Верников Андрей ИК Церих | Металлы

Среди драгоценных металлов лучшую динамику в 2016 году может показать палладий

3 января 2017  Источник https://www.zerich.com/
В пятницу цены на золото обновили двухнедельный максимум на фоне ослабления доллара. 2016 может стать первым годом роста цен на золото после трех лет снижения. В первой половине 2016 года инвесторы увеличивали длинные позиции по золоту. ФРС США проявляла осторожность в плане повышения ставок из-за опасений касательно роста мировой экономики. К тому же решение британцев выйти из состава ЕС понизило инвесторский аппетит к риску. Как следствие, в июле цены золота дошли до двухлетнего максимума.

Но в ноябре цены на золото упали более чем на 8%. После победы Дональда Трампа на выборах стали расти доходности облигаций Казначейства США. Инвесторы ожидали, что если Дональд Трамп выполнит обещание увеличить расходы на инфраструктуру, то это поспособствует ускорению экономического роста.
15 декабря золото дошло до 10-месячного минимума. Хорошая экономическая статистика в США поспособствовала тому, чтобы ФРС впервые за год решилась повысить ставки. Также чиновники ФРС увеличили количество ожидаемых повышений в 2017 году с двух до трех.

«В 2017 году цены на золото могут продолжить снижение, так как ожидаются три повышения ставок ФРС, а это приведет к укреплению доллара», – сказал глава Quantitative Commodity Research Петер Фертиг. «Хотя, с другой стороны, неопределенность касательно отношений между избранным президентом США Трампом и международными игроками может создать некоторую геополитическую напряженность, а это может положительно сказаться на золоте», – добавил аналитик.
Золото часто используется как инструмент хеджирования против геополитических рисков.

Главными факторами, определяющими динамику цен на золото, останутся доллар и доходность казначейских облигаций, говорят аналитики.
Доходность облигаций США важна для рынка золота, так как золото не имеет процентной доходности. Среди драгоценных металлов лучшую динамику в 2016 году может показать палладий. Ранее в декабре спред между ценами на платину и палладий сократился до минимального размера за почти 15 лет, составив $141 за унцию. Палладий используется преимущественно для изготовления автокатализаторов. Росту цен на палладий способствовали повышение спроса на автомобили в Китае и США, а также падение предложения на рынке.

«Быстрое увеличение дефицита на рынке… должно служить фактором дальнейшего роста цен на палладий, так как возможности для шахтной добычи остаются ограниченными, а промышленный спрос и спрос на автомобили остается сильным», – сообщили в заметке аналитики HSBC.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322985. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.