Выжимаем пользу из простого ATR

28 декабря 2016 Знания | Статьи
Индикатор АТР это самый простой индикатор, который можно придумать, он просто считает волатильность в каком-то периоде времени. Я использую его для измерения средней дневной волатильности. Я включаю дневной график торгуемой пары раз в несколько месяцев, чтобы узнать волатильность в данное время. Например сейчас волатильность пары доллар-франк:

Выжимаем пользу из простого ATR


Что мне это дает!? Я не всегда торгую среднесрочно, иногда приходится торговать строго внутри одной или двух торговых сессий, а значит я должен четко понимать примерный потенциал своей сделки. Всем известно, что торговать в любых условиях просто невозможно и всегда необходимо дожидаться лучших торговых условий, однако иногда происходит так, что лучшие торговые условия приходят, а весь дневной потенциал уже исчерпан! Например, я хочу войти от уровня и вижу точку входа, но я включаю дневной график и вижу, что пара уже прошла 55 пунктов сегодня, а ее общий дневной АТР всего 65 в среднем за последнее время — это означает, что вероятность получения хорошей прибыли сегодня внутри дня очень сильно уменьшается и лучше в такую сделку уже не входить!

Правило №1 Не входить в сделки, если цена прошла уже большую часть АТР и потенциал почти исчерпан!

Следующий полезный момент, заключается в противоположном, представьте, что вы торгуете внутри дня и не хотите переносить сделки через ночь или выходные, а вошли вы в сделку с самого утра почти на открытии европейской сессии, прошло некоторое время и уже торгуется Америка, а какие-то ценовые уровни так и не достигнуты, вы открываете дневной график и видите, что цена уже прошла средний АТР и даже чуть больше, например вместо 75 в среднем, цена прошла 90 пунктов. В данной ситуации лучше закрыть сделку, даже если цена не достигла нужного и ожидаемого уровня, либо зафиксировать хотя бы часть прибыли! Взять внутри дня прибыль равную дневному АТР это уже очень не плохой результат!

Правило №2 Фиксируйте прибыль или ее часть по достижении дневного АТР, если нет возможности и желания оставить позицию на ночь или выходные, с целью достижения запланированного уровня.

Ну и последний способ использования АТР это контр трендовые сделки! Вообще я не сторонник торговли против тренда, однако иногда, бывают ситуации, когда тренд определить тяжело, когда с одной стороны нет ни консолидации, ни тренда и на графике происходит что-то не совсем понятное, самое лучше конечно вообще не торговать в такой ситуации, но если вы видите уровень, видите сигнал на вход и цена например прошла уже в лонг больше дневного АТР, а вы получили сигнал на шорт, то можно попробовать взять такую сделку! Хотя общая рекомендация никогда не торговать против тренда и не торговать в моменты, когда Вам не понятно, что происходит на графике — это один из путей к убыткам.

Правило №3 Входить в контртрендовые сделки только при исчерпании дневного АТР по тренду!

На этом все! Большего выжать из этого индикатора, я думаю не получится.
Источник / http://xrayforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322630 обязательна
Условия использования материалов