Десятка неожиданных событий на рынке энергоносителей в 2017 году

27 декабря 2016 Pro Finance Service | Обзор рынка
В конце декабря в сообществе аналитиков и ученых мужей принято обязательно публиковать обзоры в стиле «Чего ждать от нового года». Нет смысла перечислять очевидное. Так, к примеру, для нефти и газа такими общими истинами являются: соблюдение странами ОПЕК условий соглашения, буровая активность в США, народный гнев в отношении строительства нефтепроводов, потребление в Китае… Но что насчет менее очевидных, зарождающихся тем, которые могут привести к опасным сюрпризам? «Когда все смотрят направо, пора обратить внимание налево» - вот более предпочтительный девиз. В этой связи рекомендуем ознакомиться с новогодним списком тем на 2017 г., которые определенно не войдут в топ-лист, но могут оказаться достойными внимания.

1. Продажи Chevy Bolt – В этом году на рынке было представлено новое поколение этого гибридного электромобиля от GM, и он сумел получить положительные отзывы. Первые показатели его продаж в 2017 г. могут повлиять на долгосрочные перспективы динамики цен на нефть.

2. Рост спроса на энергию со стороны Африки – Потребление энергии на континенте растет примерно на 2% в год на фоне увеличения расходов на инфраструктуры. Растущий средний класс приобретает автомобили и электроаппаратуру. Хорошо известная история. Миллиардам людей на африканском континенте необходимо все больше электричества, получаемого из все большего количества нефти и газа, которые являются безусловными лидерами, обходя все остальные источники энергии. Африка становится новым Индокитаем?

3. Бешеная популярность метода гидроразрыва – Технология гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения, стала самой революционной инновацией в нефтегазовой индустрии за последние 100 лет. Этого джинна не удержать в бутылке, так что следует ожидать процветания этого метода и за пределами США и Канады. Аргентина, Россия и Саудовская Аравия уже пытаются поставить его себе на службу.

4. Standing Rock зашагает по стране? – Массовые протесты демонстрантов в Северной Дакоте уже подтвердили их способность заблокировать строительство нефтепровода Dakota Access. Не начнет ли повторяться история, подобная случившемуся в резервации Standing Rock, и на других нефтяных и газовых месторождениях США?

5. Рост стоимости обслуживания нефтяных месторождений – Нефтепроизводители похвалялись тем, что за последние два года им удалось сократить свои расходы на 20-30%, однако во многом это было достигнуто за счет снижения рентабельности нефтесервисных компаний. Сейчас рост числа буровых установок уже ведет к появлению первых признаков инфляции в секторе.

6. Новый город, возникший в результате бума – У Альберты есть большой опыт по части создания городов, возникших в результате экономического бума. Сто лет назад Драмхеллер стал столицей провинции по части добычи угля. Нефтяной бум привел к появлению Блэк Даймонда и Тернер Вэлли. Медисин Хэт получил известность благодаря крупным газовым месторождениям. И, конечно, Форт Мак стал синонимом нефтеносных песков. Кто следующий? Делаем ставку на Гранд-Прери – возможно, именно это название будет связано с новой волной добычи нефти и газа.

7. Цены на литий, кобальт и графит – Литий-ионные батареи все больше падают в цене и все активнее используются. По этой причине мы рекомендуем наблюдать за батареями и аккумуляторами для айфонов, электромобилей, домашних устройств и прочего. Ключевыми компонентами таких батарей являются литий, кобальт и графит. Цены на сырье, вероятно, будут расти. Все энергетические системы уходят корнями к добыче полезных ископаемых.

8. Следуйте за деньгами – В 2017 г. нефть должна подорожать, что может обусловить небольшой рост капиталовложений в разведку, освоение и эксплуатацию. Но куда пойдут эти деньги? Размещение капитала ведущими нефтяными компаниями станет лакмусовой бумажкой и тестом в режиме реального времени, результаты которого покажут, где и какими методами добыча нефти по цене выше 55 долларов за баррель будет являться рентабельной.

9. Доступ на рынки природного газа – В Канаде нефтепроводы (или скорее их дефицит) задавали тон разговорам о «доступе на рынок». Однако запасов природного газа в Западной Канаде больше чем нефти, и они обладают более высокой потенциальной ценностью в случае улучшения транспортной доступности и показателей издержек. Вряд ли в ближайшее время в терминалах сжиженного природного газа West Coast LNG начнут вставать на якорь танкеры. В ближайшей перспективе более значимым направлением могут стать такие трубопроводы, как TransCanada Mainline.

10. Ядерный синтез – В течение вот уже 60 последних лет гуляет дежурная шутка о том, что от показателей неограниченного производства электроэнергии нас отделяет 20 лет. Хотя до этого дня нам по-прежнему далеко, технический прогресс и смещение в последнее время акцентов на малые масштабы разработок все же приближают этот момент. Например, такие компании, как Lockheed Martin уже заявляют о прорыве в развитии источников питания на основе термоядерного синтеза.

Новый 2017 год ничем не будет уступать году уходящему. И какие бы энергетические системы вас ни интересовали – горючие ископаемые или возобновляемые источники энергии – никто не должен отмахиваться от потенциальной вероятности кардинальных перемен, способных застать врасплох самых мудрейших и предусмотрительных
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322369 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников