Клюшнев Игорь Фридом Финанс | Обзор рынка http://ffin.ru/

Пресс-конференция Дональда Трампа

12 января 2017
По итогам часовой конференции нового президента Дональда Трампа акции биотеха упали, акции кибербезопасности выросли, а медицина и промышленность ждут больших перемен.

Несмотря на волатильность, которой сопровождалось
непосредственно выступление Трампа на пресс-конференции, в настоящий момент рынки находятся близко к точке открытия. Это говорит о том, что инвесторы учатся спокойно воспринимать экспрессивные заявления избранного президента и ждут реальных действий.
Одна из главных мыслей: биотехнологический сектор будет
регулироваться. Подобную историю мы уже видели на примере автопроизводителей, многие из которых уже заявили о желании инвестировать в экономику США, а также локализовать производство. Подобных шагов следует ждать и от крупных игроков в отрасли фармы и биотеха. Первоначально следует ждать некоторого снижения котировок, однако новости от эмитентов сектора будут хорошим драйвером для их восстановления.
Еще одно значимое для инвесторов заявление –
намерение команды Трампа в течение трех месяцев представить план по национальной ИТ-безопасности, что в перспективе отразится на котировках компаний сектора, а также профильных ETF.

Пресс-конференция. Подробности и комментарии

Прежде всего Дональд Трамп сообщил о своем самоустранении из бизнеса для обеспечения непредвзятости во время президентства. Он не продал Trump Organization, так как, по его словам, это повлечет конфликт интересов. Вместо этого, опять же по заявлению Трампа, он продал все свои акции и передал компанию сыновьям. Надо отметить, что Трамп при этом сохранил законную возможность управления своим бизнесом. Но он пообещал, теперь как политик, что не будет вмешиваться в управление своей компанией.

Особое внимание Трамп уделил проблеме трансграничной торговли и подчеркнул проблему дефицита торгового баланса, в частности с Китаем, Японией и Мексикой. Трамп подтвердил жесткую позицию в отношении зарубежных производств американских компаний. Находясь на посту президента, он намерен добиваться повышения пошлин для товаров, произведенных за рубежом. Ранее на фоне такой риторики Трампа автоконцерн Ford Motor Co. (F, NYSE) отменил строительство завода в Мексике за $1,6 млрд.

При этом Трамп подчеркнул, что будет поощрять конкуренцию между штатами США за размещение новых производств, а на границе с Мексикой будет построена стена. Для Мексики это очень плохие новости, так как американские инвестиции — ключевой фактор развития экономики страны. Впрочем, для США такая политика также может обернуться потерями. Сотрудничество с богатой стабильной страной, например Канадой, приносит обоюдную выгоду. Бедная страна с обострившейся социально-политической обстановкой наоборот может стать серьезной проблемой, требующей больших затрат.

На фоне этих новостей мексиканский песо рекордно подешевел.

Пресс-конференция Дональда Трампа


Помимо этого Трамп подчеркнул свою позицию по возвращению прибыли американских компаний под американскую юрисдикцию. Так, он заявил, что его зарубежные отели будут возвращать в США деньги, полученные от пребывания в них американских дипломатов.

Важным заявлением стало намерение Дональда Трампа заняться регулированием в отрасли производства лекарств и медицинских технологий. Он вел речь о многомиллиардных производствах за пределами США и, вероятно, некоторые фармкомпании будут рассматривать вопрос переноса производства на территорию США.

Одновременно заявления Трампа о дороговизне медицины и регулировании биотеха вызвали снижение стоимости акций компаний отрасли. Биржевой фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB, NASDAQ) сразу после этого заявления подешевел более чем на 2,5%. Спустя четыре часа падение достигло почти 4%.

Пресс-конференция Дональда Трампа


В первую очередь Трамп отметил, что серьезной ошибкой предыдущей администрации был запрет на ведение переговоров о ценах на лекарства для страховой медицины. Надо отметить, что именно республиканцы, сопартийцы Трампа, приняли этот закон в Конгрессе. Вероятно, теперь его отменят, но эта реформа была ожидаемой, и наш прогноз касательно ее осуществления, кажется, начинает сбываться. Реформа поможет сэкономить значительные средства, около $16 млрд, которых не хватает американской медицине.

По словам Дональда Трампа, граждане США беднеют из-за высоких платежей по страховкам, а программа Obamacare была ошибкой и будет скоро отменена. При этом вскоре будет представлена ее альтернатива, а медицина в США будет дешеветь.

Как именно будет дешеветь медицина, пока неясно — медицинские технологии объективно дорожают, так как они решают все более сложные проблемы, вроде продления жизни, и их разработка стоит все дороже. Если речь идет о предпочтительном использовании дешевых медицинских процедур и методик лечения в рамках обычных медстраховок, то для американской и мировой медицины это будет существенным шагом назад.

Оборонный сектор услышал от Трампа хорошие новости. С одной стороны, Трамп раскритиковал существующую организацию киберзащиты США. При этом избранный президент объявил, что в течение 90 дней будет готова новая программа по защите США в киберпространстве.

Таким образом, резко выросли перспективы компаний, работающих в сфере кибербезопасности. Отраслевой биржевой фонд PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK, NYSE) подорожал на 0,69%. Скорее всего, рост продолжится, если Трамп увеличит правительственные расходы на кибербезопасность, на что указывает его риторика.

Пресс-конференция Дональда Трампа


Судя по всему, Трамп также будет лоялен к оборонным подрядчикам. В частности, он заявил, что аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) остается важным подрядчиком. Ранее Трамп заявлял, что нужно разбираться с контрактом на разработку и постройку истребителей F-35. Главным подрядчиком по этому проекту является Lockheed. Теперь, видимо, снята по крайней мере часть проблемы.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323897 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я