finanz.ru | Новости http://www.finanz.ru/

Россиян начнут штрафовать за неуплату не начисленных налогов

  9 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В России с 1 января вступили в силу поправки в налоговый кодекс, согласно которым граждан начнут штрафовать за неуплату налогов, уведомлений о которых они не получали.

Согласно поправкам, Федеральная налоговая служба больше не обязана присылать гражданам квитанции об оплате налогов на транспорт, недвижимость и имущество - их отсутствие в почтовом ящике отныне не является уважительной причиной для неуплаты денег государству.

Это касается как случаев, когда налоговики "забыли" отправить документы, так и тех, когда ФНС просто не знает о наличии у россиян собственности и не начисляет им налоговые суммы.

В обоих вариантах - будь то неуплата налогов, которые не начислены, или налогов, о которых ФНС забыла сообщить, - россиянам придется заплатить штраф в размере до 20% суммы.

В случае, когда ФНС не знает о наличии у граждан имущества, пенни будет начисляться за трехлетний период начиная с того момента, как сведения о недвижимости или автомобилях появятся у налоговиков.

Этот же закон (ФЗ-52 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") требует, чтобы граждане самостоятельно уведомили налоговых инспекторов о вновь приобретенных машинах, земельных участках и квартирах. Сделать это нужно до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом, когда они владели объектом.

Таким образом, в текущем году новыми штрафами могут покарать всех собственников объектов-невидимок, которые были приобретены в 2015 году.

Сообщить о "забытой" собственности можно как лично, предоставив сообщение в любую налоговую инспекцию, так и дистанционно, отправив по почте заказным письмом или передав в электронной форме. Те, у кого зарегистрирован личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, могут отправить сообщение через этот сервис.

Те же граждане, которые хотели и дальше получать бумажные уведомления об уплате налогов по почте, должны были сообщить в этом до конца лета. Соответствующий запрос нужно было оставить в "Личном кабинете налогоплательщика" на сайте ФНС РФ, напоминает "Российская газета".
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323454 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.