Goldman Sachs: ОПЕК стреляет по контанго и попадает в цель

5 января 2017 Bloomberg | Товары | Oil
Когда дело доходит до сокращения объемов добычи, «мы склонны жульничать», - признался бывший министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али аль-Наими после того, как страны ОПЕК заключили соглашение как раз на эту тему. Однако аналитики Goldman Sachs полагают, что на этот раз обман будет не таким уж значительным. Дамиен Курвалин отмечает, что страны ОПЕК и «сочувствующие» реализуют запланированные сокращения примерно на 84%, при этом он ссылается мотивы, побуждающие производителей с низкой себестоимостью добычи, ускорить процесс выравнивания запасов, спроса и предложения.

Подобный шаг изменит кривую нефтяных фьючерсов, а, например, компании, добывающие сланцевую нефть, разрабатывающие нефтеносные пески или другие дорогостоящие проекты, не смогут зафиксировать для себя привлекательные цены на 2018 год, поскольку долгосрочные контракты будут дешеветь относительно краткосрочных, помогая тем самым сократить переизбыток предложения на мировых рынках. Разительное изменение кривой фьючерсов на нефть марки Brent за последние пять недель говорит о том, что эта стратегия приносит желаемый результат. До ноябрьского соглашения она находилась в состоянии контанго, это значит, что контракты с близким сроком погашения стоили дешевле долгосрочных. Теперь часть этой кривой перешла в состояние бэквордации, то есть, к примеру, контракты, истекающие в декабре 2018 года, сейчас торгуются дешевле тех, по которым поставка предусмотрена в сентябре 2017 года.

Подобная динамика делает покупку долгосрочных фьючерсов для хеджирования ценовых рисков на следующий год менее привлекательной. По словам Курвалина, это должно ускорить процесс перебалансировки и способствовать «существенному» сокращению накопленных ранее запасов сырой нефти. Кроме того, в этом также есть ряд дополнительных преимуществ для ключевых производителей, рассматривающих возможность продажи доли в государственных нефтяных компаниях. «Чтобы сохранить долю на рынке, производителям с низкой себестоимостью добычи в первую очередь нужна нормализация запасов», - пишет аналитик. «Это ведет к формированию бэквордации, лишает конкурентов возможности успешно захеджироватьтся». Кроме того, в этих условиях снижается ценовая волатильность и, соответственно, растет оценочная стоимость долгового и собственного капитала нефтедобывающих компаний.

Конечно, американские сланцевые компании тоже не дремлют. То, с какой скоростью они увеличили добычу в октябре, говорит о том, что они настроены решительно и вполне могут разрушить эту стройную теорию Goldman Sachs. Согласно прогнозам Курвалина, цена на нефть марки Brent в 2017 году достигнет пика в области 59 долларов за баррель. Однако он также предупреждает о том, что инвесторы начнут активно вкладывать деньги в новые проекты, как только цены стабилизируются в диапазоне 55-60 долларов, что, фактически, ограничит дальнейший рост цен на контракты с поставкой в ближайшие месяцы. Таким образом, аналитик отмечает, что нынешняя структура кривой открывает благоприятные возможности для переноса позиций по нефтяным фьючерсам на новые сроки погашения с положительным результатом.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323109 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников