Twitter Дональда Трампа — как работать с новым фактором фондового рынка

Аккаунт Дональда Трампа в социальной сети Twitter с начала предвыборной кампании был генератором провокационных сообщений, которые вызывали волну комментариев. После избрания Трампа президентом США его Twitter стал оказывать серьезное влияние на фондовый рынок. Стартап Trigger предлагает первый инструмент для «экстренного оповещения» о сообщениях Дональда Трампа в Twitter. В свою очередь, рынок ждет от нового президента разъяснений по поводу дальнейшей политики общения первого лица США в интернете.

С момента своего избрания в ноябре Дональд Трамп опубликовал несколько негативных комментариев с упоминанием конкретных компаний. В итоге акции этих компаний пережили краткосрочное падение стоимости. Примером является сообщение о возможном отказе от заказа президентского самолета у компании Boeing Company (BA, NYSE), а также сообщение о слишком дорогом, по мнению Трампа, истребителе F-35 от Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE). Последний пример — сообщение Трампа в четверг 5 января о негативном отношении к планам Toyota по строительству завода в Мексике. В итоге акции Toyota потеряли 0,5%. Ранее таким же образом на премаркете на 1% подешевели акции автоконцерна General Motors (GM, NYSE): Трамп заявил, что собранные в Мексике автомобили Chevrolet Cruze будут облагаться пошлиной на границе.

Twitter Дональда Трампа — как работать с новым фактором фондового рынка


В большинстве случаев акции быстро восстановили позиции после первой рефлексивной реакции на негативный комментарий Трампа. Однако рынок беспокоит дополнительный непредсказуемый фактор волатильности.

В интервью сразу после выборов Трамп заявлял, что будет «очень сдержанным» в использовании Twitter после того, как официально вступит в должность 20 января. Таким образом, в ближайшие два месяца станет ясно, насколько Twitter Трампа будет влиять на фондовый рынок.

Пока же молодой стартап Trigger адаптировал к новым реалиям свой сервис Twitter-оповещений, который позволяет отслеживать выбранные тренды в социальной сети.

Новый сервис Trigger оповещает пользователя о том, что Дональд Трамп опубликовал твит с упоминанием определенной компании. Список компаний пользователь составляет сам при запуске услуги. По мнению создателей Trigger, это поможет своевременно предупредить владельцев акций о возможном изменении котировок из-за очередного заявления Трампа. Правда, не исключено, что подобные оповещения наоборот подогреют рефлексивную реакцию и стимулируют импульсивные решения.

В конечном счете, в сложившейся ситуации следует отличать политические заявления от реальных действий. Публикация мнений в Twitter не влияет на долгосрочные перспективы компаний, и при инвестировании следует прежде всего оценивать бизнес компании. В то же время, пример Twitter Трампа показал растущую роль социальных сетей в общественно-политической жизни. Это связано с тем, что пока пользователи воспринимают соцсети как такой же источник информации, что и профессиональные СМИ.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323318 обязательна
Условия использования материалов