goldenfront.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD) http://goldenfront.ru/ http://tsi-blog.com/

Рыночная манипуляция – это не подавление цены

12 января 2017
Одним из самых раздражающих меня тезисов, выдвигаемых комментаторами рынка золота, специализирующимися на манипуляциях: рыночные манипуляции служат доказательством долгосрочного подавления цен. Он раздражает не столько из-за его очевидной ошибочности, а потому, что многие люди принимают его, хотя он, очевидно, ошибочен.

Опытные трейдеры прекрасно знают, что банки и другие крупные организации постоянно пытаются подвинуть цены в одну или другую сторону на большинстве финансовых рынков для увеличения рентабельности. Так всегда было и так всегда будет. Как я уже говорил в нескольких публикациях (здесь, здесь (на русском) и здесь, например), когда появляются новости о том, что банки поймали на манипуляциях на каком-то рынке, то это вообще не новости.

Иногда манипуляции бывают неэтичными и/или незаконными (неэтичное и незаконное не всегда совпадает), но значительная часть ценовых манипуляций, затеваемых частными игроками на финансовых рынках либо неэтичны, либо незаконны. Но очень часто это законная деловая практика.

С точки зрения «манипулятивных» золотых комментаторов важнейшей историей за последние два года были доказательства того, что крупные банки получали незаконные прибыли с помощью манипуляций лондонским золотым фиксингом. Дойче банк даже пошел на мировое соглашение по обвинениям в том, что он манипулировал ценами на золото и серебро через лондонский фикс, тем самым добавив зерна для конспирологической мельницы.

Если банки действительно использовали проводимый два раза в день лондонский фиксинг для манипуляции ценами на золото, то в этом случае манипуляции были вероятно незаконными и почти точно неэтичными. В любом случае они нарушают доверие (breach of trust). Однако, как было отмечено в предыдущей статье на эту тему, ценовые манипуляции, потенциально проведенные через лондонский фиксинг могли повлиять на цены лишь чуть-чуть и на очень короткое время. Кроме того, небольшое влияние работало бы как вверх, так и вниз.

Поэтому «новости» о том, что банки использовали лондонский золотой фиксинг для незаконного увеличения прибылей, не имеет никакого отношения к тезису о существовании работающей уже много лет успешной схемы подавления цены на рынке золота. И тем не менее, ее изображают настоящим неопровержимым аргументом в пользу такой схемы.

Если бы рынок золота был бы жертвой длительного подавления цены, то результаты золота полностью потеряли бы синхронизацию со связанными с ним финансовыми рынками. Однако это не так. Например, график ниже показывает тесную связь за последние три года между ценой на золото в долларах США и отношением облигаций к доллару (цена тридцатилетней казначейской облигации США, поделенная на индекс доллара США).

Рыночная манипуляция – это не подавление цены


К тому же вам разрешено зарабатывать на финансовых рынках на чем-то кроме покупки и владении золотом. Поэтому если вы действительно верите, что влиятельная группа обладает средствами и мотивом для подавления цены на золото, то решение очевидно – не покупайте золото.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323892 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я