Россия рухнула на 14 позиций в рейтинге инновационных экономик

17 января 2017 finanz.ru | Новости
Россия опустилась на 14 позиций и заняла 26-е место в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой, который подготовил Bloomberg.

Зафиксированное падение стало рекордным среди всех государств, которые участвовали в исследовании. Если год назад РФ находилась между Австрией и Израилем, то теперь соседствует с Венгрией и Исландией.

Причина тому - санкции Запада, ограничившие сотрудничество РФ с ведущими науно развитиыми странами, и падение цен на энергоносители, из-за которых страна недополучает валюту и не может позволить себе развивать или импортировать инновации.

В результате в экономике преобладают отрасли низких переделов - добыча сырье и его самая примитивная обработка, - и эта тенденция только нарастает.

По объема производства в

ысокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью РФ опустилась на 48-е место из 78 и находится между Кипром и Украиной.

По уровню производительности труда, который определяется использованием, например, роботов или других процессов автоматизации - на 42-е место, что соответствует уровню Аргентины или Румынии.

Относительно неплохо, как считают составители рейтинга, обстоят дела у России с собственными изобретениями. Так, по патентной активности РФ находится на 16-й строчке - между Норвегией и Израилем.

Но деньги на развитие возникающих идей не выделяются: по объемам расходов на исследования и разработки РФ опустилась на 31-е место - между Испанией и Новой Зеландией.

Сейчас технологическое отставание России от развитых экономик составляет примерно 25 лет, и если не принять срочных мер, этот срок может увеличить до бесконечности, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным Счетной палаты, материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - критически устарела, а износ основных фондов превысил 50%.

Лишь для того, чтобы остановить процесс стремительно ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей. При этом в бюджете и проекте развития страны до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", заявила в Госдуме в ноябре глава СП Татьяна Голикова.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324636 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!