Рубль пока не на побегушках у нефти


На прошлой неделе динамика рубля была преимущественно консолидационной, хотя ему и удалось зафиксировать небольшие выигрыши против доллара и евро.

Всплеск волатильности в динамике российской валюты имел место в четверг, 19 января, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался о появившихся у Банка России возможностях закупать валюту на рынке. Данное заявление следует воспринимать не иначе как словесную интервенцию, которая в моменте возымела эффект – курс USD/RUB впервые с 11 января заскочил за отметку в 60. Хотя большая часть проигрыша рубля была отыграна в тот же день, в следующую сессию (пятничную) российская валюта уже не смогла показать приличного роста вопреки стремительному ралли цен на нефть.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что отказ от траты нефтяных сверхдоходов позволит ЦБ РФ присутствовать на валютном рынке и сглаживать нежелательную волатильность. Конечно, речь не идет об уходе от плавающего валютного курса, но интервенции в рамках бюджетной политики через ЦБ проводиться явно будут.

Одним из ключевых событий прошлой недели в глобальном масштабе была инаугурация президента США Дональда Трампа. Реакция доллара в паре с рублем на это событие была более спокойной, чем в паре с евро и другими валютами – пара USD/RUB под вечер пятницы размеренно корректировалась. В целом же американская валюта после инаугурации Трампа испытывает на себе возрастающее давление – слишком высока неопределенность вокруг гипотетической программы фискального стимулирования, обещанной республиканцем. На текущей неделе доллар продолжает слабеть на фоне того, что игроков беспокоит чрезмерная занятость Трампа протекционистскими мерами вместо обещанного им стимулирования экономики.

Мы отмечаем, что поддержку курсу рубля в эти дни оказывает начавшийся налоговый период, тогда как цены на нефть не являются определяющим фактором для динамики российской валюты, а оказывают лишь ограниченное влияние.

В целом динамика пары USD/RUB с начала года имеет консолидационный характер, и все локальные пертурбации умудряются в него укладываться. Явных признаков скорого выхода из локального боковика пока не отмечается.

USD/RUB

Курс в соответствии с нашими ожиданиями показывает консолидационную динамику над нижней границей формирующегося «нисходящего клина» и на данном этапе не показывает сигналов о смене направления.

Рубль пока не на побегушках у нефти

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Аналогичным образом, курс продолжает движение в рамках «нисходящего клина» и на данном этапе пребывает в локальной консолидационной фазе, не показывая явных сигналов о возможности смены тренда.

Рубль пока не на побегушках у нефти

Источник – Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325736 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео