Экс-премьер Австралии поделился опытом отхода от экономики банановой республики

13 января 2017 Financial One | Новости
Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд поделился опытом, который позволил стране не сесть на сырьевую иглу, и посоветовал России придерживаться открытой политики по отношению к трудовым мигрантам. Такое заявление он сделал на Гайдаровском форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

«Очень просто сидеть на гребне сырьевой волны», - заявил эксперт. По его словам, под влиянием роста цен на сырье валюта укрепляется, и это ведет к отвлечению капитала от других секторов.

Когда Австралия столкнулась с этим соблазном, премьер-министр, по словам Радда, предложил гражданам выбор, хотят ли они стать очередной сырьевой банановой республикой или нет. В результате были введены намеренные ограничения, стал активнее развиваться сектор финансовых услуг. Появилась специальная национальная схема сбережений, по которой все граждане откладывали 9% от своего ежегодного дохода.

Правительство поддерживало это с помощью налоговых преференций. В результате был создан огромный фонд в несколько триллионов долларов, инвестирующий в разные сектора экономики. Пенсионные накопления были переданы в управление частным компаниям, а пенсионный возраст повышен до 67-68 лет. Еще одним важным шагом Австралии Радд назвал открытую иммиграционную политику.

«Почти 70 лет мы придерживаемся открытой иммиграционной политики, чтобы страна была молодой», - отметил эксперт. Еще одним козырем он назвал связи с азиатскими рынками, добавив, что это актуально для России. «Когда Британцы хотели вступить в ЕС, мы беспокоились, так как боялись потерять доступ к рынкам ЕС. Сейчас 70% нашего экспорта отправляется в азиатский регион», - отметил Радд. Впрочем, России будет не так-то просто последовать совету эксперта, то есть одновременно нарастить в Китай экспорт нашего сырья и при этом не сделать еще один шаг на пути к сырьевой банановой республике.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324056 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!