Норвежский фонд «боится всего» и не проигрывает

11 января 2017 Pro Finance Service | Периодика
Крупнейший пенсионный фонд Норвегии всегда руководствуется наихудшим сценарием. И эта стратегия оправдывает себя. В условиях, когда процентные ставки остаются вблизи исторических минимумов, а многочисленные глобальные политические шоки подрывают многие инвестиционные стратегии, Kommunal Landspensjonskasse, крупнейший в Норвегии страховщик жизни, выбирает подход, который заключается в том, чтобы «бояться всего». Реакция рынка на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США доказывает, что этот метод действительно работает, отмечает Оге Шонинг, финансовый директор KLP, управляющей пенсионными активами на 450 млрд крон ($53 млрд).

«Очень непросто предугадать реакцию рынков на то или иное событие, - сказал 52-летний Шонинг в интервью в Осло. – Мы предпочитаем не играть на отдельных событиях». Главный страх KLP на данный момент – это усиление протекционизма – Европе, которая по-прежнему уязвлена голосованием британцев за выход из ЕС, предстоит пережить серию выборов, победить на которых вполне могут популисты. А Трамп враждебно настроен в отношении международных торговых соглашений, что создает условия для политики «разори соседа», которая, по мнению многих экономистов, навредит мировой экономике.

KLP готов извлечь максимальную выгоду из наихудших сценариев. «Если кто-то начинает размышлять об усилении протекционизма, это негативно для управляющих фондами и представляет собой риск для рынков капитала», - уверен Шонинг. KLP разместил 67% портфеля в инструменты с фиксированным доходом, 20% - в акции и 13% - в сектор недвижимости. В рамках управления рисками фонд действует в соответствии с рядом правил для разных пороговых уровней в своем портфеле.

В условиях низких ставок KLP «должен соблюдать особую осторожность и не слишком увлекаться инвестициями в акции и недвижимость», полагает Шонинг, который «свято верит в премию за риск в долгосрочной перспективе» и «с большим уважением относится к историческим колебаниям на рынке». Впрочем, скачок доходности облигаций после победы Трампа оказался удачным для фонда, поскольку открыл больше возможностей для увеличения доли акций и недвижимости в портфеле.

Фискальное стимулирование, которое подтолкнет ставки вверх, произведет хороший эффект, считает Шонинг. «Но не в том случае, если просто будет включен печатный станов. Наилучшим вариантом будет ускорение темпов экономического роста, которое поддержит инфляцию и спрос». Не делая ставку на высоколиквидные активы, KLP покупает норвежские муниципальные бонды, которые могут похвастаться более привлекательными уровнями доходности, нежели государственные облигации.

Жертвуя ликвидностью, инвестор «получает неплохие выгоды в сегменте 10-летних бумаг. Привлекает стоимость неликвидных активов с фиксированным доходом», - поясняет Шонинг. «Новое в наступившем году то, какую роль США будут играть в мире. Если страны обособятся, это будет очень плохо для всей мировой экономики. И тогда рынки капитала подвергнутся переоценке», - резюмировал финдиректор KLP.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323670 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!