margin 2Капитал | Статьи

Опасность ETF и инвестирование

9 января 2017  Источник http://2capital.ru/

«Инвестиционная операция – это операция, основанная на тщательном анализе и обеспечивающая безопасность основной суммы инвестированного капитала и приемлемую доходность его использования. Операции, не удовлетворяющие этим требованиям, спекулятивны»
За 2016 год появилось 237 новых ETF’s и примерно 150 ETF’s были ликвидированы. Всего в настоящее время на рынке США торгуется 1 960 различных ETF’s, имеющие в активах $2.55 триллионов.

Согласно информации от ETF Trends, вышедшей на прошедшей неделе, всего 2016 год видел рекордный приток капитала в ETF’s на уровне $283 миллиардов. Больше всего средств получили SPY +$24.4 миллиардов, iShares IVV Core S&P +$13.5 миллиардов и Vanguards VOO S&P500 +$11.4 миллиардов.

В последнее время инвесторы восприняли ETF’s в качестве удобного инвестиционного актива. Рекордный приток средств в ETF’S показывает качественное ухудшение инвестиционных принципов тех, кого принято называть инвесторами. Согласно формулировке Бенджамена Грехема, считающегося классиком инвестиционной науки, принципы которого проверены практикой такой ключевой фигуры, как Уоррен Баффетт,

Два основных качественных условия работы денег — безопасность основной суммы и приемлемая доходность — выявляются на основе тщательного анализа. Современный массовый инвестор, профессиональный или любитель, не утруждает себя такими глупостями, как тщательный анализ. Он привык к масс-культуре потребления, которая проникла и в инвестиционную среду. Для инвестиционного потребителя создается продукт — «конфетка» под названием ETF.

Этот продукт выглядит, как акция, торгуется как акция, платит дивиденды, как акция, но это только имитация, так как ETF — «продукт, идентичный натуральному» для удобства массового потребления. ETF — инвестиционный продукт, спекулятивный по своей природе, поэтому, инвестор рискует гораздо больше, когда он вкладывает деньги в ETF. На мой взгляд, сама система вложения частными инвесторами своих денег в разного рода фонды имеет изъян, так как я сторонница самостоятельности. Но я понимаю, что люди не могут разбираться в инвестировании тщательно, не могут понимать все эти рыночные методы сами. Поэтому они используют разного рода инвестиционные продукты. Но инвестиционные продукты — это товар, а товар в массовом порядке распространяется через систему реализации, с применением психических технологий манипулирования сознанием потребителя с целью извлечения прибыли производителем. Поэтому, в современной инвестиционной парадигме применение слова «инвестор» полностью обесценено, и инвестор есть субъект, считающий себя инвестором, но являющийся сознательным спекулянтом — в идеальном случае, и бессознательным объектом манипуляции — в норме.

Считается, что инвестор покупает стоимость, тогда как спекулянт покупает цену. По Грехему и Баффетту, покупать следует тот актив, который недооценен рынком на 1/3, поэтому, купив его за 2/3 его стоимости, инвестор сводит до минимума риск покупки, так как актив уже имеет значительный потенциал роста. Возникает резонный вопрос: стоимость чего покупает инвестор, когда покупает бумаги ETF’s. Представим, что инвестор хочет купить ценную вещь, которая полезна, нужна и которая обладает общепринятой стоимостью, способной увеличиться в перспективе. В этом случае риск потери денег, потраченных на приобретение этого актива, минимален, а приемлемая доходность вероятна. Но изменим условия, как это делают при формировании ETF: к активу, возможно, обладающему инвестиционной привлекательностью и стоимостью, прилагается похожий актив, такой привлекательность не обладающий, и, возможно, сразу не один, а несколько. Инвестор покупает пакет бумаг, с «размазанной» стоимостью, пакет, в котором под привлекательной упаковкой собраны разные по качеству активы. Активы обладают субъектностью и индивидуальностью по причине субъективной природы стоимости и субъективной природы деятельности. Способен ли «разумный инвестор» Грехема купить сразу целый набор разных акций, обладающих разной стоимостью, рыночной ценой, и принадлежащих разным владельцам? Если да, то это уже не «разумный инвестор» — он выродился в индивида, потерявшего свою способность к разумной оценке, так как из всего рыночного многообразия на рынке, находящемся в состоянии фондового пузыря, теоретически может существовать «разве что чудо» в виде недооцененных на 1/3 стоимости акций, и вероятность, что все они будут собраны вместе в одном ETF очень мала. Инвестирование — процесс конкретный, индивидуальный, личный. Справедливо оценить может только мыслящий индивид.

Если говорить о базовых принципах инвестирования «по Грехему» — безопасности основной суммы и приемлемой доходности, то явное и полное несоответствие этим принципам показывает доходность фондов с фиксированным доходом. Неожиданные результаты президентских выборов, а также давно ожидаемое рынком, и наконец реализованное ФРС увеличение процентной ставки суммарно снизили доходность этих фондов так, что облагаемые налогом облигационные фонды потеряли в среднем минус 0.98%, тогда как не облагаемые налогами влодения денежных средств потеряли минус 3.43% за квартал. Согласно данным от Thomson Reuters Lipper, только Loan Participation Funds (+2.03%) и High Yield Funds (+1.63%) за четвертый квартал 2016 года смогли показать прибыль.

Опасность ETF и инвестирование


По секторам картина несколько иная, но все равно, профессиональное вложение денег — это очень часто эвфемизм для выражения «профессиональная потеря денег».

Опасность ETF и инвестирование


И только диверсифицированные фонды, созданные на основе фондовых индексов и имеющие широкий охват рынка, показывают более приятную картину доходности.

Опасность ETF и инвестирование


Но в этом случае не стоит обольщаться, так как четвертый квартал 2016 года показал беспрецедентный рост рынка акций, поднявший значения фондовых индексов на исторические максимумы, а это не случается слишком часто в истории рынка. Состояние фондового пузыря может длиться долго, но и оно обязательно закончится: финал известен.

Итак, ETF’s — прекрасный инструмент для спекуляций, а спекулянт, построивший сбалансированный портфель из взаимно меняющих цены ETF, даже может получить какую-то прибыль от дивидендов, компенсирующих изменение курса акций ETF, и может рассчитывать на сохранение части капитала в случае сильных рыночных движений.

За 2016 год наблюдалась тенденция ухода денег из взаимных фондов акций и вкладывание их в бумаги ETF’s. Эта тенденция указывает на изменение качественного состава денег — деньги значительно «поглупели». Покупая пакетную бумагу в виде ETF, «инвестор» не анализирует. Но «инвестор» не анализировал и когда отдавал свои деньги во взаимный фонд. Современный инвестор поступает, «как все», то есть, является «человеком толпы» в 99% случаев. Существует качественное отличие между бумагами взаимных фондов акций и бумагами ETF. Бумаги взаимных фондов акций все же «разумнее», в фонде есть менеджер, который взаимодействует с клиентом и который может служить сдерживающим фактором в случае обвала рынка. А ETF могут распродаваться мгновенно, поэтому, рекордный рост средств в ETF за 2016 год можно рассматривать как качественное ухудшение участников рынка ценных бумаг и следует рассматривать как предвестник катастрофы. Чтобы купить ETF большого ума и знаний не требуется.

Если бы инвестор на самом деле держал пакет из тридцати акций, входящих ETF, в случае падения рынка он не продал бы все тридцать одновременно. Он обязательно бы проанализировал ситуацию и оценил роль каждой акции, входящей в портфель, прежде чем принять решение о продаже акции. Слабые акции были бы проданы первыми, а более сильные акции остались бы в портфеле в надежде на восстановление их в перспективе. Это помогло бы замедлить резкое снижение рынка. Когда деньги вложены в ETF, то решение о продаже влияет на каждую акцию и в этом случае нет места рассуждению, анализу, оценке, принятию инвестиционного решения… В случае рыночного обвала ETF’s потеряют ликвидность гораздо быстрее, чем существенно усугубят падение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323308. Об использовании информации.