Для фунта все самое интересное только начинается - волатильность снова на максимумах

16 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD
Показатели предполагаемых колебаний курса британской валюты достигли трехмесячных максимумов, что не удивительно: на этой неделе премьер-министр Великобритании Терезы Мэй раскроет свои планы относительно Брекзита, а позднее в этом месяце Высокий суд объявит решение о том, нужно ли выносить решение об инициации процедуры выхода на голосование в парламент.

Сегодня с утра фунт/доллар упал ниже отметки 1.20 впервые со времен октябрьского флэш-крэша, поскольку в издании Sunday Times появилась информация от анонимных источников, что г-жа Мэй готова уйти с единого европейского рынка и отказаться от беспошлинной торговли, лишь бы сдержать приток иммигрантов. Хедж-фонды начали наращивать число коротких позиций по фунту еще в конце прошлого года, однако, по словам аналитиков Bank of Tokyo-Mitsubishi, решение суда может заставить их изменить свое мнение. С другой стороны, последствия жесткого Брекзита еще не заложены в цены в полном объеме, о чем, по мнению Шона Кэллоу, экономиста Westpac Banking, свидетельствует сегодняшний утренний обвал фунта. «Вряд ли фунту удастся избежать тестирования и, возможно, прорыва минимумов флэш-крэша уже в ближайшие недели». Сегодня утром валюта спускалась к отметке 1.1986 - это минимальный уровень с 7 октября, когда фунт на короткий миг упал к 1.1841. Сейчас фунт/доллар торгуется на уровне 1.2030 с понижением на 1.3% относительно пятничного закрытия.

«Чиновники правительства отмечают, что выступление Мэй может спровоцировать дальнейшую коррекцию на рынке», - пишет Sunday Times, ссылаясь на некие достоверные источники. Пресс-служба премьер-министра от комментариев на эту тему отказалась. Валюта немного восстановилась после того, как в Bloomberg появилось сообщение о намерении Минфина Великобритании подсластить пилюлю для инвесторов после выступления Мэй во вторник. Кроме того, избранный президент США Дональд Трамп также пообещал Британии «честную сделку».

Инвесторы ищут способы обезопасить свои активы, поэтому подразумеваемая волатильность фунта выросла до 13.3% - это самое высокое значение с 12 октября прошлого года. До крайнего срока, установленного Терезой Мэй для начала переговоров по выходу Великобритании из ЕС осталось меньше трех месяцев, а информации о том, какой стратегии будет придерживаться британское правительство, по прежнему нет. Инвесторы воспринимают любые заявления Мэй на эту тему как повод для продажи фунта, даже несмотря на то, что ничего нового она не говорит.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле в США, по состоянию на 10 января, фонды, использующие для торговли заемные средства, нарастили число коротких позиций по фунту до 61 тыс. контрактов, это почти в два раза больше, чем в последнюю неделю декабря.

Между тем, выступление Мэй - не единственное важное событие на временной шкале Брекзита. По словам Наохиро Номото, управляющего департамента валютной торговли в Bank of Tokyo-Mitsubishi, если Высокий суд примет решение о том, что парламент должен одобрить процедуру Брекзита, фунт может резко вырасти из-за счет массового закрытия коротких позиций.

Британская валюта вообще склонна к гипертрофированным движениям на азиатской сессии, одним из наиболее масштабных было падение более чем на 6% в течение нескольких минут в октябре прошлого года. В ходе расследования, проведенного Банком международных расчетов, не было найдено ни одной веской причины для подобного обвала. В отчете говорится о том, что не последнюю роль сыграло время суток, характеризующееся низкой ликвидностью, алгосчета и действия непрофессиональных трейдеров, усугубивших падение
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324403 обязательна
Условия использования материалов