Протекционизм Трампа поможет развивающимся рынкам

24 января 2017 Вести Экономика | Новости

Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из переговорного процесса по созданию Транстихоокеанского торгового партнерства. EPA/Ron Sachs / POOL

Ограничение доступа к крупнейшему в мире рынку на первый взгляд кажется негативным фактором для развивающихся рынков, зависящих от экспорта. С другой стороны, для экономической устойчивости важен внутренний спрос. Протекционистские меры президента США Дональда Трампа обеспечивают развивающимся странам мощный стимул к принятию жестких реформ, необходимых для повышения производительности, роста заработной платы и внутреннего потребления, пишет Bloomberg.

"Это заставляет все развивающиеся рынки, и в частности Китай, продолжать идти по пути структурных реформ, а это весьма благоприятно, - отмечает Джорди Виссер, директор по инвестициям в американском хедж-фонде Weiss Multi-Strategy Advisers. - В случае Китая будут непрерывные усилия по проведению реформ со стороны предложения, реформ государственных предприятий и реформы пенсионной системы".

Мировая торговля просела в последние годы, так и не вернувшись к темпам роста, которые наблюдались до глобального финансового кризиса. Это заставляет развивающиеся страны принимать сложные в политическом отношении меры, такие как снижение уровня коррупции, повышение прочности судебной системы для обеспечения соблюдения законов, строительство инфраструктуры, а также улучшение здравоохранения и пенсионного обеспечения, чтобы домохозяйства охотнее тратили, а не копили деньги.

"То, что делает Дональд Трамп, заставляет каждую страну понять, что им нужно делать все эти вещи", - считает Виссер.

Как сообщали "Вести.Экономика", спустя три дня после вступления в должность Трамп подписал указ о выходе США из переговорного процесса по созданию Транстихоокеанского торгового партнерства.

Трамп также пообещал бизнесменам ввести "очень высокие" налоги для компаний, которые переносят производство за пределы США. Некоторые конгрессмены также предложили налоговые изменения, которые сдерживали бы импорт и стимулировали экспорт.

Торговые войны могут ударить по аппетиту инвесторов к рисковым активам развивающихся стран. Запланированное Трампом фискальное стимулирование наряду с ограничением импорта могут ускорить инфляцию и повысить ожидания повышения ставки ФРС США. В свою очередь это приведет к укреплению доллара, и погашение долларовых долгов станет более дорогим для развивающихся стран.

Джорди Виссер ожидает, что оптимизм по поводу США снизится в ближайшие месяцы и произойдет отскок на других рынках.

"Риторика об отношениях США с остальным миром приведет к тому, что другие рынки будут демонстрировать лучшую динамику, чем США", - считает эксперт.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325737 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети