margin 2Капитал | Обзор рынка

Рынок сегодня 3 января

3 января 2017  Источник http://2capital.ru/
Наступил 2017 год.

2016 год был годом рекордов роста. Но индекс Dow Jones так и не смог достичь 20 000. Индекс стал слишком легко преодолевать значение в 1000 пунктов. Первая 1000 была сделана за 912 месяцев… Когда будет сделан уровень в 20 000, мы сейчас не знаем, но среди профессиональных аналитиков царит воодушевление и оптимизм, что 2017 года станет годом роста и к 23 000, и к 25 000… Поживем — увидим. Но у меня нет такого оптимизма хотя бы, потому что я понимаю, что цикличность имманентна рыночному процессу, а поскольку слишком долго длится рост, то следует ждать периода спада. Рассматривая значения индекса ретроспективно, я понимаю, что в точке наивысшего роста индекса в 1999 году и 2007 году участники рынка чувствовали и думали точно так же, как и сейчас думают аналитики — что рост продолжится.

Рынок сегодня 3 января


Но повод для изменения настроения и перемены мнения всегда найдется, когда индекс растет слишком долго и слишком сильно. Рост или падение рынков зависит, как это ни странно, от настроения, и это уже много раз доказано фактически. Хрестоматийный пример — крутое падение глобальных рынков на выступлении Гинспена 5 декабря 1996 года: ничего не изменилось, кроме настроения, а потери индексов составили минус 2-3%. Сейчас «измеритель баланса страха и жадности» показывает снижение жадности на конец 2016 года:

Рынок сегодня 3 января


Разумеется, что жадность не так-то легко сдается, и мы можем наблюдать ее возвращение в начале 2017 года. Но я не думаю, что 20 000 по Dow будет достигнут в ближайшие месяцы. Это значит, что я не ставлю на рост рынка сейчас. Я ставлю на падение. Если кто-то уверяет в дальнейшем рыночном росте, то я понимаю, что для этого у человека могут быть свои резоны, свое обоснование, и если это человек умный, то он тоже может заблуждаться. Все покажет время.

Последняя неделя года прошла спокойно, хотя инвестиционные аналитики нагнетали ожидания восстановления баланса пенсионных фондов в последние дни завершающегося года. По оценке Credit Suiss продажи акций должны были быть на уровне $38 млрд. Обманули или обманулись… не важно. Продажи были, но не такие значительные. Объем акций повысился с 4.1 миллиарда во вторник до 5.7 миллиарда в пятницу. Индекс Dow Jones (DJI) достигал максимального падения минус 110 пунктов, и казалось, что продажи акций к концу дня, года, квартала, месяца, недели достигнут $2 миллиардов или больше, согласно оценке Art Cashin. Однако необходимость закрытия «коротких» продаж на длинные выходные привела к оживлению Dow, который по итогам дня потерял всего лишь 57 пунктов. Индекс Nasdaq в пятницу подвергся значительным продажам и потерял за последний рабочий день 2016 года минус 49 пунктов, а Nasdaq 100 потерял боль — минус 55 пунктов.

Индекс Dow Jones (DJI) вырос на +13.4% в 2016 году, завершив год на 19 762.60.

Рынок сегодня 3 января


Победителем в составе индекса за год является компания Goldman Sachs (GS), акции которой выросли на +32.9%, что повысило индекс на 395 пунктов. Всего тридцать акций индекса выросли в цене за год на $341, что составило +2 337 пунктов. Visa, General Electric, Coca Cola, Disney, Pfizer, и Nike, убытки которой убавили значение индекса на 80 пунктов, показали самые плохие результаты за год. Очевидно, что рост индекса произошел главным образом за счет 10-12 акций. Есть акции, которые делали на таком росте за год всего $3-6. разумеется, что менеджеры Dow могут предпринять меры и заменить аутсайдеров, и среди кандидатов на выход из индекса могут оказаться Coca Cola, DuPont или Cisco.

В случае коррекции, а она будет обязательно, индекс Dow (DJI) имеет высокую вероятность снижения до 18 850. Уровень поддержки на 19 250 не выглядит сильным. В данных условиях я не считаю, что следует покупать снижение Dow, ибо я уверена, что индекс не скоро вернется близко к 20 000.

S&P500 (SPX) вырос на +9.5% за 2016 год. Из этой прибыли +7.4% индекс получил после выборов — за ноябрь-декабрь. 265 акций в составе индекса выросли на +10% или более, а 68 акций подешевели на минус 10% или более. Индекс достиг максимума 13-го декабря на 2 277.63, после чего акции индекса были распроданы. Сопротивление на 2 275 было протестировано пять раз за следующие две недели. Большое снижение началось в среду и пятницу последней недели года и завершилось на уровне трехнедельного минимума 2 238.83.

Возможно, падение в пятницу все же было следствием восстановлением баланса пенсионных фондов, только оно было не таким значительным, как это ожидалось. Но я думаю, что это был также результат действий разумных инвесторов, закрывающих высокий рост акций перед праздником.

Рынок падал в январе в течение прошлых трех лет. Из этих трех лет январь 2016 года был худшим почти за два десятилетия. Ни одному из трех последних январей не предшествовало такое мощное ралли в течение шести недель, которое добавило индексу +9%. Кроме того, я не помню ни одного случая, чтобы СМИ распространяли такую угрозу терактов к инаугурации президента США, как это происходит сейчас — словно они этого хотят. Сочетание этих факторов может привести к высокой волатильности рынков в январе 2017 года. Начнется ли проявляться эта повышенная волатильность сегодня, в первый день торгов в 2017 году, или это случится позже, неизвестно. Но рост волатильности произойдет. Даже в спокойные времена в годы выборов рынок имеет тенденцию снижаться на ожиданиях инаугурации.

В ожидании снижения в январе я рассчитываю по индексу SPX на значения 2185-2190 — уровень сопротивления с августа 2016 года. По фьючерсу ES у меня «короткая» позиция, половину которой я закрыла в на 2242 (+6.5), вновь продала на 2250 и закрыла в пятницу на 2230.5 (+19.5). Сейчас вновь продала 2250. У меня средняя цена продажи 2231.5 и +26 пунктов прибыли.

Индекс Nasdaq (COMP) был самым волатильным, и когда Dow вместе с S&P500 росли после выборов, акции технологического сектора подверглись распродажам. В значительной степени нестабильность и потери индекса COMP происходили из-за неуверенности покупок за последние несколько недель в акциях FANG. Тогда как акции промышленных предприятий и финансового сектора росли в цене лидеры технологического сектора отрабатывали шаблон «шаг вперед, два шага назад».

Я привыкла, что Google (GOOGL) — это Google, а не Alphabet. Я не понимаю, зачем переименовывать компании. Я считаю, что менеджмент, проголосовавший за переименование компании Smith&Wesson — компанию с собственным неповторимым именем, имеющим славную историю, в безликую American Outdoor Brands Corp., совершает ошибку, уничтожает уникальность имени в ущерб интересам компании. Упаси господи, покупать что-то под маркой Outdoor Brands, а Google всегда останется Google. Google (GOOGL) почти 50 пунктов за прошлые три недели. У компании высокая доходность и большой потенциал роста, несмотря на высокую стоимость акций, но их восстановление может занять квартал или больше. Компании, как мне кажется, следует устранить два тикера акций и избавиться от тикера GOOG. Акции GOOG — акции с правом голоса, но они не имеют такого реального влияния, как акции класса B, которые публично не продаются и обладают десятикратным правом голоса. Акции GOOGL не имеют права голоса. Компания Google не выпускает новых акций GOOG, но выпускает акции GOOGL для выплаты поощрений сотрудникам и для использования при приобретении других компаний — для расчетов.

Акции Amazon AMZN потеряли почти 100$ со своего максимума октября на $847. В пятницу 30 декабря акции закрылись на трехнедельном минимуме. По данным Slice Intelligence, перед Рождеством в сезон продаж Amazon показал контроль над 37% долей рынка покупок онлайн. Следующим идет компания Best Buy, контролирующая всего 4% рынка электронных покупок.

Рынок сегодня 3 января


Я уже отмечала, что опционы на акции AMZN — самый привлекательный актив, способный приносить большую прибыль. Я торгую их регулярно. Тот факт, что акции Amazon, как правило, снижаются после завершения торгового сезона, учитывался участниками рынка в конце декабря. Таким образом, снижение от их 850$ не было неожиданностью. Но на уровне $765 акция удерживала сопротивление в диапазоне $760-762 и был шанс роста в пятницу выше $770 на инерции, но развивавшиеся с самого начала сессии продажи не оставили надежды на рост. Акции имеют потенциал снижения еще как минимум на $100 в ближайшее время.

Акции Facebook (FB) движутся c середины ноября в диапазоне $115-123. В ноябре компания предупредила о замедлении доходов из-за увеличенных расходов. Цена акции близка к проходу ниже поддержки на уровне 115$, и это может стать сигналом продаж до нового уровня поддержки около $108. У Facebook число пользователей приближается к двум миллиардам пользователей, но интерес пользователей к соцсети начинает падать. Средний пользователь уже не проводит столько же времени на сайте, как это было прежде. У Facebook количество рекламодателей превышает возможности. В 2017 году ожидается, что Facebook найдет способ монетизировать Instagram и WhatsApp. У службы обмена сообщениями WhatsApp более миллиарда пользователей. У Instagram больше шестисот миллионов пользователей. Кроме того, предполагается, что VR Oculus станет коммерческим к концу 2017. На серьезном снижении рынка акции FB могут протестировать $100. Это можно рассматривать как возможность покупки, так как сейчас средняя цель по цене акции FB среди аналитиков составляет $155.

Акции Netflix (NFLX) являются единственными из FANG, которые продолжают свое ралли. Цена акции NFLX не может преодолеть сопротивления на уровне $130, который является максимальным с 2015. В январе 2016 года компания добавила 130 стран к своему сервису с большим количеством языковых предложений. Первые два квартала рост подписчиков был медленным, но к концу года произошел взрывной рост. Предполагается, что за Q4 2016 количество новых подписчиков может оказаться огромным. У Netflix есть значительное число конкурентов, но ни один из них не может сравниться с сервисом Netflix. Компания Netflix недавно объявила об обновлении, позволяющем загрузить контент на свои устройства и затем просматривать содержание без соединения с интернетом. У компании сейчас 86 миллионов подписчиков в 190 странах. Средняя цель по цене акции NFLX среди аналитиков составляет $150.

Основные уровни по индексам я указывала в четверг 29 декабря. За это время в моих оценках ничего не изменилось.

В последние дни года цена на нефть удерживались в диапазоне $53-54. Этому способствовало ожидание сокращения производства нефти со стороны ОПЕК и стран, не входящих в картель. Естественно, что сокращение не сможет быть отражено в отчетах сразу: для этого должно пройти время. Учитывая это и тот факт, что среди аналитиков и нефтяных трейдеров существует значительное недоверие к вероятности реализации соглашения на основе практики реализации прежних подобных обещаний, решений и соглашений, я считаю, что любые значительные движения цены нефти вверх выше $55 сейчас, в самом начале января, будут рассматриваться хеджерами как возможность захеджировать высокие нефтяные цены, поэтому я продолжаю стоять в продаже нефти. Есть небольшой шанс, что члены ОПЕК все-таки будут придерживаться своего соглашения. Но известно, что исторически ОПЕК всегда следует мимо собственных целей (как ФРС) Насколько это реально, выяснится это не раньше 21 января, когда состоится встреча комитета по контролю за выполнением решения о сокращении производства нефти. Поэтому, мне трудно представить, что цена на нефть будет расти две недели на эфемерных ожиданиях или будет неизменно держаться уровня близко к $54 до этого времени. Соглашение ОПЕК предполагае уменьшение производства нефти на 1.2 миллионами баррелей в день странами-членами ОПЕК и производителями, не входящими в ОПЕК сокращение проивзодства еще на 558 000 баррелей в день. Кроме прочего, координация совместных усилий по регулированию производства нефти так называемой «ROPEC» (Russia + OPEC) предпринималось и раньше, но до этого никогда не была успешной прежде. Это отражает недоверие участников рынка к принятому решению о сокращении.

К этим факторам следует прибавить рост производства нефти в США на фоне роста нефтяных цен до $55; восстановление добычи нефти и поставка ее на мировой рынок из Ливии и Нигерии; низкий сезон нефтяных цен; значительное потребление сырой нефти и активизация ее переработки на нефтеперерабатывающих заводах в США перед окончанием года с целью снизить налоги, что вызовет рост запасов сырой нефти в начале года; возможность, что ОПЕК играет с цифрами, не отражая истинный уровень добычи нефти. Ожидается, что если снижение добычи ОПЕК произойдет, то оно не составит 70% от озвученных уровней, и сокращение в реальности составит 0.7- 1 млн. баррелей в день в лучшем случае. Все это дает основание рассчитывать на снижение цен на нефть в ближайшей перспективе. Я продолжаю держать короткую позицию по нефти WTI с целью $52-51.

Сегодня на рынках после ожидания падения рынков развивается short squeeze: выдавливают в очередной раз ранних медведей, чтобы еще раз поживиться за их счет. Это чисто игровой момент, уловка, которая не имеет под собой никаких фундаментальных оснований. Посмотрим, как долго продлится этот новый приступ «иррационального оптимизма». Не думаю, что больше одного-двух дней.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323028. Об использовании информации.