ftinvest.ru | Финансист http://www.ftinvest.ru/ http://realmoney.thestreet.com/

Чтобы стать лучшим инвестором станьте лучшим человеком

1 января 2017
Кто-то сказал, что те кто думают, что темнее всего перед рассветом никогда не торговали акциями. Когда дела идут плохо это может стать смертельно опасным. Как не оказаться в ловушке, в зыбучих песках, когда никто не бросает тебе веревку, протягивает руку или даже слышит, как ты кричишь? Некоторые тонут быстро, другие медленно, моля о помощи и надеясь на лучшее.

Давайте смотреть правде в глаза, мы все полагаемся на надежду, по крайней мере, одна из всех наших торговых сделок базировалась на надежде. Но надежда редко срабатывает и в конце концов, вы обнаружите себя брошенным и не имеющим ничего. Я думаю, каждый из нас ехал по этой дороге хотя бы однажды. Я ездил дважды и об этом нелегко вспоминать.

Первый раз было больно, но я был молод. У меня еще были идеи. У меня еще были планы. У меня еще были мосты, которые мне было нелегко пересекать, поднимаясь на холм выздоровления, но я сделал это. Все пути на самом деле ведут к вершине, к той, что я надеялся достичь.

Но самое смешное, что нахождение наверху - это только временно. Вы можете находиться там так долго, как вам нравится, но почему-то сама гора растет и оставляет вас позади, не успеешь моргнуть и ты уже не на вершине.

Идеи не приходят просто так, более того их встречают со скептицизмом и сомнением. Правда же состоит в том, что вылезать из постели каждое утро становится все сложнее и сложнее. Вы нажимаете на газ, чтобы вновь добраться до вершины, но рынок далеко не всегда позволяет вам это. Вы должны принять, что несмотря на все ваши усилия, иногда рынок, такая сволочь, просто идет против вас. И Вы вновь на дне. Банкротство. Без цели, без надежды.

И куда же вы пойдете, когда надежды уже нет? Глядя на нули, вы поймете, что надежды больше нет не в первый день. Это приходит позже. Гораздо позже.

Потерять все, особенно когда управляешь чужими деньгами - это реальная потеря надежды. Когда вы управляете деньгами и потеряли все, что происходит? Те кто потеряли захотят вернуть свои деньги и кто-то должен за это заплатить. Неважно, что они подписали или то, что они заявили о своей толерантности к риску или то, что они и так все понимали. Какими большими бы не были потери (и здесь я говорю о не уголовных случаях), некоторые будут стоять на вершине горы и кричать: "менеджер должен мне."

Давайте не забывать, что в большинстве случаев, когда менеджер теряет деньги, они не сидят красиво. Доход? Больше нет. Активы? Большинство из них, вероятно, пропали. Будущее? Они могут только надеяться, что оно у них действительно есть. Опять же, есть это слово - надежда. И я надеюсь, что люди могут стать лучше, потому что я думаю, что люди - это проблема.

Люди хотят вернуть свои деньги. Люди хотят, чтобы кто-то еще принял всю ответственность ... иногда это компьютеры, но, как правило, они винят других людей. Люди хотят получить все когда рынок растет, но забывают о том, что он бывает и падает. Люди хотят невозможного, некоторые, не все.

Рыночный рост, который мы видели с 2009 по 2016 год укрепляет веру в то, что победа будет легкой. Но потери как правило происходят, когда кто-то не заботится, когда они не берут на себя ответственность и ничего не видят на личном уровне.

Я здесь хочу сказать, услышите вы это или нет, что большинство менеджеров принимает неудачи на свой счет, даже когда они только управляют чужими деньгами, хотя держу пари, многие не верят в это. Это не только эго, это и гордость, а гордость в вашей работе – это вовсе не негатив. Не путайте с эго, хотя эго и ревность действительно играют роль.

Вопрос: Сколько раз вы искали ошибки Джима Крамера или Дуга Касса? Вероятно, чаще, чем вы думаете. И это большая проблема. Мы хотим, чтобы другие терпели неудачу, так как это делает нас "лучше" по умолчанию.

Большинство инвесторов, если они увидели громкое имя или общественного деятеля допустившего ошибку, просто дадут им утонуть. Даже хуже, они будут наслаждаться просмотром. Мы любим бойни в социальных сетях, мы любим драмы в Twitter. Мы любим это, пока это не случится с нами. Пока инвесторы и трейдеры не смогут выйти из этой игры и взять на себя ответственность за свои деньги, не важно торгуют ли они самостоятельно или наняли менеджера, компьютеры будут кормить нас, как паразитов.

По иронии судьбы это не должно быть игрой с нулевой суммой, но для многих это именно так. Так, в конце концов, большинство в конечном остается с нулем. Будет гораздо лучше, если мы будем действовать лучше не только как трейдеры или инвесторы, но и как люди.

Это моя надежда на 2017 год.

Это конечно не совсем Новогодний материал, но материал важный, хотя он в меньшей степень касается клиентов FTinvest.ru. Это статья для трейдеров, т.е. для тех, кто пытается все время угадывать куда двинется рынок в данный момент времени. Но это и статья для предпринимателей, для всех кто так или иначе принимает на себя риск.

Я бы охарактеризовал ее следующей фразой: “Жизнь состоит из черных и белых полос и вы должны все время себя готовиться к черной”. Иначе говоря, вы должны снижать риски.

Собственно говоря формирование портфеля из недооцененных ценных бумаг – это и есть основной способ снижения риска. Да возможно акции вашего портфеля будут падать, но для недооцененных бумаг – это лишь новая возможность для покупки, да, возможно, будет падать национальная валюта и Вам потребуется более высокая диверсификация.

Но это все же лучше чем ноль! Вы все равно будете получать дивиденды, а рыночная неэффективность сама собой постепенно пройдет и ситуация исправится.
В долгосрочном плане у портфеля из недооцененных бумаг вообще нет альтернативы, ни недвижимость, ни бизнес не могут с ним конкурировать, прежде всего потому, что у портфеля более низкий риск.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322965 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я