Рубль помахал Шувалову и компании ручкой и отправился расти дальше

24 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Если мы вспомним май-июнь 2015 года, то прекрасно поймем, что нужно для того, чтобы развернуть аптренд рубля, которым заправляют кэри-трейдеры. Нужна ни одна неделя реальных валютных интервенций. Так что любое падение рубля - лишь благо для тех иностранцев, кто спешит приобрести российские долговые бумаги. Эти инвесторы продолжают разбирать высокодоходные ОФЗ, как горячие пирожки — благо (для них), что государство расширило программу заимствоаний в условиях большого бюджетного дефицита (более 3 % от ВВП). Не угадали аналитики из JPMorgan, которые обещали нам в пятницу единовременное снижение рубля на 4% после предупреждения властей о том, что они могут начать покупать валюту в резервы. Немного подумав над словами чиновников, инвесторы поняли, что быстрого решения этого вопроса ждать не стоит. Цена нефти должна быть выше бюджетных $40 за баррель именно по году, чтобы все излишки направились в Резервный фонд. Если она окажется средней на текущем уровне, государство получит примерно триллион рублей, но на этот год запланированы траты 1.7 триллиона. Возможные покупки валюты лишь снизят темпы расходования государственной кубышки. Тем более, что ряд экспертов вчера высказали мнение, что Банк России вряд ли станет покупать валюту до снижения ставок. Последнее станет куда более действенным средством против кэри-трейдеров, но пока Банк России продолжает проводить чрезвычайно жесткую политику, удерживая реальне ставки в районе 4.5%

Рублю сейчас помогают налоговый период и небольшой рост цен на нефть. Доллар США и евро падают после старта торгов на "Московской бирже" утром во вторник. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 59.28-59.35 рублей за доллар, а сейчас курс падает до 59.18, приближаясь к недавнему минимуму (максимуму рубля) на 58.95. Евро снизился до 63.63 рубля за евро. Цены на нефть выросли благодаря ослаблению доллара и сокращению добычи странами-членами ОПЕК и не входящими в картель государствами.

Доллар падает после критики со стороны Дональда Трампа и кандидата на пост министра финансов Стивена Мнучина. Последний заявил, что сила доллара традиционно была обусловлена силой американской экономики и доверием международных инвесторов, но иногда сильный доллар может повредить экономике в краткосрочной перспективе. Протекционистская политика президента Трампа начала претворяться в жизнь, свидетельствуя о переходе политика от слов к делу. Доллар может падать на эту критику от Трампа и его администрации вплоть до появления первых законопроектов о фискальном стимулировании. Но скорее всего, коррекция закончится раньше. Трамп в понедельник формально вывел США из договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), дистанцировав Америку от ее азиатских союзников. Он также сказал, что намерен пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

На стороне нефти также сокращение добычи странами-членами ОПЕК и не входящими в картель государствами. Производители уже убрали с рынка 1.5 миллиона баррелей нефти в сутки, порадовали спекулянтов министры энергетики ОПЕК и не входящих в нефтекартель государств на совещании комитета по мониторингу сокращения добычи, которое прошло в воскресенье в Вене.

Главным событием для рубля в ближайшее время станет активность экспортеров в текущем налоговом периоде, тестирование максимумов и новые возможные выпады властей против ревальвации рубля под давлением промышленного лобби, которое никак не может смириться с падением доходов вследствие роста нацвалюты и вместо того, чтобы повышать эффективность производства и снижать издержки, использует по-старинке административные рычаги.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325691 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!