Бернанке не согласен с Трампом по «китайскому вопросу»

16 января 2017 CNBC | Новости
Бывший глава ФРС США Бен Бернанке предупредивший об угрозе торговой войны, считает, что заявления избранного американского президента Дональда Трампа, в которых он называет Китай валютным манипулятором, «не соответствуют действительности».

«Одним из предвыборных обещаний Трампа было назвать Китай валютный манипулятором. Это подразумевает, что Поднебесная искусственно поддерживает курс своей валюты на низком уровне, чтобы получить преимущество в экспорте, - отмечает Бернанке, который возглавлял ФРС с 2006 по 2014 гг. – На данном этапе Китай прилагает огромные усилия, чтобы удержать юань от падения. Так что выглядит это несколько противоречиво». Избранный президент США пообещал назвать Китай валютным манипулятором, который желает получить конкурентное преимущество в торговле. При этом Трамп пригрозил ввести 45%-ный тариф на ввоз китайских товаров в Штаты.

После неожиданной победы республиканского кандидата юань упад к почти 9-летним минимумам в паре с долларом США, коснувшись минимальной отметки с января 2009 года, когда мировая экономика переживала финансовый кризис. Впрочем, аналитики объяснили этот обвал валюты прежде всего укреплением позиций USD,ведь после выборов индекс доллара, отслеживающий динамику «американца» к корзине валют, взлетел к 14-летним максимумам. Некоторые аналитики действительно отметили, что основываясь на движениях валюты по отношению к другим конкурентам, можно сделать вывод, что власти оказали юаню некоторую поддержку.

Бернанке ожидает «небольших противоречий» между Китаем и США в вопросе торговли, но сомневается в масштабных переменах в вопросе глобальных торговых соглашений. «Наша система торговли крайне важна для экономики страны, отметил бывший глава ФРС, сославшись на масштабы цепочек поставок и напомнив о случае 2011 года, когда из-за землетрясения в Японии произошли сбои в американском производстве. «Очень опасно глубоко вмешиваться в торговлю, и я надеюсь, что это будет крайне осторожный процесс», - подчеркнул Бернанке.

По его словам, в администрации Трампа есть чиновники, настроенные против глобализации, но есть и те, кто придерживаются более умеренных взглядов в этом вопросе. «Думаю, будет много внутренний дискуссий в администрации, где будут происходить столкновения различных точек зрения. А новый президент в настоящее время просто делится с публикой своим личным мнением. Так что здесь присутствует повышенная неопределенность», - отметил Бен Бернанке.

Что же касается вопроса с расходами на инфраструктуру, здесь Бернанке выразил гораздо меньший энтузиазм, нежели в 2012-2013 гг., когда, будучи главой Центробанка, он ратовал на увеличение государственных расходов или как минимум ограничение мер жесткой экономии. «Сейчас это менее актуально, поскольку рынок труда близок к полной занятости. Можно рассмотреть фискальную политику, но здесь вопрос больше касается не масштабов расходов, а условий более разумной политики», - сказал Бернанке, приведя в качестве примера необходимость налоговых реформ.

«Увеличение расходов на инфраструктуру имеет смысл, но не в аспекте создания рабочих мест, а по той причине, что американская инфраструктура находится не в столь хорошей форме», - отметил он, добавив, что улучшения в этой сфере могут поддержать также и инвестиции в частном секторе. В то же время, Бернанке полагает, что рынки ожидают слишком многого от фискальных расходов, отмечая при этом, что многие республиканцы в Конгрессе обеспокоены по поводу дефицита. Скачок доходности трежерис после выборов был чрезмерным ввиду неопределенности вокруг масштабов стимулирования, резюмировал бывший глава Федрезерва.
Источник http://www.cnbc.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324477 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX