ОПЕК. Сделка века. Первый нарушитель есть

9 января 2017 AMarkets | Периодика | Oil
Ирак планирует нарастить экспорт нефти на 7%. При этом, по данным Wall Street Journal, Ирак обещал снизить экспорт на 4%. Это было в конце ноября на венской встрече

И вот планы Ирака изменились – страна собирается нарастить зарубежные продажи сырья на 7% (с октябрьских объемов) в первый месяц 2017 года. Речь идет об увеличении экспорта специфического иракского сорта нефти Басра. Басра – это 85% всего иракского экспорта. В это же время Кувейт сжимает добычу на 130 тыс. бочек в сутки до 2.75 млн. Оман сокращает добычу на 45 тыс. бочек с отметки 1.01 млн баррелей. Но вот Ирак, судя по всему, тянет телегу совсем в другую сторону. И это не поспособствует росту цены и снижению предложения. Иракский премьер не соглашается показать миру отчет о снижении добычи согласно венскому соглашению. Вместо этого Х.Аль-Абади обвиняет курдов в наращивании продаж нефти намного выше согласованной квоты.

В рамках соглашения Ирак – добытчик нефти номер два по объемам в ОПЕК. Ирак согласился снизить добычу на 200 000 бочек в сутки до 4.351 млн бочек в сутки. Но проблема в том, что курды вышли из-под контроля. Курдистан продает нефти больше на 17% согласованного бюджета. Курдский экспорт – давно уже камень преткновения для Багдада. И, можно сказать, что Багдад никак не может влиять на курдов их экспортные реалии, к великому своему сожалению.

Курды, к слову сказать, еще не опубликовали экспортные данные за декабрь. Курдистан запустил свой личный нефтепровод на турецкую землю. Экспорт через территорию Турции стартовал без согласования с Ираком в 2013 году. При этом Турция не хочет отказываться от курдской нефти – курды продают сырье ниже рыночной стоимости. Кто тут откажется. По сути, курды качают нефти как минимум в два раза больше согласованного лимита в 250 000 бочек. Или другой вариант – Курдистан ни причем. И это все хитрые иракские власти, которые фальсифицируют собственные данные добычи и экспорта, сваливая все на удобного козла отпущения – курдов.

Манипуляции с нефтяным экспортом уже налицо. Вопрос в том, как поведут себя другие члены ОПЕК? Станут ли они придерживаться соглашений, чтобы сохранить свое благородное реноме, или же вольются в общую гонку – кто добудет больше и быстрее, чтобы отхватить рыночную долю.

Источник http://www.amarkets.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323342 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей