Алчность и манипуляции: как это делается


Рынок нефти, как и большинство других финансовых площадок, подвергается манипуляциям крупных спекулянтов. Иногда они даже попадают под штрафы, правда они крайне незначительны по сравнению с суммами, которые они зарабатывают.

Для того чтобы что-то утверждать, нужны доказательства, но получить их порой не представляется возможным. Тем не менее, если внимательно наблюдать за рынком, можно заметить весьма любопытные явления.

Возьмем в качестве примера торговлю во вторник фьючерсами на смесь марки Brent. В ходе европейской торговой сессии мы наблюдали достаточно бурный подъем котировок, цены росли примерно на 2%, и ни о какой коррекции речи вроде бы не шло.

Однако с технической точки зрения наблюдалось явное противоречие, ведь на графике еще 9 января была пробита восходящая формация, после чего сформировалась "медвежья" картина.

Алчность и манипуляции: как это делается


Как всегда, кстати, вечером, когда сессия в США была в самом разгаре, агентство Bloomberg публикует заявление главы бразильского Минэнерго Фернандо Коэльо Фильо о том, что крупнейшая нефтяная компания страны Petrobras не намерена сокращать добычу, а, наоборот, хочет увеличить ее в этом году.

Это сообщение послужило достаточным поводом, чтобы котировки не только нивелировали весь дневной рост, но и ушли по итогам дня в минус. Планы Petrobras в данном случае нас нисколько не интересуют, поскольку из технической картины изначально следовало, что цены пойдут вниз.

Все остальное - это просто информационный шум. Таких примеров, конечно же, масса. Кстати, скачок вверх, по идее, нужен был для того, чтобы заманить как можно больше мелких трейдеров.

Еще более красочная картина наблюдалась на валютном рынке во время выборов президента США. Тот случай вообще можно заносить в учебники по манипуляциям, поскольку все было сделано очень красиво с точки зрения техники масштабов.

Действия происходили в самой торгуемой на валютном рынке паре - EUR/USD. Итоговая картина выглядела вот так:

Алчность и манипуляции: как это делается


Изначально крупные игроки начали играть на повышение, и в какой-то момент мощнейшая свеча пробивала этот треугольник наверх, причем масштабы свечи как раз давали все поводы думать, что это движение не обман. На более мелком фрейме все это выглядело вот так:

Алчность и манипуляции: как это делается


Собственно говоря, это и объясняет, для чего нужен технический анализ: для того чтобы "крупняк" мог хоть как-то систематизировать торги и направлять массы людей в нужном направлении, да и сами крупные игроки могли ориентироваться в пространстве. Хотя это утверждение может быть ложным. Что там происходит за кулисами, не знает почти никто, но можно заметить, что какие-то правила теханализа крупные игроки стремятся выполнять беспрекословно.

Если в теории заложен ретест каких-то пробитых уровней, то он почти всегда происходит, да или просто какие-то уровни очень четко отрабатываются. Вот, к примеру, торги валютной парой USD/JPY. Все тот же день выборов президента.

Падение доллара к иене было не менее стремительным, чем к евро, но, как говорится, до поры до времени. Когда котировки уперлись в важный уровень поддержки, тогда котировки пошли вверх.

Алчность и манипуляции: как это делается


Так что все эти разговоры о том, что, скажем, на рынке нефти происходит ребалансировка или же сохраняется переизбыток, все это разговоры в пользу бедных. Фактор спроса и предложения сыграет свою роль, но не в краткосрочной перспективе. Все остальное зависит только от усилий акул рынка и от того, какую прибыль они хотят получить.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324935 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео