Премьер-министр Великобритании хочет «жесткого» выхода из ЕС. Индекс FTSE 100 снизился

18 января 2017 Фридом Финанс | Акции
Во вторник 17 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что Великобритания будет выходить из ЕС по «жесткому» сценарию, то есть с единомоментным обрывом связей и началом сотрудничества с ЕС с чистого листа. Это серьезное заявление, которое отправило британские индексы вниз с самым большим снижением за последние шесть месяцев.

Надо сразу подчеркнуть, что Тереза Мэй заявила лишь о планах правительства, и его решение еще должно быть поддержано обеими палатами британского парламента. Это привело к росту фунта стерлингов, который подорожал в понедельник по отношению к доллару почти на 2,8% до $1,2384 за фунт стерлингов. В текущей ситуации сильный фунт оказывает значительное давление на акции британских компаний-экспортеров.

Премьер-министр Великобритании заявила, что ее страна «не стремится стать членом единого рынка, но хочет получить максимально возможный доступ к нему». Это противоречивое желание, как мы уже писали ранее, почти наверняка потребует от Великобритании продолжения вливаний в бюджет ЕС.

Одновременно дебаты в парламенте могут затянуться, и сторонники «жесткого» выход из ЕС в конечном счете будут вынуждены пойти на уступки в создании таможенного союза с объединенной Европой. Можно понять желание британского правительства оставить лучшее от членства в ЕС и одновременно избавиться от обременительных обязательств. Однако, как мы уже отмечали, у Великобритании не так много рычагов давления, чтобы добиться таких преференций.

Таким образом, с одной стороны инвесторы ободрены заявлением о парламентских дебатах, но с другой — риторика о «жестком» выходе вызывает опасение.

«Жесткий» Brexit имеет особые последствия для финансовых институтов, базирующихся в Великобритании. Во вторник британский индекс FTSE 100 Index GBP (UKX) упал на 1,46%. Индекс теряет позиции после декабрьского ралли и прервал серию 12 максимумов.

Несмотря на обещания Мэй сохранить тесные экономические отношения с ЕС, бизнес все еще находится в ситуации неопределенности. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, работающего на внутреннем рынке Великобритании. Годовая инфляция в стране выросла до 1,6% в декабре с повышением стоимости авиабилетов и цен на продукты питания. Процентная ставка выросла до самого высокого уровня с июля 2014 г. и движется к целевому показателю 2%, установленному центробанком Великобритании. Управляющий Банком Англии Марк Карни в своей речи в понедельник заявил, что домохозяйства почувствуют рост цен уже в ближайшие месяцы. Также это станет дополнительным фактором замедления экономического роста.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324798 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей