- и 60-минутные графики. Некоторые вместо 5-минуток используют 15-минутки, но мне для дейтрейдинга больше нравятся 5-минутные графики. Я сначала ищу тренд на 60-минутке, а затем смотрю, соответствуют ли ему другие таймфреймы. Если нет, я не буду торговать. Я знаю, что это - сверхконсервативный подход, но в моем случае он работает.

Сам по себе, анализ объемов бесполезен в 90% случаев

Понимаю, что это мое утверждение может вызвать шквал возражений. Но хочу сказать, что отслеживание только объемов в большинстве случаев не поможет вам заработать деньги. Я изучал объемы и их влияние на технический анализ и поведение цены. И я убедился, что многое из того, во что я раньше верил, оказалось ложным. Безусловно, акции нужны люди, которые бы ее торговали, чтобы она могла двигаться. Я не являюсь приверженцем инструментов, которые торгуются всего по нескольку акций в день. Но при тех размерах позиций, с которыми работают большинство розничных трейдеров, входить и выходить из акций с низким внутридневным объемом торговли не является проблемой. Если немного понаблюдать за движением цены и лентой принтов, можно быстро определить, годится ли данная акция для торговли.

Что я хочу сказать о технических индикаторах?

Прежде чем воспользоваться сложными техническими индикаторами, используйте свои глаза и научитесь проводить визуальный технический анализ. Переходите к техническим индикаторам только после того, как сможете легко распознавать графики. Я сделал именно так. Я начинал торговать с чистыми графиками. Имейте в виду, что многие из лучших трейдеров мира полагаются только на свои глаза, отвергая большинство технических индикаторов.

Всегда используйте для анализа разные таймфреймы. Не думайте, что если вы торгуете внутри дня, то недельные и дневные графики не важны или не нужны для вашей торговли. Это особенно относится к широкому рынку и индексам, потому что акции имеют тенденцию отслеживать индексы примерно в 70% случаев.

Дейтрейдеры - это технические трейдеры. При получении информации, мы полагаемся на графики и поведение цены. Я раньше торговал хуже из-за того, что слишком большое значение придавал только объемам. Это сковывало мои действия и удерживало от многих хороших сделок. Я целый месяц потратил на изучение этого вопроса и теперь чувствую уверенность в том, что чистый график имеет гораздо большее значение чем любой технический индикатор.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322179 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.