Нефть рухнула на 5% на фоне роста экспорта из Ирака

4 января 2017 finanz.ru | Товары | Oil
Цены на нефть резко снизились вечером во вторник и продолжают держаться на минимальных отметках за 2 недели в среду на фоне укрепления доллара и новостей, что экспорт из Ирака может превысить изначальные планы.

С максимумов за 1,5 года на отметке в 58,37 доллара за баррель стоимость Brent в считанные часы рухнула более чем на 3 доллара (5,1%), достигая в моменте 55,3 доллара за бочку.

К 14.52 мск контракты на март торуются по 55,68 доллара за баррель. Сорт WTI подешевел с 55,24 до 52,52 доллара за бочку (4,9%).

"Такое поведение рынка стало уже традицией - нефть обновила вершины, но не смогла продолжить движение выше и покатилась вниз. Рынок нервничает, потому что неясно, будут ли эти ребята (страны ОПЕК и нефтеэкспортеры вне картеля - ред.) выполнять собственное соглашение о снижении добычи, а также, насколько быстро будет восстанавливаться добыча в США и Канаде", - сказал Bloomberg Джин Макгиллан аналитик Tradition Energy.

Слабым звеном сделки ОПЕК по стабилизации рынка остается Ирак. Премьер-министр страны Хаидер аль-Абади заявил во вторник, что экспорт нефти может превысить изначальные планы из-за позиции курдов, которые отказываются соблюдать квоты.

По словам аль-Абади, в декабре поставки "черного золота" в Турцию с контролируемых курдами месторождений в декабре составили 587 тысяч баррелей в сутки, что более чем вдвое превышает отведенную им квоту в 250 тысяч баррелей в день.

Рынок нефти на текущих уровнях похож на карточный домик, который готов свалиться при малейшем негативе, отмечает аналитик по рынку энергетики Citi Futures Тим Эванс: оптимизм спекулянтов зашкаливает, хедж-фонды накопили рекордные ставки на дальнейший рост цен, и покупать фьючерсы дальше просто некому.

В то же время, потенциал продаж для фиксации прибыли и открытия коротких позиций (ставок на падение) огромен, говорит он.

Спусковым механизмом для коррекции стал в том числе сильный доллар - вместе с нефтью упали фондовые индексы США и другие сырьевые активы, сказал Bloomberg Томас Финлан из Energy Analytics Group.

Индекс доллара - курс к корзине из 6 валют стран, с которыми у США наибольший товарооборот - во вторник обновил максимум за 14 лет, коснувшись отметки в 103,9 пункта. Курс евро к доллару падал до 1,0339 доллара за евро, что стало новым антирекордом для европейской валюты с декабря 2002 года.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323091 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей