margin 2Капитал | Обзор рынка http://2capital.ru/ |

Рынок сегодня 6 января

  6 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Сегодня первая пятница наступившего года, месяца, квартала, это значит, что нас ждет событие, которое способно вывести индексы из состояния неопределенности. Это событие — NFP, данные по уровню безработицы и часовой оплате труда. Вчера вышли данные Challenger, Gray & Christmas — отчет о запланированных увольнениях. Количество увольнений, запланированных в декабре, выросло на 25% за месяц и на 42% по сравнению с предыдущим годом, но остается очень низким. Общее количество за декабрь ниже ежемесячного среднего числа увольнений за 2016 год, которое составило 43 910 увольнений. Данные за декабрь 2015 года были 15-летним минимумом. Таким образом, общее количество увольнений за 4 квартал 2016 года показывает самый низкий уровень увольнений с 2010, а общее количество увольнений за 2016 год на 12% ниже, чем за 2015 год, и это ниже шестилетнего среднего количества увольнений.

Вчера вышли данные по занятости от ADP, согласно которым численность работников в несельскохозяйственной сфере выросла на 153 000 в декабре, а за ноябрь ноябрь пересмотрена в сторону понижения на 1 000. По количеству лидируют компании среднего и крупного бизнеса, а по сектору экономики — сфера услуг. Сектор товарного производства сократил рабочие места на 16 000. В сфере торговых и транспортных услуг появилось 82 000 новых рабочих мест, в финансовой сфере, в образовании и сфере досуга суммарно количество рабочих мест выросло на 71 000.

Рынок сегодня 6 января


Данные по занятости от ADP оказали влияние на долларовый индекс, который снизился вчера более чем на 1%, нарисовав длинную падающую свечу, пробив уровень краткосрочной МА. Валютный рынок был волатильным в последние дни перед Новым годом, чему способствовали уровень инфляции в еврозоне и развивающиеся надежды на «трампономику». Долларовый индекс рос, когда другие валюты падали. Вчера резкое снижение долларового индекса могло отразить коррекцию доллара. В зависимости от того, какими окажутся сегодня данные NFP, доллар может восстановиться до $102.5 или снизиться до $100.5. В ближайшее время рынок не ожидает изменений со стороны ФРС. Это отражает CME Fedwatch Tool, указывающий, что шансы повышения ставки на встрече ФРС через четыре недели на февральской встрече составляют всего 4%, 20% — на встрече в марте 2017 и 35% — на встрече в мае.

Все это в совокупности поддержало цены на золото, которые длительное время были под давлением, но на слабых данных от ADP, снижении долларового индекса смогли подняться почти на +16.25$ (+1.35%), выше 1180$ или на уровне максимума за последние четыре недели. Разумеется, это движение может оказаться краткосрочным, если не будет поддержано выходящими сегодня данными NFP, которые могут усилить доллар. Настроение участников рынка пока непоколебимо и оно отражает неугасимый оптимизм в отношении роста рынка акций, роста доллара, что будет способствовать снижению цен на золото. Сильные данные CPI/PPI, которые выйдут на следующей неделе, слабость решений ECB и BOJ, агрессивная риторика ФРС могут способствовать дальнейшему снижению цен на золото.

Рост цен на золото и серебро вчера способствовало сильному росту ETF золотодобытчиков GDX ($23.20, +6%) и курса акций компании HL ($5.83, +4.6%), которая за последние три торговые сессии выросла на 11.2%, и на мой взгляд, вместе с акциями HOV ($2.78, +0%) является отличным активом для работы с небольшим капиталом.

Цены на нефть остаются волатильными под влиянием противоречивых новостей. Участники рынка впечатлились значительным сокращением запасов сырой нефти за прошедшую неделю. Аналитики ожидали, что запасы сократятся на 1 млн. баррелей, а они упали на 7 миллионов. Что-то не то происходит с аналитиками. Похоже, что они не то анализируют и не то прогнозируют. Если для аналитиков такое сокращение запасов сырой нефти является сюрпризом, то это факт, говорящий о том, что они не имеют доступа к информации. Было известно, что переработчики работают на полную мощность, чтобы снизить запасы, так как они платят налоги с сырой нефти на 31 декабря. Последние две недели перед окончанием года запасы не сокращались, а росли, хотя аналитики ожидали сокращения запасов на 2-2.5 млн. баррелей. Росли запасы сырой нефти и продуктов переработки: бензина и дизельного топлива. Цены на нефть никак не отразили рост запасов продуктов переработки, которые и должны были расти, и рост запасов сырой нефти вместо ожидаемого сокращения под усилиями интенсивного избавления переработчиков от запасов сырой нефти к концу года. В результате согласно вышедшим вчера данным от EIA, запасы нефти WTI упали больше чем на 7 миллионов баррелей против ожидаемого снижения только приблизительно одного миллиона. Но запасы бензина повысились на 8.3 миллионов баррелей, когда аналитики ожидали рост запасов бензина только на 1.8 миллиона, в то время как продукты дизельной перегонки повысились больше чем на 10 миллионов баррелей против ожидавшихся 9 миллионов. Таким образом, мы имеем избыток продуктов перегонки нефти, запасы которой могут и должны показать рост за первую неделю года. Это сигнал к снижению цен на нефть.

Известно так же, что правительство США приняло решение продать 190 млн. баррелей из стратегических запасов, чтобы покрыть бюджетные издержки. Пока нет информации о том, когда это случится. Но сокращение запасов при осуществлении этого решения носит явно сигнал к снижению цен на нефть. Продажа такого количества нефти из запасов не может рассматриваться как сигнал к росту, даже если запасы станут сокращаться.

Оптимистично выглядят на этом фоне уверения, что правительство Саудовской Аравии выполнит свою часть решение ОПЕК по сокращению добычи нефти. Разумеется, это не повлияет на общий уровень производства нефти, так как США наращивают добычу, да и информации о снижении добычи другими странами пока нет. Как нет указаний на то, что растет потребление: ведь сокращение производства странами ОПЕК и Н-ОПЕК в лучшем случае вернет производство к уровню середины 2016 года. Чтобы цены росли, нужен рост потребления одновременно с сокращением производства. Я считаю, что цены $54-55 — это максимальный уровень цен на данном этапе, и выходы на эти цены используются хеджерами для продаж. Я частично закрыла вчера продажи на $52.90, чтобы возобновить их на возврате к $53.80 и выше. Цель по нефти прежняя $52-51.

По биржевым индексам моя оценка не изменилась, и нет ничего нового добавить к тому, чего я не сказала ранее. Настроение на рынке продолжает быть позитивным, продажи выкупаются. Как это было вчера. Правда, следует отметить, что и выходы на уровни, близкие к максимальным, продаются. Индекс Dow Jones так и не может дойти до желанного аналитиками уровня в 20 000. На мой взгляд, падение оптимизма может прорвать шаблон в любой момент, и тогда индекс покажет нам полет сразу на 300-400 пунктов вниз. Так было уже много раз. Настроение переменчиво, а надежда тоже устает! Это не значит, что я сижу с нервно трясущимися руками и лихорадочно горящими глазами в ожидании такого движения. Мне достаточно того, что дает рынок. Вчера движение индекса SPX вниз до 2260 позволило мне закрыть значительную часть моей «короткой» позиции по фьючерсу ES на значении 2255 (+7.5). Сейчас у меня продажа по цене 2222.25 и +33.5 прибыли. Рост индекса позволит мне продать выше и повысить цену продажи.

В сложившихся условиях, когда «медведи» вновь оказались с обманутыми надеждами вместо денег, я, как всегда, следую по тренду. Используя эту тактику, важно иметь запас возможностей и понимания, как преодолевать ловушки и петли. Когда я пишу про возможность заработать на снижении акций AMZN, это совсем не значит, что я сейчас куплю AMZN Mar17 780 Put и буду ждать, когда он мне принесет много денег. Я предпочитаю выходить, снимая прибыль, чтобы вновь открыть позицию на других условиях, если вижу что возникают факторы, направляющие цену в другую сторону. Общий настрой вниз реализуется не всегда исключительно под действием силы тяготения, такое направленное движение, скорее исключение. Цена — это не пуля, не стрела, летящая в цель: вылетела и не вернулась. Цена — это мячик на резинке, и мячик растягивает резинку, а ее упругость заставляет мячик совершать возвратные движения. Человеческое сознание чаще всего мыслит движением из точки А в точку Б, причем, сразу. Это создает проблемы. Amazon при всей логике момента и общей направленности его цены вниз вчера вырос на +23.27 (+3%). Новости чаще всего выходят перед открытием рынка и к открытию рынка акции AMZN показывали готовность открыться с гэпом вверх — было ясно, что открытие книжного магазина B&M на Манхэттене в Нью-Йорк Сити позитивно оценивается рынком. И сработал squeeze. В этом событии явно содержится большая доля иронии: компания, разрушившая не один книжный магазин из «кипича и бетона» своим виртуальным сервисом, открывает сама реальный магазин из «кирпича и бетона», что способствует росту курса ее акций. Впереди у компании квартальный отчет после закрытия рынка 26 января 2017 года. Это обязательно вызовет очень большое движение цены акции.

Акции Amazon не были исключением вчера. Вчера все четыре акции FANG росли, чем способствовали росту индекса Nasdaq при снижении Dow и S&P500. А общая направленность рынка будет зависеть в ближайшие дни от начала квартальной отчетности и есть фактор, способный отправить индексы вниз — опасения навстречу инаугурации. Рынок в ожидании сигналов не способен определиться в своем направлении. Но это произойдет.

http://2capital.ru/ | Подробнее об использовании информации.