Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут


Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) в Европе сократились к 22 января до рекордно низких за всю историю наблюдений 48,92%, сообщает Gas Infrastructure Europe (GIE).

Этот уровень стал самым низким за последнее десятилетие. В абсолютном выражении запасы газа в ПХГ Европы сократились до 49,5 млрд куб. м, это минимальный показатель за последние три года, сообщает "Интерфакс". В частности, запасы газа в ПХГ Германии уменьшились до 48,97% и 11,274 млрд куб. м соответственно.

Повышенный расход газа из ПХГ усиливает значимость поставок газа в Европу. Кроме того, такой расход создает дополнительный спрос на лето - сезон закачки газа в ПХГ, когда компании начнут восстанавливать запасы.

Все это способствует росту цен на газ на британской площадке NBP: котировки в понедельник взлетели до $244 за 1 тыс. куб. м. На европейских хабах цены подросли до $226-230.

Между тем стоимость январских контрактов "Газпрома" составляет менее $200 за 1 тыс. куб. м.

Доля "Газпрома" на рынке Европы увеличилась в 2016 г. до рекордных 34% с 31% в 2015 г. "Мы достигли рекордных объемов поставок газа в дальнее зарубежье", - заявил 20 января глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В 2016 г. прирост составил 12,5%, чуть меньше 180 млрд куб. м газа. Это рекордные показатели. Таким образом, за один год доля "Газпрома" на европейском рынке возросла на 3% и составила 34%. В 2016 г. "Газпром" добыл 420 млрд куб. м газа. Поставки на внутренний рынок выросли 2,3%, а поставки для населения - на 5,7%. Это говорит о том, что рост энергопотребления, газопотребления является индикатором экономического роста в стране", - заявил Миллер.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325482 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео