О виноватых в бедной жизни россиян

Учёные мужи с жаром спорят на важную тему – адаптируются ли россияне к бедной жизни, либо же приспосабливаются к ней. Оказывается, выяснение истины в этом вопросе поможет спрогнозировать, как долго ещё продержится Режим™. Тем временем некоторые коллеги, осознав, что бедность населения – это надолго, ратуют за сепарацию по уровню дохода. Чтобы средний класс не мучился совестью, глядя каждый день на лохмотья соседа.

Думается, это они зря. Не сохранись это смешение классов, лиц и страт в пределах микрорайона и даже дома, очень много интересного прошло бы мимо внимания людей в белых пальто от Zegna.

К примеру в одном со мной подъезде живут несколько честных тружеников, чьи месячные доходы от прожиточного минимума москвича отличаются на совершенно ничтожную величину – меньше чашки кофе в приличном месте. Они совсем не алкаши; то одного, то другого я порой ссужаю тысячей до получки – и пока не пожалел. А поскольку наш заёмщик никогда не упускает шанса поплакаться кредитору о своих проблемах, попутно философствуя о глобальных вопросах, собирается материальчик на зависть маститым социологам.

У части общества бытует мнение, что бедные сами виноваты в своей бедности. Этот тезис гневно оспаривает другая часть общества, но голос её не так силён в блогосфере. Именно к этой части принадлежат упомянутые соседи, чьи аргументы, несомненно, заслуживают своей минуты славы.

Аргумент первый. Сейчас система устроена так, что если не ловчить и не воровать, то заработаешь копейку на прокорм, зато жуликам – раздолье. Власти специально делают маленькие зарплаты в медицине, образовании, ЖКХ, на реальном производстве, чтобы загонять людей в долги и держать их в узде. Бедный человек зависим ото всех, потому и "на площадь" не выйдет, разве что начальство прикажет.

Собственно, это первая родовая черта малообеспеченных – апелляция к внешним силам и фокус на независящих обстоятельствах. Тот факт, что в каждой профессии вилка зарплат широка, как Ленинский проспект, даже в пределах одной и той же позиции, обычно игнорируется. Либо парируется рассуждениями о том, что надбавки + премии получают прихвостни, жулики, подлизы.

Аргумент второй. Я всю жизнь теплосети считал (вар. – младшеклассников обучала, наркоз пациентам давал и т.п.). Разве я виноват, что это сейчас не ценится? И какую ещё подработку мне найти? В Макдональдс идти сортиры драить? Так это ж я какой потом на работе буду? Поди, премии лишат ещё...

Действительно, многие бедные абсолютно ничего не делают, чтобы поправить своё финансовое положение. Не ищут другую работу, не повышают квалификацию, не осваивают смежные специальности. Кажется, они так и застряли мыслями в СССР, где от каждого по способности. И это, в общем, тоже перенос внимания на внешние факторы. Ведь куда проще требовать от Путина повышения зарплат, чем от себя чтения дополнительной профлитературы по выходным.

Кстати, не могу не привести пример из жизни. Понадобилось мне перевести пару шкафов с квартиры на квартиру. Друг вызвался помочь с Газелью, но нужен был третий для погрузки-разгрузки. Я к одному из соседей-работяг, мол, такая ситуация, не хочешь подработать немножко в свой выходной? Извини, отвечает, но сегодня такой футбол по телеку, я уж и пивка взял, и корешей позвал – не, не могу.

Потом он ещё раз извинился – когда снова одалживаться пришёл, спустя время...

Аргумент третий – с предысторией. Попал сосед впросак с вложениями в одну микрофинансовую организацию, которая посулила хороший процент на вклад, но вместо выплат растворилась в воздухе. Я, каюсь, когда денежку ему ссужал по этому случаю, пожурил малость: как же ты не понял, что такие проценты могут обещать только жулики? А он в ответ и выдал аргумент.

Как я могу разбираться в этих финансах? Человек я простой, тонкостям необученный, подумал, что если их рекламу в газетах печатают из месяца в месяц, значит, всё законно. Иначе давно прикрыли бы лавочку. Да и в офисе их всё казалось солидным, надёжным.

Самое интересное, подобные истории повторяются из года в год – с разными людьми. И у всех оправдание нас этому не учили, а ещё мнение государство должно это лучше контролировать. Хотя сейчас буквально в один клик можно найти всю полезную информацию о любом финансовом продукте, да и за финансовую грамотность населения ЦБ РФ взялся всерьёз. Но бедным людям даже в голову не приходит поинтересоваться...

Аргумент четвёртый. Все хорошие места заняты блатными. Можно даже и не рыпаться.

Этот довод в чём-то перекликается с первыми двумя. Да, людям обычно сложно признавать свои недостатки, а ещё сложнее – свою лень. Куда проще думать, что более успешная коллега делает карьеру через постель, а этот ретивый молодой человек просто чей-то сынок. Тогда как в действительности он просто лучше образован, более прилежен и не чурается овертаймов, когда надо. Но согласиться с этим – нож острый.

При этом я вполне допускаю, что где-то на хлебных местах действительно могут сидеть люди со связями или чем-то полезные руководству. Но ведь не на всех же!

Аргумент пятый. Лучше быть бедным, но честным, чем продавать совесть, мораль и душу за сиюминутные блага. В могилу всего не унесёшь.

Миф о том, что бедные люди отличаются более высокой моралью, весьма популярен среди малообеспеченных групп населения. И если эта мантра облегчает им переживания в редкие моменты осознания собственной никчёмности, пусть произносится. Но с реальностью она имеет мало общего.

Моральные качества слабо связаны с уровнем дохода, как утверждают социологи. А жизненная практика подсказывает, что бедность сплошь и рядом используется для оправдания халтуры. Вы что же, хотите, чтобы за такие деньги я ещё и работал на износ! – самое популярное высказывание, когда надо свалить со службы пораньше или объяснить, почему служебное задание сделано на отвяжись.

Всё же надо признать честно: большинство людей трудятся за копейки вовсе не из идейных соображений, но лишь потому, что не хотят или не могут найти более высокооплачиваемую работу. Более того, низкая зарплата развращает куда сильнее, чем высокая, и привычка халтурить, потому что мало платят, въедается в плоть и мозг довольно быстро. В итоге через какое-то время такие работники становятся совершенно неконкурентоспособны на рынке труда. И, самое печальное, совершенно не понимают причин этого.

Итак, резюме. Бедные люди склонны объяснять своё незавидное финансовое положение внешними факторами, оправдывать собственное бездействие или незнание объективными обстоятельствами и утешать себя надуманным моральным превосходством над богатыми. К тому же у них преобладает полностью противоположное обеспеченным понимание надёжности, риска и личной ответственности.

Так кто же виноват в том, что бедные люди бедны – если они более-менее здоровы, сравнительно молоды и вполне трудоспособны хотя бы формально?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324375 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей