Правительство рискует обвалить капитализацию госкомпаний

14 января 2017 finanz.ru | Новости
Правительство России может преподнести неприятный сюрприз инвесторам в российский фондовый рынок.

Широко разрекламированные планы обязать госкомпании выплачивать держателям акций повышенные дивиденды, направляя на них половину чистой прибыли по МСФО, могут не реализоваться.

Минфин подготовил соответствующий законопроект, но процесс его принятия затормозился. Как сообщают "Ведомости", документ направили на доработку, причем возникшие к нему замечания - не технические, а по существу.

Лобби госкомпаний в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова настаивает на том, что 50% прибыли - это слишком высокая планка, которая не оставит топ-менеджерам денег на инвестиции. Шувалов предлагает формулировку "не менее 25%" и дифференцированный подход: отдельные компании заплатят и 50%, другие же смогут выторговать уступки.

В 2016-м году поблажки достались "Газпрому" и "Роснефти". В среду глава Минфина Антон Силуанов заверял, что на этот раз уступок не будет. Но на деле Минфин блефует: никакого решения не принято, а на совещаниях в кабмине вопрос обсуждался только вскользь, говорят источники "Ведомостей".

Для российского фондового рынка нерешительность правительства - мощный фактор риска, отмечает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев: инвесторы яростно скупали акции госкомпаний в расчете на щедрые выплаты, и этот спрос подбросил индекс ММВБ к историческим максимумам. Сбербанк за год стал дороже на 80%, "Роснефть" - на 56%, даже тяжеловесный "Газпром" удалось поднять на 14,8%, акции АЛРОСы, "Аэрофлота" и электросетевых компаний подорожали в 2-3 раза, а индекс ММВБ достиг исторического максимума.

Если решение по дивидендам будет пересмотрено, получится, что рост котировок де-факто мало чем подкреплен, говорит Клещев.

"В первую очередь, это несёт угрозу капитализации электроэнергетических компаний, оказавшимися лидерами роста в прошлом году", - добавляет он.

Дивиденды - по сути главная история российского рынка акций, согласны аналитики Промсвязьбанка: в 2017 году совокупный дивидендный пул должен был увеличиться на 20% - до 1,493 трлн рублей, главным образом за счет госкорпораций.

В худшем сценарии совокупные потери инвесторов от решения Минфина могут составить от 300 до 400 млрд рублей.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324279 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео