Трамп и ОПЕК балансируют нефть


Два события конца прошлой недели будут влиять на рынок нефти в ближайшей перспективе. Инаугурация Трампа и заседание контрольного комитета стран-экспортёров нефти в Вене. Причём по направленности их результаты - противоположны. Трамп в своей речи повторил общие намерения ограничить импорт США для защиты внутреннего рынка и стимулирования собственного производства и экспорта. С позиций конъюнктуры нефти американские производители получают преимущества, высокие цены на углеводороды приведут к росту добычи. Число буровых установок в США за прошедшую неделю вновь выросло - на 29 ед.

В то же время результаты встречи экспортёров в Вене позитивны. Первые итоги выполнения соглашения о снижении добычи нефти обнадёживают. Сокращение производства на 1,5 млн. баррелей в сутки с 1 января 2017 г. составляет 85% от запланированных объёмов. И высока вероятность, что действительно будет достигнуто снижение на 1,75 млн. барр. Страны-экспортёры полны решимости достичь этого, выработали механизмы контроля за выполнением сделки. И такая ситуация реально поможет увести с рынка избыток нефти.

Но это во многом уже заложено в котировки чёрного золота, поскольку рынок оценивает события наперёд. Свидетельством тому - малое изменение цен после столь позитивных новостей. Цена марки Brent не поднялась выше 56 долларов за баррель и даже немного уменьшилась. Это говорит о неком равновесии рынка.

Таким образом, Трамп и ОПЕК - противодействующие факторы, которые во многом компенсируют друг друга.

Примерная, грубая арифметика конъюнктуры может оказаться такой. Избыток в 1 млн. барр. преодолевается уменьшением добычи у экспортёров на 1,75 млн. барр. Но частично нивелируется повышением в США и иных странах в размере около 1 млн. барр. Достигается балансировка рынка, не возникает дефицита. Вероятное повышение потребности в мире за счёт спроса в Азии, в основном от Китая и Индии, может покрываться во второй половине года, когда сделка ОПЕК прекратит своё действие. В результате всех данных факторов цена в ближайшие месяцы будет изменяться мало, поскольку рынок нащупал зону равновесия. Есть вероятность колебаний под воздействием тех или иных драйверов, часто спекулятивных. Возможен рост цен к 60 долл/барр, по мере расходования накопленных запасов. Но в целом ориентировочный диапазон останется достаточно узким - 51-60 долларов. Средняя цена в наступившем году, очевидно, составит 55-58 долларов за баррель по Brent.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325501 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео