БКС Экспресс | Статьи http://bcs-express.ru/

Памятка для экономиста-любителя

29 декабря 2016
Мы собрали список простых экономических понятий, значение которых многие путают или не понимают.

Торговый баланс – это экономический показатель, отражающий соотношение стоимости ввезенных товаров на территорию страны (импорт) и стоимости товаров, вывезенных за пределы страны (экспорт). В зависимости от того, какая статья торгового баланса (импорт или экспорт) преобладает, можно говорить о дефиците или профиците торгового баланса. Для этого используется такой показатель, как сальдо торгового баланса. Торговый баланс является составной частью платежного баланса страны. Платежный баланс – это статистический документ, описывающий все денежные платежи, поступающие в страну из-за границы, и все ее платежей за границу в течение определенного периода времени (год, квартал, месяц). В платежном балансе учитываются все внешнеэкономические операции страны. Платежный баланс (ПБ) состоит из трех основных групп счетов: счета текущих операций, счета движения капитала и счет резервов ЦБ. Операции, приводящие к притоку иностранной валюты в страну, учитываются в кредитовой части ПБ. Операции, приводящие к оттоку иностранной валюты из страны, учитываются в дебетовой части ПБ.

Счета текущих операций включают в себя:

- Экспорт (кредит) и импорт (дебет) товаров

- Экспорт (кредит) и импорт (дебет) услуг

- Доход от международных (кредит) и иностранных (дебет) инвестиций

- Оплата труда резидентам за границей (кредит) и иностранцам (дебет)

- Односторонние трансферты в страну (кредит) и из страны(дебет)

Счета движения капитала включают в себя:

- Счет операций с капиталом

- Капитальные трансферты полученные (кредит) и выплаченные (дебет)

- Финансовый счет

- Прямые иностранные (кредит) и международные (дебет) инвестиции

- Портфельные иностранные (кредит) и международные (дебет) инвестиции

- Прочие инвестиции (наличная иностранная валюта, остатки на текущих счетах и депозитах, торговые кредиты и авансы, просроченная задолженность, и т.д.)

Счет резервов ЦБ учитывает:

- Изменение резервных активов ЦБ

- Золото

- Специальные права заимствования (Special Drawing Rights) SDR

- Иностранная валюта

Приток капитала – поступление денежных средств в национальную экономику из-за рубежа в виде кредитов, продажи финансовых активов иностранным покупателям.

Отток капитала – денежные средства страны, направляемые в другие страны в виде инвестиций, ссуд, для покупки финансовых активов

Бегство капитала – стихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надёжного и выгодного их вложения, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции. В платёжном балансе бегство капитала отражается в двух статьях: «Своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счёт переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами» и «Чистые ошибки и пропуски».

Инвестиции в основной капитал – совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных средств (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов и относятся на добавочный капитал организации, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и т. д.)

Денежные агрегаты М0, М1 и т.д.

Денежную массу делят на денежные агрегаты (от М0 до М3), в которые входят различные виды денег.

Денежные агрегаты — группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат.

Денежный агрегат М0. В агрегат М0 входят все виды денег, обладающих высокой степенью ликвидности. В первоначальный агрегат входят наличные деньги и чеки: М0 = C + чеки, где С — начальная денежная масса.

Наличные деньги в свою очередь состоят из бумажных денег, банкнот и разменной монеты. Чеки — это документы установленной формы, которые можно либо предъявлять в банк для получения наличных денег, либо непосредственно использовать как платежное средство наряду с наличными деньгами.

Денежный агрегат М1. Агрегат М1 является дополненным агрегатом М0 и может быть представлен следующим образом:

М1 = М0 + средства на расчетных и текущих банковских счетах

Очевидно, что степень ликвидности банковских вкладов гораздо ниже, чем в целом по агрегату М0, поэтому и агрегат М1 менее ликвиден.

Денежный агрегат М2. Кроме денег, то есть агрегата в состав денежной массы входят покупательные и платежные средства, не обладающие абсолютной ликвидностью. К ним относятся вексель, облигация, депозитные сертификаты. В безналичной форме: срочные вклады на банковских счетах. Агрегат М2 дополняет к М1 срочные вклады: М2 = М1 + срочные вклады.

Средства на срочных вкладах еще более снижают ликвидность агрегата М2 по сравнению с М1 и М0 и предполагают обслуживание накоплений, сбережений, инвестиций.

Денежный агрегат М3. Агрегат М3 предполагает увеличение агрегата М2 за счет государственных ценных бумаг:

М3 = М2 + государственные ценные бумаги. Эти бумаги (в основном облигации государственных займов) представляют собой уже не совсем полноценные деньги, но все же они могут быть трансформированы в другие виды денег (проданы на открытом рынке) и по этому признаку их включают в состав денежной массы

Денежный мультипликатор – экономический коэффициент, равный отношению денежной массы к денежной базе и демонстрирующий теоретически возможную степень роста денежной массы за счёт кредитно-депозитных банковских операций

Денежная база = М0 + денежные средства в обязательных резервах (в ЦБ РФ) + денежные средства коммерческих банков на корреспондентских счетах ЦБ РФ.

Денежная база показывает, какой величиной денежной массы могут оперировать Центральный банк.

Денежная масса = Денежная база * Денежный мультипликатор

Следовательно, Денежный мультипликатор = М2 (денежная масса) / Денежная база.

Денежная масса –это вся совокупность денег в стране. Говоря простыми словами - это количество денег, которыми располагают экономические субъекты внутри страны – население, предприятие, государство. В состав денежной массы включают как наличные деньги – (купюры в Вашем кошельке), так и безналичные – средства на текущих и расчетных счетах, средства на депозитах населения и юридических лиц.

Денежная база в широком определении – Денежная база в широком определении состоит из наличных денег в обращении (с учетом остатков в кассах банков), средств на корреспондентских счетах и обязательных резервах кредитных организаций в ЦБ. Туда же входит суммарная рыночная стоимость облигаций Банка России, находящихся в обращении.

Денежная база в узком определении – Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение ЦБ наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки обязательных резервов по привлеченным банками средствам в национальной валюте, депонируемым на счетах в Банке России.

Скорость обращения денег (velocity of money) – это мера, которая показывает среднее количество использования одной денежной единицы страны в течение определенного периода времени (обычно за год) в процессе формирования доходов. Скорость обращения денег определяется отношением национального дохода страны к количеству денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322687 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я