В ожидании сокращений поставок нефти от ОПЕК+ полезно оглянуться и на другие факторы

Движение цен энергоносителей в понедельник было разнонаправленным. Если цены газа, немного прибавили после значительного снижения накануне, то цены нефти и нефтепродуктов в течение дня показывали заметное снижение. И только подрастание их к концу дня сделало итоговые результаты понедельника хотя и отрицательными, но не очень выразительными. Но все же на месячном горизонте нефтяные цены продолжают оставаться в боковом тренде не решаясь отдать предпочтение ни медвежьим, ни бычьим факторам. Хотя и тех и других на рынке сконцентрировалось достаточно много.

От стран ОПЕК+ рынки ждут первых результатов – итогов добычи за январь, когда станет понятным то, насколько искренним было их (записанное на бумаге) рвение по сокращению добычи.

Второй динамичный фактор изменения спроса и предложения – это события, происходящие в США. Произошедший рост цен и более чем полугодовое увеличение числа активных буровых установок уже дало небольшое подрастание добычи. Теперь нужно время, чтобы понять то, до каких уровней сможет подняться добыча на обозначившемся новом витке роста. Что касается обещанного США сокращения стратегических резервов, то его еще не происходило. Пока только собираются заявки и определяются покупатели, но сами поставки будут происходить на пару месяцев позднее. Так что из выходящих в США данных скоро должна появиться новая интересная составляющая – темп снижения стратегических нефтяных резервов.

В ожидании сокращений поставок нефти от ОПЕК+ полезно оглянуться и на другие факторы


Другие крупные потребители, похоже, тоже подключаются к контр игре со странами экспортерами. Так, поступают косвенные сведения, что Китай и Индия намереваются подморозить темп заполнения емкостей своих стратегических резервов. А это весьма важный фактор. Так, по данным BMI Research, в прошлом году закупки Китая и Индия для пополнения резервов помогли увеличить мировой спрос на нефть в среднем на 760 тыс. баррелей в сутки. Даже если в результате корректировки стратегии темп закупок в резервы Китая и Индии снизится в два раза, то это будет эквивалентно появлению на мировых рынках дополнительных объемов нефти с темпом 380 тыс. баррелей в сутки.

В ожидании сокращений поставок нефти от ОПЕК+ полезно оглянуться и на другие факторы

(По данным ВР)

Напомним, что спрос на нефть Индии, а в еще большей мере рост спроса Китая, сейчас становятся одним из наиболее динамичных факторов, способных существенно влиять на поведение цен. Поступающие свежие данные по итогам поставок в 2016 году свидетельствуют, что Китай уверенно вышел на роли первого в мире импортера нефти, потеснив с него США. Импорт сырой нефти в Китае по итогам 2016 года вырос на 13,6% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР. В результате теперь доля китайского импорта нефти составляет чуть менее 14% от мировых импортных поставок. В складывающихся реалиях о самообеспеченности нефтью в Китае даже не мечтают (в отличие от США, где возлагают большие надежды на приход Трампа и дальнейший прирост внутреннего производства). Зато Китай в гораздо большей мере делает ставки на зарубежные поставки нефти, что для нас крайне привлекательно. Ведь Россия в 2016 году вышла на первое место среди поставщиков нефти в Китай, оттеснив по этому параметру Саудовскую Аравию.

В ожидании сокращений поставок нефти от ОПЕК+ полезно оглянуться и на другие факторы

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325680 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео